Производство пельменей в домашних условиях, спрос на продукцию и перспективы бизнеса + перечень необходимого оборудования и продуктов

Пельмени всегда оставались популярным продуктом. Но современные производители совсем не беспокоятся о качестве своей продукции. Уже давно никто не кладет в пельмени мясо. Его заменяют соей. Совсем по-другому воспринимаются домашние пельмени. Их вкус значительно отличается от фабричных. Но современные хозяйки все же предпочитают купить полуфабрикат и не терять время у плиты. А вот изготовление пельменей на дому для продажи может стать неплохим бизнесом. Ведь это будет действительно качественная продукция по доступной цене.

На сегодняшний день средняя цена килограмма пельменей 120 рублей. Домашние же пельмени ценятся больше, а значит и цена их выше. Одна упаковка может принести прибыль около 40 рублей. С увеличением спроса может расти и цена, а значит и прибыль предпринимателя.

Помещение

Начинающий бизнесмен может использовать обычную кухню. Она вполне сгодится для первых шагов в пельменном бизнесе и вместит все необходимое оборудование. Главное, чтобы помещение, где будут готовиться пельмени, было оборудовано как минимум двумя источниками электроэнергии. В крайнем случае, можно использовать удлинители или тройники, но розеток должно быть несколько.Также в комнате должен помещаться большой рабочий стол, на котором и будет происходить процесс лепки. Нужно обеспечить хорошее освещение над ним и раковиной для мытья рук, которая также должна находиться вблизи стола. Таким может быть начало бизнеса по производству пельменей. Постепенно бизнес можно расширять: открыть цех или свою собственную пельменную, где можно будет не только лепить пельмени, но и готовить их для посетителей.

Помещение

Оборудование

Организация бизнеса такого направления требует определенных вложений. В первую очередь, бизнесмен новичок должен оборудовать помещение, где планируется производство пельменей. Сейчас еще речь не идет о каком-то специализированном оборудовании, но некоторые приборы приобрести придется.

Морозильная камера, где будет храниться готовая продукция. Такая камера может вместить до 100 кг пельменей. Стоит эта незаменимая вещь от 7 до 12 тысяч рублей. Цена во многом зависит от страны, в которой камера была собрана.

Мясорубка. Пельмени наполняют фаршем, который нужно на чем-то крутить. Мясорубка обязательно должна стоять на вооружении у поваров. Ее стоимость от 2 до 6 тысяч рублей. В данном случае лучше выбрать прибор подороже. Такая мясорубка дольше прослужит.

Пельменница. Нужная вещь на кухне, где изготавливают пельмени. Она может быть механической, около 1 тысячи рублей. Такая пельменница может производить до 12 кг пельменей в час, что вполне достаточно для начинающего бизнеса. Когда бизнес начнет себя окупать, можно приобрести автоматическую пельменницу, которая обойдется примерно в 7 тысяч рублей. В ней можно будет также делать лапшу, равиоли, тесто для лазаньи.

Оборудование

Процесс производства

Изготовитель оставляет право выбора рецепта за собой. Главное, выбрать ту рецептуру, которая придется по душе покупателям. Если потребители оценят продукцию, то спрос начнет расти, а вместе с ним и прибыль. Тесто во всех пельменях примерно одинаковое, а вот начинка отличается. Чем качественнее будет мясо для начинки, тем вкуснее будет продукт, а значит и спрос будет больше. Некоторые производители делают пельмени и другую продукцию по своим особым рецептам. Это становится своего рода изюминкой, что также привлекает клиентов.

Крупные партии пельменей никто не лепит вручную. Для этого кухня должна быть оборудована пельменницей. Она имеет инструкцию по применению, где подробно описано, как и что нужно делать. Более дорогие пельменницы не только формируют пельмени, но и сами раскатывают тесто. В данном случае, повару достаточно лишь выбрать его толщину. После раскатывания тесто помещают в специальный желоб и раскладывают начинку. Формуя пельмени, повар может задать края пельменей: ровные или волнистые. Такую функцию обеспечивают специальные насадки.

Можно сказать, что большая часть в производстве пельменей зависит от качества и функций пельменницы.

Выбирайте помещение, которое позволит бизнесу расширяться.

Реализация

Первую партию домашних пельменей лучше испробовать самостоятельно. Можно угостить друзей и родственников, чтобы услышать их мнение, учесть замечания и принять предложения. Друзья и родственники смогут честно сказать, чего не хватает пельменям. Конечно, следующие партии уже нужно будет продавать, ведь от угощения друзей прибыль не появится. Первыми покупателями могут стать столовые и магазины.

Любое место, где люди кушают или покупают продукты, не может купить товар без наличия сертификатов и лицензий. Сертификаты не выдают просто так, для их получения необходимо собрать некоторые документы. Предприниматель обязан сначала разработать, а потом зарегистрировать технические условия своего производства. Этот процесс требует наличия определенных документов:

  1. Договор об аренде помещения;
  2. Копии ОГРН или ИНН;
  3. Рецептура, по которой будут готовиться пельмени;
  4. Эскиз этикетки, под которой пельмени будут продаваться.

Оформление документации всегда отнимает много времени, поэтому, прежде чем собирать все бумажки, стоит попробовать продукцию с друзьями, предложить маленькую пробную партию в кафе или столовую, чтобы убедиться в том, что спрос будет и все вопросы с документами будут решаться не зря.

Закупка продуктов

Чтобы производство пельменей на вашем предприятии не прекращалось, необходимо обеспечить бесперебойную поставку продуктов. Такие продукты как: мука, соль, вода, специи могут храниться длительное время, а значит, и закупать их можно большими количествами. Мясо скоропортящийся продукт, поэтому оно всегда должно быть свежим. Для этого необходимо наладить регулярные поставки этого продукта. Самым выгодным вариантом является договор с фермерским хозяйством.

Если заключить с ними договор, то ваше предприятие будет постоянно обеспечено свежим и качественным мясом, что оставит положительную отметку на вашей продукции.

Не пытайтесь открывать свою ферму. Это принесет дополнительные хлопоты и совсем не гарантирует, что затраты станут меньше. Такой бизнес как лепка пельменей, не предусматривает производство сырья для пельменей. Намного проще найти надежного поставщика. Чаще встречаются варианты, когда успешные фермеры открывают свои пельменные цеха. Такой бизнес имеет право на жизнь.

Производство на дому

Домашний бизнес мечта миллионов, ведь он не требует крупных вложений и позволяет работать без оформления всяких дополнительных документов в разных инстанциях. В производстве пельменей на дому есть свои плюсы:

  • Наличие своего собственного помещения;
  • Не нужно оборудовать отдельный цех;
  • Нет нужды нанимать целый штат сотрудников;
  • Необходимое оборудование, на первое время, можно найти на кухне;
  • Можно пользоваться своей технологией производства пельменей.

Главным достоинством считается то, что не нужно регистрировать себя как ИП, платить лишние налоги. Многие покупатели сейчас соглашаются работать по устной договоренности. Это вполне выгодно для обеих сторон.

Начать лепить пельмени на дому можно начать, не имея крупной суммы денег. Для этого нужно немного потренироваться в лепке, чтобы все пельмени были одного размера, и научиться делать это быстро. Также можно отработать закладку в пельменницу. Этот прибор в несколько раз ускоряет процесс и упрощает работу производителя.

Закладка не должна вызывать трудностей. Стандартные пропорции 1:1, на 1 килограмм теста берется 1 килограмм фарша. Для фарша кроме мяса понадобятся яйца, специи и лук. Некоторые производители стараются сделать что-то особенное, поэтому добавляют в пельмени грибы, рыбу и другие продукты. Но нельзя добавить в продукт то, что просто пришло на ум, нужно хорошо продумать рецептуру, попробовать готовый продукт самому и отправить на дегустацию друзьям. Некоторые предприниматели устраивают независимую дегустацию среди потребителей. На улицах или в магазинах располагают пункты, где дают попробовать продукцию и просят оставить свой отзыв либо проголосовать за или против. Такой вариант раскрутки уместен тогда, когда ваша фирма уже пользуется успехом, и вы просто решили расширить ассортимент. Но и начинающим производителям также можно этим вариантом.

Кроме рецептуры необходимо сразу определить какое количество пельменей в день вы сможете производить. Такие замеры проводятся на протяжении нескольких дней. В первый день работа идет особенно быстро, но когда запал проходит и работа надоедает результаты снижаются. На протяжении 4-5 дней работы нужно подсчитать среднее число продукции.

Если вы не планируете набирать штат сотрудников, то нужно учесть то, что на одного человека будет ложиться вся ответственность. Ему придется не только лепить, но и договариваться с покупателями, организовывать доставку, собирать заказы. Особенно много работы по налаживанию связей будет вначале. Потом вы наработаете постоянных клиентов, заказы станут стабильными, и основное время будет уделяться производству.

Покупайте качественное оборудование. На дешевое уйдет много денег для ремонта.

Рабочее место

Особенности пельменного бизнеса на дому

Домашние пельмени особенно ценятся на рынке. Они напоминают вкус детства. Покупатели больше доверяют производителям, которые лепят пельмени в домашних условиях. Хоть они и не всегда одного размера, но зато они содержат только натуральные ингредиенты. Цена на домашние пельмени выше, но это объясняется тем, что затраты сил и времени на их изготовление превышают фабричные. Производители домашних пельменей выигрывают еще и в том, что люди соскучились по домашней еде, а современный ритм жизни не позволяет готовить самостоятельно.

Домашний бизнес обычно не подразумевает больших объемов готовой продукции сразу. Такой бизнес развивается постепенно. Но предпринимателю стоит сразу задуматься о том, что производство будет увеличиваться, а значит, нужно будет расширять штат сотрудников. Необходимо заранее обустроить достаточно большое помещение со всем оборудованием, которое понадобится в процессе изготовления.

Сбыт продукции можно реализовать двумя способами:

  • Продавать в магазины, супермаркеты, столовые в качестве полуфабриката;
  • Продавать в готовом виде. Для этого можно нанять курьера, который будет доставлять продукт по адресам или открыть пельменную.

Вклады

Как уже упоминалось, домашнее производство пельменей не требует серьезных вложений. Окупается такое производство медленнее и многие считают это минусом. Основные средства будут вложены в рекламу и спецодежду, а также оборудование. Но рекламу можно сделать и самостоятельно:

  • Известить друзей, знакомых и родственников о своем домашнем бизнесе;
  • Распечатать объявления на обычном принтере и расклеить в ближайших районах;
  • Разместить объявления в бесплатных газетах;
  • Разместить объявления в интернете, например, в социальных сетях и на сайте города.

Такая реклама достаточно популярна и может неплохо работать, а ее бюджетность позволит сэкономить. Окупается такой бизнес медленно, но это во многом зависит от цены вашего продукта. Некоторые новички имеют 20% окупаемости с большим оборотом, а некоторые достигают и 50%.

Производство пельменей в цеху

Цеховое производство более масштабное и более прибыльное, но и вложений требует немалых. И речь идет не только о деньгах.

  • Придумать привлекательное название своей ТМ и создать интересный логотип;
  • Зарегистрировать свою ТМ;
  • Узнать спрос на продукцию в данном регионе и рассчитать минимальный объем производства;
  • Найти просторное и подходящее для данного направления работы помещение;
  • Закупить все необходимое оборудование хорошего качества;
  • Набрать штат опытных сотрудников;
  • Договориться с поставщиком материалов для упаковок.

Оборудование это важный момент организации цехового производства. Вам понадобится:

  • Станок по производству пельменей;
  • Морозильная камера для хранения пельменей;
  • волчок;
  • Тестомес;
  • Аппарат для упаковки готовой продукции;

Выбирать нужно только качественное оборудование, стоит оно дороже, но зато не требует частых ремонтов и замены деталей. Но если дорогое оборудование ломается, то его ремонт или замена обойдется дороже, чем, например, ремонт станка сделанного в Китае.

Помещение для цеха должно позволять бизнесу расширяться. Это значит, что его площадь должна быть достаточно большой, чтобы по мере роста производства можно было расширять штат сотрудников и устанавливать дополнительное оборудование.

Количество работников можно ограничить 5-8 работниками цеха, бухгалтером, менеджером по сбыту, грузчиком и водителем. Если цех будет работать в несколько смен, то на каждую смену вам понадобится 5-8 работников. Такое количество работников необходимо для начала. С развитием предприятия и штат сотрудников придется расширять.

Производство пельменей в цеху

Инвестиции в цеховое производство

Открытие пельменного цеха дело достаточно затратное. Аренда или покупка помещения обойдется в немалую сумму, но конкретное число назвать сложно, здесь все зависит от региона и места. Для начала вам нужно будет производить около 700 кг продукции в сутки. Для этого необходимо закупить все оборудование, которое сможет обеспечивать такую производительность. Это обойдется приблизительно в 300-350 тысяч рублей. Сюда можно прибавить заработную плату сотрудникам за 2-3 месяца и рекламу. Экономить на рекламе в данном случае нельзя. Вам нужно сделать такую рекламную кампанию, чтобы оптовые и розничные покупатели захотели сотрудничать с вами.

Окупится такой бизнес уже через 1-3 года. Это достаточно хорошие показатели.

Производство пельменей бизнес не очень затратный. Особенно, если начинать его в домашних условиях. Пельмени очень популярный продукт. Они быстро готовятся и поэтому так нравятся современным покупателям. Домашние пельмени также ценятся за вкус, который каждому знаком из детства.

Рецептура теста для всех пельменей одинаковая, а вот с начинками можно экспериментировать. Добавление в пельмени нестандартных ингредиентов не только расширяет ассортимент, но добавляет некую изюминку вашей продукции.

Пельменный цех требует больше затрат чем домашнее производство, но и результаты его работы намного выше. В цеху можно производить большое количество продукции и оптом поставлять ее в большие супермаркеты и столовые. Работа цеха окупается достаточно быстро. Но не стоит браться сразу за открытие цеха. Пельменный бизнес лучше начать с домашнего производства и постепенно расширяя его, можно увеличить до цеха.

Важно сразу наладить поставки и наработать постоянных покупателей. Тогда все усилия будут уходить на лепку пельменей, а не на налаживание связей. Для большего количества клиентов нужно сделать хорошую рекламу своей продукции, которая бы работала на вас. От рекламы в бизнесе зависит многое. Хорошая рекламная кампания обеспечивает хороший спрос на продукцию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шесть + 5 =