Организация бизнеса на домашних куриных яйцах — как правильно начать производство + полезные советы для избегания ошибок

Благодаря своим уникальным питательным качествам, куриное яйцо является самым популярным в кулинарии. Современные сельскохозяйственные предприятия поставляют на рынок дешевый качественный товар. Почему тогда многие снова и снова возвращаются к домашней несушке.

Задача промышленной фабрики при высокой рентабельности получить плановые показатели. Для этого нужна стандартизация и автоматизация. На птицефабриках наибольшее распространение получила клеточная технология, когда куры находятся практически в обездвиженном состоянии. По продуктопроводам в кормушки поступает стандартный корм, вода, автоматически убираются результаты жизнедеятельности, вводятся стимулирующие и лечебно-профилактические ветеринарные препараты. Все предельно регламентировано.

Использование биологических добавок для стимулирования яйценоскости, лекарственных средств для предотвращения заболевания птицы обедняет вкус продукта.

Другое дело, когда речь идет о домашнем содержании. Курочка, гуляющая по лугу, да еще в присутствии петуха, дает не повторимое по вкусовым качествам яйцо. Фермерская продукция реже вызывают аллергию. Она более полезна для организма. Даже несмотря на то, что такое производство дороже спрос на него растет.

Целью настоящей статьи является рассказать начинающему птицеводу о том, как правильно организовать домашнюю ферму.

Для начала объясним несколько понятий.

Куры бывают:

  • мясные, вес от 3 кг, цыплята быстро набирают массу, яйценоскость редко доходит до 150 яиц в год;
  • яичные, вес редко доходит до 2,2 кг, в первый год несут до 250 штук, а некоторые гибриды более 300;
  • мясо-яичные, по показателям находятся межу мясными и яичными, не нуждаются в особом уходе.

Учитывая историю развития, общие генетические, экстерьерные и хозяйственно-полезные признаки группы животных одного вида группируются в породы. Основные характеристики передаются по наследству. При скрещивании различных пород, получают гибриды, обладающие лучшими качествами, чем материнское стадо. Но чаще всего они не сохраняют в потомстве своих качеств. Такие группы, полученные по строго прописанным правилам, называются кроссами. Благодаря своим продуктивным качествам они получили широкое распространение. Но чтобы поддерживать поголовье всегда нужно обращаться к материнскому стаду. Процесс это сложный и доступен только крупным племенным хозяйствам.

Если вы собираетесь сами получать птенцов, не берите кроссы.

Породы птиц

Наибольшей популярностью для яичного направления пользуются:

  1. Леггорн, по популярности, превосходит все остальные. Итальянские красавицы, относительно небольшого размера несут яйца массой до 60 гр. Доходит до 300 в год. Дает крепкое потомство. Начинают нестись с 4,5 месяца. Продуктивный период 2-3 года. Неприхотливы в содержании, мало болеют, хорошо переносят холод, может содержаться в неотапливаемом помещении.
  2. Хайсекс, несут более тяжелое яйцо до 65 гр. В год 300-320. Яйцекладка начинается рано. Но это кросс. Использовать его можно только если не планировать заниматься разведением. Этой птице надо создавать особые условия. Помещение должно быть чистым и сухим, хорошо вентилируемым, температура не ниже 12оС.
  3. Хай-Лайн, почти идеальная красавица, спокойная, неприхотливая курочка. Очень рано начинает нестись. Дает хорошее потомство. Быстро приспосабливается к любым условиям содержания, мало болеет. Хорошо подходит для начинающих птицеводов.
  4. Русская белая, одна из лучших отечественных селекций. По экономическим показателям несколько проигрывает зарубежным аналогам, содержит генетические примеси, которые делают ее не всегда устойчивой по яйценоскости. Тем не менее отлично походит для внеклеточного содержания на небольших участках. Менее болезненная чем другие. В условиях центральной полосы России, отлично приспособлена к местному климату.
  5. Минорка, красивая черная курица, скорее мясо-яичная, чем полностью яичная. Дает относительно немного яиц, только до 200. Зато у взрослой птицы очень большие качественные яйца достигают 80 г. Хорошо подходит начинающим фермерам. В России сохраняется ее генофонд, это дает уверенность, что на рынке будет много качественного материала. Можно купить хорошую птицу и заняться разведением самому.
  6. Кучинская Юбилейная, тоже относится к мясо-яичным. Разработана Российскими селекционерами. Хорошо представлена в отечественном генофонде. Пестрая по окрасу, отлично подходит для содержания в домашних условиях. Мало болеет, неприхотлива, дает качественное мясо. Яйценоскость около 240.
  7. Тетра, Венгерский мясо-яичный гибрид. Цвет интересный оранжевый. Несется почти каждый день. Обладает вкусным мясом. Удобны для разведения в небольших хозяйствах. Петушки идут на мясо, курочки остаются несушками.

Самая популярная порода несушек Леггорн

Для обзора выбрано всего несколько пород. Понятно, что разнообразие намного больше. Например, для домашнего содержания интересно брать декоративных кур. Можно экспериментировать с бройлерами. Выбирая породу учитываются местные условия размещения курятника, вкус получаемых яиц, их размер, какое будет мясо. Разведение курицы в домашних условиях интересное и прибыльное занятие.

Не стремитесь выбирать породу максимальную по яйценоскости. Все равно конкурировать с промышленным производством по объему невозможно. Главное выбрать ту, которая подойдет по душе. Советуем выбирать мясо-яичные. Кроме яиц получается вкусное мясо.

При выборе следует учитывать не только качественные характеристики, но и то какая выбирается технология содержания стада. Вариантов несколько:

  • Берется одна порода полного цикла содержания. Добиваемся получения одинаковых яиц стандартизованного качества. В инкубатор закладывается яйцо с фермы. Преимущество покупатель получает товар с ожидаемыми характеристиками, можно в качестве дополнительного дохода реализовывать инкубационное яйцо, цыплят младших возрастов, молодок; Недостатки процесс разведения усложняется, требуется больше внимания, инкубация и уход за цыплятами младшего возраста дело хлопотное, подходит только для опытных фермеров.

Не следует путать пищевое и инкубационное яйцо. Под инкубационным понимается специально отобранное оплодотворенное яйцо. После того как кура начнет нестись, ей надо дать время, чтобы получить полноценное инкубационное яйцо. Идеально подходят второго года содержания.

  • Разновидность полного цикла, но птенцов высиживает сама несушка. Особых преимуществ перед инкубационным не имеет разве, что только рекламного характера, цыплята из-под курицы. А вот недостатки очевидны трудно добиться равномерного выхода цыплят, несушки имеют пониженный инстинкт высиживания, приходится использовать кур мясных пород, уход усложняется;

Не надо жалеть средств на организацию инкубатора. Это оправдывается.

  • Для инкубации используется покупное яйцо. Покупать следует на селекционных фермах или у надежного поставщика. Преимущество упрощается процесс восстановления стада, с крупных селекционных ферм материал идет от привитых производителей, и цыплята в течение года в прививках не нуждаются. Недостатки удорожание, селекционные фермы работают только с оптовыми покупателями, затрудняется доставка.
  • Процесс выращивания начинается с недельных цыплят; преимущества относительно низкая цена, гарантировано получаем качественную курицу; недостатки большая смертность, требуются особые условия ухода, трудно отделить петушков от курочек, можно получить не ту птицу;

Не следует приобретать цыплят возраста моложе семи дней.

  • Покупаем молодок. Это самый простой вариант для начинающих фермеров. Весенняя молодка начинает нестись к осени и при правильном содержании следующей весной уже получаем полноценную несушку, продуктивного срока 2-3 года. Преимущества на восстановление стада получаем почти взрослую птицу с ярко выраженными признаками породы, избегаем детских болезней. Недостатки относительно низкая рентабельность, у недобросовестного поставщика можно купить больную молодку.

Молодки

Определившись с технологией работы, выбрав породу, приступаем к планированию организации курятника.

Выбираем дом для птицы

Вариантов достаточно много. Курица в содержании неприхотлива, хорошо переносит холод. Курятник можно строить из дерева, камня, кирпича. Подойдет любой материал. Можно использовать старый сарай, не состоявшийся гараж. Не следует содержать в одном помещении цыплят и взрослую курицу. Если планируется получать инкубационное яйцо, то кур разных пород нельзя содержать на одной территории.

Существует два варианта организации стада:

  • клеточное; плюсы это простота ухода, легкий сбор яйца. Минусы дополнительные расходы на клетки, кура ведет малоподвижный образ жизни, что ухудшает товар, повышается заболеваемость;
  • напольно-выгульное; птица содержится на полу в общем помещении, ходит по всему пространству; плюсы стоимость курятника снижается, качество продукции повышается. Минусы усложняется уборка.

Рассматриваем вариант напольно-выгульного содержания. Для стаи нужно помещение из расчета 20-25 см насеста на птицу и 0,3-1 м2 выгульной площади. Яркий свет не нужен, летом достаточно естественного, зимой частичная подсветка. Высота до 1,8 метра. Температура в зимнее время не менее 12оС. Хорошая, желательно принудительная вентиляция. Сырость не допускается. Пол покрывается опилками или аналогичным материалом.

Лапы, это слабое место при ухаживании за птицей. При соприкосновении лап с холодным и мокрым полом, под воздействием собственных экскрементов куры неизбежно заболевают.

Создается насест, узкая полка, поднятая над полом. Куры на насесте как правило — отдыхают, спят, прячутся от грызунов. Для несушек предусматривается гнездо, где они могут откладывать яйца. В курятнике нужны петухи, исходя их нормы один петух на 15 голов.

Рядом обязательно предусматривается выгульный дворик, не менее 2,5 метра на каждую взрослую голову. Одну выгульную площадку можно использовать для разной птицы. Территория освобождается от кустарника и обтягивается сеткой. Рядом отводится помещение для хранения инвентаря, кормов. На территории дворика должна быть вода.

Курятник

Питание и лечение

Для получения качественного, вкусного продукта — очень важно, как кормить кур. Для напольно-выгульного содержания, в теплый период времени задача сильно упрощается. Основную часть корма курица сама находит на площадках выгула. Вход идет все — зеленая трава, жучки, червячки и прочее. Такой рацион только улучшает качество продукта. Дополнительно можно добавлять немного зерна. Так же можно давать все виды пищевых отходов.

В холодное время года все гораздо сложнее. Для сохранения яйценоскости дают комбикорм, достаточно 30% от общего рациона.

При выборе комбикорма обращайте внимание на маркировку. Стандартная маркировка для взрослой несушки ПК-1. И обязательно кто производитель, разница в качестве очень большая.

Комбикорм для несушек

До половины рациона могут занимать зерно или зерно отходы. Хорошо идет:

  • кукуруза молотая,
  • ячмень,
  • горох молотый,
  • пшеница
  • просо
  • ячмень.

Варить не надо, а дробить обязательно. Неплохо в качестве корма использовать шрот подсолнуха, кукурузный шрот, пивную дробину, травяную муку. Нужны витамины, премиксы, рыбная мука, мясокостная мука, немного соли. Зимой полезно добавлять рыбий жир, кормовые дрожжи. Используется обязательно мел кормовой, для повышения качества скорлупы.

Частично, в качестве питания можно использовать практически любые пищевые продукты, остатки с домашнего стола.

Норма 120 грамм на одну куру за одно кормление. Двухразового кормления достаточно. Не следует позволять несушкам набирать лишний вес, это влияет на яйценоскость.

Учитывая специфику переваривание пищи, следует давать некоторое количество ракушки или мелкого гравия.

Важно, чтобы вода у кур была постоянно. Для профилактики можно добавлять небольшое количество марганцовки.

Удобно для кормления использовать специальные кормушки и поилки. На рынке предоставлен их хороший выбор. Многое можно сделать своими руками.

Все описанное относится к взрослой птице. Кормление цыплят более сложная задача. Требует отдельного рациона.

Следует добиваться, чтобы места кормления, кормушки, поилки были всегда чистыми. Крылатая фраза чистота залог здоровья, подходи, как никогда кстати. При качественном корме, чистоте в курятнике и местах кормления получаем здоровую птицу и хорошее яйцо. Тем не менее бывает, что курицы болеют. Борьбу с болезнями всегда лучше начинать с профилактики.

Для покупных цыплят или кур, всегда устраивайте карантин. Ни в коем случае не помещайте их сразу в общий курятник.

Обязательно обрабатывайте курятник, и все соприкасающиеся с курятником предметы, дезинфицирующими средствами. По крайней мере один раз в месяц.

Дезинфекцию можно проводит самостоятельно. Перед началом работы обеспечьте себя спецодеждой. Лучше приобрести разовые комбинезоны, резиновые сапоги и перчатки. Обязательно используйте респиратор. Перед обработкой, помещение хорошо моется. Убирается все лишнее. Для обработки можно использовать формалин. При этом будьте внимательны формалин вреден для кур, применять его следует достаточно редко, обязательно в отсутствии животных и при последующем заселении помещения сделать паузу от двух до трех дней.

Перед дезинфекцией не следует мыть водой с добавлением химических средств, можно просто добавить яблочный уксус.

Хорошее средство однохлористый йод. Идет окуривание помещения примерно в течении 40 мину. Для кур он безвреден, а вот для микроорганизмов, глистов, грибка, клеща, пухоеда весьма неприятен.

Куры подвержены инфекционным заболеваниям. При выгульном содержании, оградить их от переносчиков болезней невозможно. При малейшем подозрении обеспечивается карантин. Проводиться дополнительная санитарная обработка. Тщательно изучается курятник. Ликвидируются сырые места, уничтожается плесень. Обеспечивается дополнительная вентиляция. Обязательно вызывается ветеринарный врач. Некоторые виды инфекционных болезней передаются людям.

Часто к смерти кур приводят глисты. Для снижения риска заражения, своевременно убираются помет, остатки пищи. Поилки и кормушки обрабатываются дезинфицирующими средствами или обдаются кипятком. При подозрении можно использовать глистогонные средства.

Лапы птицы часто подвергаются заражению чесоточным клещом. Клещ развивается на подстилке, ее нужно чаще менять. При подозрении на клеща, можно около 30 минут, подержать лапы кур в подогретом мыльном растворе. Затем они обрабатываются 1% раствором креолина. Не должна быть забыта ни одна птица.

Неприятно если птица заразится пухоедом. Для профилактики, на выгульной площадке размещается емкостью с мелким песком или золой. Применяется для сухих ванн. Если завелись клещи или блохи, избавиться от них очень трудно. Может помочь специальная дезинсекция курятника. При отсутствии подстилки, бедном витаминами корме и ряде других случаях могут воспалиться мякиши лап. Их можно обработать йодом, наложить мазь Вишневского и прочее. Обязательно устраняется источник заболевания. Сальпингит одна из самых распространенных болезней несушки. Яйцо становятся неправильной формы, скорлупа утончается и становится мягкой, снижается яйценоскость, теряется аппетит. Для лечения достаточно нормализовать питание.

Постарайтесь найти хорошего ветеринарного врача, который будет давать советы о мерах профилактики и лечении.

На жизнь курятника влияет много факторов.

Выгодно ли заниматься куриными яйцами?

Рентабельность рассчитывалась исходя из поголовья 100 птиц. Предполагается, что для содержания используется старый сарай. Цикл начинается с покупки молодняка.

Вложения:

  • Ремонт и обустройство курятника, вспомогательного помещения 50000.
  • Бытовой инкубатор 10000.
  • Молодняк (по 250 рублей за голову) 25000.
  • Кормовые запасы 3000.
  • Прочие расходы (кормушки, премиксы, ветеринарные препараты и так далее) — 3000.

Итого: 91000 рублей.

Переменные расходы в месяц:

  • Коммунальные расходы 1000.
  • Корм 3000.
  • Премиксы, витамины, подстилка 400.
  • ГСМ 2000.
  • Прочее 1000.

Итого: 7400 рублей.

На первом этапе лучше не использовать наемный труд, стараться избегать масштабных затрат.

Предполагается, что фермер не оформлен как предприниматель, а ведет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это позволяет реализовать излишки продукции без затрат на налоговые отчисления.

Доход:

100 несушек дадут порядка 65 яиц в день. На продажу уходит 60. Средняя цена 100 рублей за десяток. Допустим продается только 80% товара. Соответственно в месяц получаем доход (60 * 100 * 30) % 80 = 14400 рублей. Итого 14400 7400 = 7000. Так как при расчетах бралась молодка, до нормальной яйценоскости и реализации яйца в среднем проходит 2 месяца. С учетом этого общие расходы за первые два месяца 91000 + 7400 * 2 = 105800. Или окупаемость 105800:7000 составляет 16 месяцев.

Расчеты носят предварительный характер и не учитывают всей специфики конкретного проекта. Не учитываются все факторы. В том числе торговые расходы. Яйценоскость носит сезонный характер, спрос тоже зависит от времени года. Возможны потери, связанные с падежом птицы.

В то же время, не учитывается дополнительный доход. Реализуется не только пищевое, но и инкубационное яйцо. Дополнительную прибыль может дать продажа цыплят, молодки. Мясо птицы тоже статья дополнительного дохода. В целом видно, что заниматься домашним яйцом выгодно. Начиная работать постарайтесь все продумать.

Будем учиться на чужих ошибках

Нужно оценить возможность работать долго и учиться все делать самостоятельно. Фермерский бизнес не простой. Любой проект требует много времени. Не надо стараться сразу начинать с большого проекта. Много 100 несушек, возьмите 20 или 30. Для начала накормите себя и своих близких. Только после того, как получите опыт на небольших объемах, расширяйте производство. Не занимайтесь продажей только одного продукта. В сельском хозяйстве все может приносить прибыль. Для курятника это яйцо, цыплята, молодка, мясо, перо, отходы забоя птицы, отходы жизнедеятельности птицы, помет. Даже экскурсии можно превратить в бизнес.

Яйцо птицы бывает разным

Используйте наемный труд только в крайнем случае. Когда производство уже налажено. К работе нужно относиться с любовью. Для вас это родная птица, для наемного сотрудника чужая. Никто, кроме вас не сможет отладить весь процесс. Когда продажи вырастут и производство наладится, уже не будет возможности все успевать тогда приглашайте помощников. Далее можно регистрировать ИП и переходит на профессиональный уровень.

Внимательно относитесь к кормам. Именно от корма зависит как будут чувствовать ваши питомцы. Насколько вкусные будут яйца. Работайте на постоянного, а не на случайного покупателя. Получится создать свое имя, товар будет расходиться хорошо.

Не жалейте времени на красивую подачу товара. Ищите нестандартные пути реализации.

Последнее время получила широкое распространение интернет продажа. Прямая связь производителя и потребителя. Можно сформировать группу по интересам и работать на конкретных покупателей.

Ферма должна быть чистой, красиво выглядеть. Многие покупатели будут сами приходить за яйцом.

Заключение

Начиная любое дело, особенно связанное с сельским хозяйство, нужно понимать, что только серьезный долговременный труд приведет к успеху. Зато после того как все будет отлажено, ферма кормит. Начиная с малого производство куриных яиц в домашних условиях, можно постоянно расширять производство. Хорошим спросом пользуются перепелиные яйца. Можно работать с экзотикой гусиные, утиные, яйцо страуса. И много другой. Это не столько зарабатывание денег, сколько должно стать образом жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 − одиннадцать =