Есть такая стратегия, которая используется в мире: вы приходите к предпринимателю и в ходе переговоров убеждаете поработать с вами как с младшим партнером (подмастерьем). Вы получаете опыт предпринимателя на разных стадиях. Вы делаете все за счет предпринимателя. Задача – не стать исполнителем в бизнесе, а стать тем, кто всем этим будет руководить.
Именно в предпринимательстве стратегия перенять опыт от более старшего и опытного к более младшему сопряжена с огромным количеством мифов, проблем. Если мы хотим научиться танцевать, мы идем в танцевальную школу к заслуженному мастеру, с голосом то же самое. Хотите научиться вождению автомобиля – идете к опытному водителю и учитесь водить.
Но с предпринимательством совсем по-другому, здесь 2 стороны проблемы:
- Люди, которые готовы делиться с вами знаниями – бизнес тренеры. Их проблема в том, что это не практикующие тренера. Т.е. если вас учит плаванию бывший медалист, то вы научитесь плавать. С предпринимательством это не работает.
Почему человек, который классно разбирается в бизнесе, обучает других, сам не хочет заниматься бизнесом? Возможно, эти люди занимаются обучением бизнесу, потому что это обучение приносит им больше денег, чем сам бизнес. Тогда возникает вопрос: чему может научить человек, который не практикует бизнес, который зарабатывает на обучении?
- Успешному предпринимателю нет никакого смысла делиться своим опытом, если вы не найдете подход к нему.
Есть такая стратегия: вы приходит к опытному предпринимателю и разными способами просите у него интервью, советы, проситесь на работу, предлагаете свои уникальные услуги. Ваша задача – втереться в доверие, а затем попросить о работе под его началом.
«Я только начинающий предприниматель. Быть может, у вас есть интересные идеи для бизнеса, на которые вам не хватает времени. Я бы мог под вашим руководством начать развивать этот бизнес. Большую часть прибыли буду отдавать вам, потому что это ваши идеи, ваше руководство. Нет ли у вас такой идеи?»
Многие думают, что это невозможно, что предприниматели не хотят делиться идеями. Это не так. Но перед встречей с предпринимателем нужно подготовиться, нужно иметь базовый набор навыков, необходимых для занятия именно этим бизнесом. Например, для интернет бизнеса вы должны быть опытным пользователем ПК, уметь создавать и продвигать сайты.
Предприниматели – это люди, которые хотят общаться с подобными им людьми, но таких в их окружении немного. И вот приходите вы с идеей делать всё, что скажет предприниматель, при этом распределяя полученную от бизнеса прибыль.
Подсознательно любой предприниматель ждет опытного ученика, который поможет ему развить различные дочерние проекты.
Подведем итог, как попасть в подмастерья к предпринимателю:
- Прийти к предпринимателю и предложить развивать ту бизнес идею, которая есть у него в голове, руководствуясь его советами за меньший процент от прибыли.
- Встать в позицию ученика.
Преимущества ученика/подмастерья:
- Вы получаете доступ ко всей «кухне» опытного предпринимателя.
- Вы не вкладываете свои деньги (сразу говорите «у меня нет денег»).
У предпринимателя очень много работников, которые работают за зарплату, но он хочет видеть единомышленника, который готов работать за результат.