Пошаговая инструкция способа заработка с помощью разведения и выращивания перепелов. Уход, кормления, содержание перепелов + полезные советы для начинающего фермера

Перепелиная ферма — это новый перспективный бизнес, который становится более рентабельным. Для многих птицеводов перепелка стала любимой домашней птицей, так как их мясной продукт и яйца обладает биологической ценностью. Если продукция пользуется спросом, то это значит, что быстро реализуется и быстро окупается. Для создания перепелиного гнездышка вам не понадобится много площади. Реализовать бизнес можно в собственном подвале или даже в квартире. Для начала изучите правила ведение и содержания домашней птицы, подробно рассмотрите все тонкости ухода за перепелами. После составьте бизнес план, чтобы толково и без лишних затрат реализовать свою продукцию.

Перепелки в клетке

Правильный выбор фермерского дела

Какими преимуществами обладает перепела и почему мы выбираем именно этот вид:

  • разведение перепелов выгодно в первую очередь тем, что в короткие сроки получаем готовую продукцию;
  • из-за наличия возможно выйти на потребительский рынок и получать доход;
  • перепелиное яйцо обладает биологической (не содержит атерогенного холестерина, содержит овомокоцид — гипосесибилизирующее вещество, которое препятствует развитие аллергических реакций, микроэлементы и высокую концентрацию витамина группы В);
  • не требует значительных вложений для введения в перепелиный бизнес;

Какую породу выбрать для разведения

Перепелка — это великолепный объект для евгеники и селекционера, так как вид обладает скороспелостью, быстрым ростом, малый срок инкубации. На Востоке популярность приобрели такие виды пород: фаорон, японская яичная. Тушка породы Фараон

высокая, а крылья и хвосты короткие, яйцекладка начинается рано. Подвид Фараона московская перепелка тушка, яйцекладка — 100 яиц в триместр, самая популярная порода для мясного продукта. Японская перепелка получена в результате селекции, самая распространенная порода, предназначена для кладки яиц. Среди российских заводчиков весьма популярна порода эстонского перепела. На вид она невзрачная, но по яйценоскости не уступает японской перепелке (около 330 штук в год). К тому же порода эстонских перепелок безупречно подходят для выведения потомства и инкубации яиц. Порода перепелки маньчжурская золотая не славится показателем яйценоскости, однако размер одного яйца составляет около 20г, а также они устойчивы к различным инфекционным заболеваниям, неприхотливы.

Инкубация в домашних условиях, правила и режим

Модифицированные виды перепелок потеряли способность к высиживанию и выхаживанию потомства, поэтому в условии климата птенцы выжить не смогут. В начинании птицеводства понадобится инкубатор. Имеет вид параллелограмма или шкафа, с монтированной бетонной основой, а после утепленный. Внизу его устроена выводная тележка и лотки для яиц. Температура, влажность регулируемы. Вода поступает в виде аэрозоля сквозь зазор в соленоидном клапане. Охлаждения производится воздухом, проникая сквозь приточные панели.

Алгоритм ухода за инкубатором:

  • масса яиц должна быть до 12 гр.
  • яйца для инкубации должны быть чистыми.
  • относительная влажность воздуха 75%
  • хранят яйца перед инкубацией при температуре 10 — 15 градусов
  • в лоток инкубатора помещают до 400 яиц.
  • парами спирта, формальдегида перед закладкой проводят дезинфекцию полости инкубатора для профилактики заболеваний
  • сетками покрывают стенки лотков внутри инкубатора, чтобы молодое потомство не покалечило себя, так как в момент рождения они активные и могут нанести друг другу вред.
  • яйца переворачивают острым концом книзу, так они не перекатываются из своих мест, лучше прогревается
  • на протяжении 15 суток температурный режим составляет около 37-38 градусов.
  • производят контраст температур — охлаждение по 5 минут в течение недели, затем время охлаждения увеличивают.
  • в выводном шкафу перепелки вылупляются, температуру снижают на два градуса
  • выбирают жизнеспособных особей

Помните, что перед посадкой перепелок в клетку или ящик необходимо дать напиться воды с марганцовкой, так как она обладает патогенную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Уход за потомством, правила кормления

В течение первого месяца вес молодой перепелки должен увеличиться на 20 грамм, поэтому пища должна быть сбалансированная, в основном белкового происхождения (мелко нарезанное яйцо, комбинированные сорта корма, иногда добавляют творог и мелко режут зеленый лук). Вода должна быть теплая и кипяченная в вакуумной поилке. Температурный режим: сухой климат 35 -38 градусов. **Если птенцам холодно, они собираются в кучу, то опустите лампу ниже, если поднимают клюв вверх и держат его открытым, то снизьте температуру на две единицы. Так к концу четвертой недели температурный режим составляет около 22 градуса.

Созревание самцов заканчивается к 41 дню, а самок — к 9 недели. Самцов, готовых к размножению пересаживают в другие клетки.

Строим правильно сами клетку для стада перепелок

В одну клетку рекомендуют поместить до 8 перепелиных особей женского пола и одного самца. К клеткам предъявляют такой список требования:

  • размер клетки соотнесите с возрастом птицы, так как молодой выводок может выпасть из клетки или же пострадает от хищника.
  • климат благоприятный, без сырости, освещение умеренное, так как дневной режим перепелки 17 — 18 часов.
  • клетка для перепелок должна соответствовать цели содержания (по цели содержания подразделяют на клетки для: взрослых, молодняка, для мясного продукта, для пищевого яйца);

Собрать самому клетку не займет много времени. Материал подбираете сами: дерево или металлическая основа. Для начинающего птицевода оптимальный размер клетки составит 700*600*400. Сначала нужно подготовить основу из брусьев и металлические уголки, скрепив уголки и бруски вместе. Формируется деревянный каркас. Затем подготавливаем сетку для стен и крепим ее саморезами к брусьям так, чтобы гвозди не выступали, и чтобы острие гвоздя не смогло поранить птицу. Наклон пола составит не больше 4 градусов, зазор между поддоном и сеткой — 3 см. Когда выкраиваем поддон, то необходимо добавить 10 — 12 см чтобы сформировать кормушку, а яйца под наклоном будут скатываться вниз. Под поддон кладут резиновый настил, чтобы многоярусную клетку можно было легко чисть, чтобы последующий ярус не загрязнял друг друга. Это также необходимо для улучшения санитарно-гигиенических условий. Дверцу вырезаем впереди так, чтобы можно было дотянуться рукой до любого уголка клетки. Можно подготовить пластиковый настил, он удобен в использовании и его легко мыть.

Клетка для перепелок из металлоконструкции

Условия содержания стада перепелок — будущая птицеферма

В промышленности в среднем на 15 квадратных метров приходится около 600 перепелиных голов. Используют такой каркас клетки, в которой размещены около четырех ярусов, высота одного модуля около 30 см. Комплекс включает: кормушку, ячейку для сена, поилку и яйцесборник. Световой источник умеренно яркий, но не тусклый. При ярком освещении их световой день снижается на пять часов, а при сильно тусклом наоборот — повышается. Поэтому неблагоприятное освещения может снизить продолжительность жизни, также приводит к стрессовому состоянию яйцекладущие особи. Лучше чередовать тусклый свет с умеренно ярким — световой день перепелки увеличивается до 18 часов. Термометр всегда должен показывать температуру 20 — 22 градусов, влажность 60 — 75 процентов. Чтобы поднять уровень влажности орошайте поверхность пола или используйте пульверизатор. Если влажность высока — проветривайте комнату 2-3 раза в день. Установите лоток для экскрементов и ежедневно убирайте для соблюдения гигиенических норм.

Не кладите настилом на пол брудера газеты или бумагу потому как лапки у перепелок хрупкие, они с легкостью могут пораниться о бумагу.

Правила составления рациона для перепелок

Стандартно кормушки и поилки размещают снаружи, чтобы было удобно регулировать количество насыпанного корма, перепелки не будут ранить друг друга, для поддержания чистоты в клетке. Не старайтесь перекормить перепелку, потому как они теряют способность к яйценоскости. В сутки перепелка должна употребить от 60 до 70 гр. корма, то есть по 20 — 25 гр. 3 раза. Добавляйте в рацион прикорм: зерновые культуры, салат, лук резанный, скорлупу подсолнуха, яичную скорлупу, мел, рыбий жир, творог. Можно сварить лепешку: варенные овощи, немного хлеба, крупа по выбору, после варки из ингредиентов формируем массу и добавляем в прикорм 1 раз в день. Однако семейство пасленовых могут вызывать расстройство пищеварения, поэтому не злоупотребляйте этими продуктами. Здоровье перепелки в Ваших руках, оберегайте перья и следите при уборке помета за цветом кала. Иногда при лечении многих заболеваний характеристика выделений обладает информационно диагностическим значением для врача. У здоровой птицы каловые массы имеют темно-коричневый оттенок с белыми выделениями. У перепелиного стада должна быть кипяченая вода температурой до 22 градусов. Постоянно меняйте воду, потому как она есть рассадником для размножения многих патогенных микроорганизмов. Емкости для воды нужно мыть ежедневно. Перепелка — это очень ранимая птица, она плохо переносит стрессы — способствуйте ограничению раздражителей в окружающей обстановке.

Самки могут пострадать от чрезмерно активного самца, поэтому постарайтесь уменьшить уровень протеина в корме, уменьшите освещения для сокращения светового дня.

Откорм перепелов и уход для убоя

После инкубационного периода выберите самых активных и больших особей. Затем разделите их по половой принадлежности и отправьте в клетку. Климат для содержания бройлерных самцов иной:

  • температуру повышают на 2 — 3 градуса.
  • свет приглушают до полумрака.

Преимущество: самцы не активны, а потребность в еде возрастает в разы. В рацион добавляют минимум два- три прикорма, количество кормлений — три раза и более. Самцов можно отправлять на убой в середине третьего месяца жизни, самок — после остановки периода яйцекладки (восьмой месяц жизни).

Согласно экономической ситуации, разведение перепелов может стать отличным источником денежных средств. Перепелиная индустрия бизнеса имеет свои особенности и преимущества:

  • перепела — это отчасти селекционная порода, которая устойчива ко многим инфекционным болезням, в частности птичий грипп.
  • птица быстро растет и взрослеет, на 40 день начинается яйце несущий период, а тушку перепела можно получить к концу второго месяца, если тщательно следить за питанием и климатом в помещении.
  • площадь для разведения перепелов минимальна — 600 особей на 20 квадратных сантиметров.
  • если правильно организовать, обустроить клетку, то можно сократить площадь вдвое.
  • для тысячи голов понадобиться всего около пять модулей (ячеек в клетке).

Перепелка

Для реализации продукции необходимо около 500 голов, после постепенно увеличивайте его колличество, выберите самых экономически выгодных пернатых (высоких, активных, самок, которые образуют крупный выводок). Средства окупаются быстро, если вкладывать много усердия и сил. Бизнес любит трудолюбивых.

Бизнес план введения перепелиного бизнеса:

  1. Затраты на приобретения, личные вложения для начинания бизнеса: куплены клетки или материал для клеток, перепелки от 300 голов, корм, вентиляция и система подогрева, посторонние расходы, транспортировка. В целом расходы не малые, поэтому нужно искать другие источники для снижения денежных затрат. К примеру, клетки можно обустроить на первое время своими руками из подручных средств, корм можно закупить оптом по более низкой цене, а также самостоятельная выведение перепелок в инкубаторе. Обогрев можно контролировать самостоятельно, если на начальном этапе держать птицу в теплой комнате под потоком свете настольной лампы. Для взрослых перепелов используют энергоэкономические лампочки. Безусловно, к расходам также относят потребление воды и света для жизнедеятельности птиц.
  2. Ориентировочный доход формируется через полгода после грамотного вложения денежных средств в дело. Доход можно получить от продажи тушки перепелки, выведение молодых особей из собственного инкубатора, продажа перепелиных яиц. Таким образом, разведения и содержание перепелиного стада является выгодным делом. К тому же, прибыльность и перспективность работы будет зависеть от возможностей каждого. Перепелка — птица не привередливая, пользуется спросом, многие даже рекомендуют проводить диету для очищение кишечника и поднятия жизненного тонуса.
  3. Рынок сбыта продукции. После решения вопроса развития и реализации продукции, необходимо получить, как можно больше прибыли путем сбыта продукции. Как правило, мясо продают в мясные магазины, а яйца продают в пластмассовых упаковках. Перепелиные яйца дороже, чем куриные, поэтому начальный капитал должен окупить внесенные денежные затраты. Если вы планируете на увеличение поголовья и соответственно продукции, то найдите крупные торговые предприятия: супермаркеты или торговые центры, рынки. Для продвижения своей продукции требуется наладить отношение с конкурентами, чтобы быть всегда в курсе обо всех тонкостях этого дела и получения дополнительного опыта. Также сотрудничайте с рекламными компаниями, для продвижения своей продукции в социум: телевидение, газеты, рекламные плакаты, интернет, билборды.

Рекомендации для начинающего фермера

При открытие предприятия появляются значительное количество вопросов: ведение бизнеса, продажа мясного продукта, появление дополнительных расходов. Для начинающего фермера следует помнить, что лучший способ ведения бизнеса — это общение с конкурентами. Ведь, в знании сила, разрушительная сила. Начинайте ведение домашней птицы с 500 голов, занимайтесь селекцией, выбирая лучшее потомство. Постоянно экспериментируйте с видами пород, для получения идеального варианта. Успешность бизнеса будет зависеть от вас самих потому как животноводство и птицеводство — это ежедневный долгий труд без выходных и праздников.

Заключение

Перепелиные яйца тем славятся, что в результате мутационного эффекта селекции они потеряли способность к переносу сальмонеллеза. Они обладают ценными микроэлементами, содержать тысячные доли холестерина, уменьшают процесс образования атеросклеротических бляшек, содержать много витамина В!. Содержание перепелов — это дело требует не много затрат, но много усилий, как и любая другое животное. Разведение перепелов может стать любимым делом всей семьи, основным доходом семьи, а для кого-то выращивание и уход за птицей является, любим занятием. Содержание перепелок прибыльное дело, так как требует мало затрат. Достоинство этой птицы в том, что она быстро растет и размножается, то, что на небольшой территории можно организовать целое стадо из тысячи голов.

Ваш бизнес зависит от вашей способности ним управлять, ведь во всем есть свои тонкости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девять + 2 =