Программа материнского капитала в 2019 году

Программа по получению материнского капитала будет действовать до 2021 года. Сейчас единовременная выплата составляет 453,026 тыс. рублей. До 2020 года сумма детских денег не изменится. Рассмотрим, кому положен мат. капитал и куда обратиться за его получением, а также планируемые изменения в 2019 году.

Программа материнского капитала в 2019 году

Общая информация о программе

Граждане России, воспитывающие 2-х и более детей, могут рассчитывать на дополнительную поддержку от государства. О том, что такое материнский капитал, желательно знать каждой семье. Не стоит упускать возможность получения дотационных средств, которые можно использовать на жизнеобеспечение и развитие ребенка.

Получить материнский капитал можно на детей, рожденных после 01.01.2007 года, с момента начала действия государственной программы. Такое понятие дают официальные источники. Итоги проекта будут подведены к 2021 году. Тогда же и будет решен вопрос о дальнейшем его продлении.

Рассчитывать на дополнительную финансовую помощь от государства вправе граждане РФ, которые ранее таким правом не воспользовались. Выдается материнский капитал и тем родителям, которые усыновили ребенка. Порядок получения и использования бюджетных средств определен Федеральным законом №256-ФЗ от 29.12.2006.

Предпосылки и история возникновения в России

Программа по предоставлению материнского капитала была принята Государственной Думой в 22.12.2006, затем этот проект одобрил Совет Федерации. Фактически, ФЗ №256 вступил в силу с началом 2007 года. За десять лет в законопроект было внесено примерно 20 поправок. Существенные изменения произошли 06.04.2015, когда правительство приняло решение прекратить индексацию выплат с 2016 года. С 2018 года в законе добавилась возможность получения ежемесячной денежной выплаты из суммы МСК, а также ряд других существенных изменений.

Впервые о начислении дополнительных выплат семьям, где воспитывается более 2-х детей, заговорили в мае 2006 года. Президент России предложил методы борьбы с демографическим кризисом, который зародился еще в 1992 году. Смертность в то время превышала рождаемость. Чтобы изменить ситуацию, было решено стимулировать население увеличением дотаций. Для тех, кто произвел на свет второго или последующего ребенка, стали выделять в качестве средств господдержки материнский капитал. Изначально он составлял 250 тысяч рублей и ежегодно индексировался до 2016 года, когда была зафиксирована действующая и на 2019 год сумма в 453,026 тыс. рублей.

По мнению законодателей, основным препятствием к рождению детей в российских семьях являются сложные жилищные условия. Также это низкий уровень жизни, дополнительные расходы на образование и здравоохранение, потеря мамой возможности работать. Исходя из анализа причин низкой рождаемости, были установлены направления использования дотационных средств с целью, чтобы они действительно стимулировали улучшение демографической ситуации, а не были использованы получателями в личных корыстных целях.

За время существования программы она часто подвергалась критике. Ее противники считают, что материальная выгода не должна быть причиной рождения в семье ребенка. Тем не менее, огромное количество семей действительно, благодаря государственной помощи, решились на пополнение. Рождаемость, несмотря на большое количество негативных экономических факторов, ежегодно растет.

Направления использования

Программа имеет строго целевое назначение. Расходовать средства родители могут на благо ребенка, в частности, на улучшение условий проживания:

  • покупку объекта недвижимости,
  • строительство, реконструкцию готового ИЖС или получение компенсации трат на возведение дома,
  • покупку квартиры в ипотеку, когда мат. капитал выступает первоначальным взносом при ее оформлении,
  • погашение существующего ипотечного займа,
  • покупку квадратных метров по ДДУ,
  • уплату паевого взноса в жилищный накопительный кооператив, если в нем состоит кто-то из родителей.

Семьи, у которых нет необходимости покупать жилье, могут использовать детские деньги на получение ребенком образования, приобретение товаров, которые жизненно необходимы для детей-инвалидов в период социальной адаптации. Мать также может воспользоваться этими средствами, инвестируя их в негосударственный пенсионный фонд, чтобы в будущем получать достойную пенсию. С 2018 года появилась возможность получения ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала. Ее размер равен прожиточному минимуму на ребенка, а выплата производится до момента, когда ему исполнится 1,5 года. Важным моментом является то, что такая возможность распространяется только на детей, родившихся в 2018 году и позже.

Использовать родительский капитал можно при достижении ребенком 3-летнего возраста. Правда, есть и исключения, когда имеется необходимость в социальной адаптации ребенка-инвалида, оплате дошкольного образования или в приобретении квадратных метров в ипотеку.

Материнский капитал нельзя обналичить. В противном случае, за попытку совершить подобные действия к гражданам будет применена статья 159 УК РФ «Мошенничество».

Также существует такое понятие, как региональный материнский капитал. Это дополнительные средства из собственных источников субъектов РФ, их размер находится в пределах 50-100 тыс. рублей. У этих средств более лояльные условия использования, в частности, в некоторых регионах ими можно рассчитаться за покупку автомобиля. Так, впервые это было введено в 2008 году правительством Смоленской области. В настоящий момент такая перспектива доступна семьям из:

  • Новосибирской области,
  • Камчатки,
  • Орловской области,
  • Калининградской области.

Вопрос с покупкой автомобиля за дотационные средства становится все более актуальным и интересует многих жителей РФ.

Программа по материнскому капиталу продлена до конца 2021 года. Президент России в 2018 году соответствующий подписал указ. Выдача сертификатов продолжится.

Кто имеет право на получение семейного капитала

Согласно законодательству, рассчитывать на выплаты детских денег может:

  • гражданка РФ, которая родила или усыновила ребенка (2-го либо последующих) после начала действия программы,
  • несовершеннолетний либо ребенок, который учится на очной форме обучения, если ему не исполнилось 23 года, потерявший родителей или усыновителей,
  • мужчина, что считается единственным родителем (усыновителем) независимо от гражданства, если мать детей умерла, либо ее лишили прав на ребенка,
  • мужчина, гражданин России, который выступает единственным усыновителем ребенка (2го или последующих), принятого в семью после 01.01.2007.

Все, кто могут рассчитывать на выдачу материнского капитала, должны явиться в Пенсионный фонд для получения именного сертификата. Срок обращения во времени не ограничен. При себе положено иметь свидетельство о рождении ребенка. Семьям, в которых появилась двойня, близнецы или тройня при первых родах, также полагается сертификат, поскольку соблюдается условие закона о выплате за второго и последующего ребенка.

Материнский капитал выплачивается на семью, а не на конкретного ребенка. В случае потери сертификата можно обратиться за получением его дубликата в Пенсионный фонд.

Если в семье планируется пополнение, а старшему ребенку уже исполнилось 18 лет, то родители также могут претендовать на получение средств из государственного бюджета. Только, пользуясь сертификатом при покупке объекта недвижимости, следует помнить, что детям должны выделяться имущественные доли, и это правило распространяется на всех родителей.

Получить материнский капитал можно только один раз в жизни. Следовательно, если до 2007 года семья уже воспитывала двоих детей, то полагается государственная поддержка уже после рождения 3-го ребенка. С появлением в дальнейшем четвертого ребенка, получив ранее материнский капитал, родители уже не смогут претендовать на него снова.

Индексация и размер родительского капитала на сегодня

На сегодняшний день точный размер семейного капитала составляет 453,026 тыс. рублей. Программа выплат должна была закончиться в 2018 году, но этого не случилось, и ее продлили. Также был введен ряд поправок. Согласно законодательным изменениям от 2015 года, сумма выплат не будет индексироваться до 2019 года включительно. Инфляция при этом не отразится на цифрах. В 2019 году размер мат. капитала не изменится.

Таблица 1: Размер родительского капитала, изменения по годам.

Год Сумма мат. капитала, тыс. руб
2007 250,00
2008 276,250
2009 312,162
2010 343,378
2011 365,698
2012 387,640
2013 408,960
2014 429,408
2015-2020 453,026

В 2017 году государство выдало владельцам сертификатов на материнский капитал средства в общей сумме на 312 млрд рублей. В 2020 году планируется впервые с 2016 года произвести индексацию, размер капитала составит 470 241 рублей.

Куда обратиться, чтобы оформить

Для получения родительского капитала следует посетить Пенсионный фонд с соответствующим пакетом документов. При этом в госучреждение передаются только копии. Оригиналы должны храниться на руках у родителей. Матери, чтобы получить маткапитал, следует написать заявление. После того, как все документы пройдут проверку, Пенсионный фонд вынесет решение. Родители получают сертификат в течение 15 дней после обращения в ПФР. Фактически, родительский капитал – это плата женщине за увеличение рождаемости в стране.

Для подачи заявления на получение семейного капитала не обязательно посещать ПФР лично. Обращение в данную организацию может быть направлено и в электронном виде. Стоит войти в ЛК на официальном сайте Пенсионного фонда. Подать документы можно в один день.

Изменения в 2019 году

Молодые семьи продолжат получать поддержку от государства, несмотря на то, что программа по материнскому капиталу была рассчитана до 2018 года. Однако отмена не произошла, и программа была продлена до 2021 года. Правительство решило внести изменения и продолжить работу по улучшению демографической ситуации в стране, где рождаемость постепенно все же увеличивается. Правда, когда многие в этой программе видят только плюсы, находятся и те люди, которые замечают минусы, полагая, что таким образом государство платит алкоголикам, для которых рождение ребенка – это новый способ заработка.

Последние изменения в 2018 году коснулись двух новых возможностей использования средств. Вероятно, в 2019 году стоит ожидать расширения перечня направлений расходования, но пока это только на уровне слухов. Возможно, в 2021 году программу отменят, но пока такой информации ПФР не предоставляет. В 2019 году можно расходовать средства на строительство дома на садовом участке, раньше это разрешалось только на землях под ИЖС. Также сокращен срок выдачи сертификата с 1 месяца до 15 дней.

Родители должны правильно распорядиться семейным капиталом, чтобы в будущем дети могли оценить их поступок. Сейчас же около 75% граждан предполагают, что нужно вкладывать государственные средства в приобретение жилья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики