Что такое инвестиционный консалтинг – правильный выбор консультанта, какие виды бывают + его основные задачи

Инвестиционные консультанты оказывают огромное влияние на принятие решений по управлению активами. Согласно недавнему исследованию, более половины корпоративных средств в настоящее время используют консультантов. Процентные показатели значительно выше в случае государственных сфер (75%), а также фондов (63%). Существует много способов четко определить, направить и контролировать свои отношения с инвестиционными консультантами. Консультанты по инвестициям помогают финансовым менеджерам для своих клиентов. Профессионалы в сфере инвестиционного консалтинга применяют свои отраслевые знания и опыт, чтобы помочь миллионам сотрудников достичь своих целей: при выходе на пенсию, организовать компаниям лучшую эффективно и снизить риск для спонсоров.

Инвестиционный консалтинг (управленческий консалтинг) — это финансовое консультирование клиентов в форме консультационных услуг. Работая за пределами сферы своих клиентов, профессионалы в сфере консалтинговых услуг — это сторонние советники. Иногда проекты для конкретного клиента могут длиться годами.

Создание успешных стратегий для институциональных инвестиционных программ основывается на фундаменте, насыщенном опытом и здравым суждением. Инвестиционный консалтинг распространяется в широком спектре планов для разработки и ведения передовых инвестиционных программ. Работа консультантов основывается на анализе ситуаций — как с количественной, так и с качественной точки зрения, поскольку они используют богатые ресурсы для надежного инвестиционного консалтинга.

Как правило, опытные консалтинговые группы обладают высоким уровнем разнообразных знаний и дальновидности, чтобы реагировать на новые события. Они могут помочь вам решить ваши самые сложные инвестиционные проблемы на практических, экономически эффективных способах, которые влияют на ваш бизнес. Они используют сложные инструменты моделирования, чтобы помочь проанализировать ситуацию и сделать осознанный выбор будущей инвестиционной стратегии.

Что такое инвестиционный консалтинг

Инвестиционный консалтинг предоставляет своим клиентам (будущим инвесторам) стратегии и/или планирование инвестиций. Они проводят углубленную работу по разработке инвестиционных стратегий для этих клиентов, помогая им достигать своих финансовых целей.

Инвестиционный консультант работает с клиентами для формирования инвестиционной стратегии и развития долгосрочных рабочих отношений. Роль инвестиционного консультанта заключается в том, чтобы активно следить за инвестициями клиента и продолжать работать с ними, поскольку их финансовые цели меняются со временем. Консультанты по инвестициям получают вознаграждение за счет взимания сборов и/или комиссионных. Консультанты по инвестициям имеют степень бакалавра или аспирантуры по дисциплинам, связанным с финансами, таких как бухгалтерский учет, бизнес или экономика.

Инвестиционный консалтинг консультирует по всему миру. Они являются признанным источником авторитета и знаний в сфере финансов. Однако большинство консультантов и их клиенты (владельцы активов) не справляются с проблемами в инвестиционной практике — несмотря на растущую базу доказательств, демонстрирующую финансовую значимость вопросов по ценности финансового портфеля.

Пренебрежение инвестиционными вопросами может привести к тому, что владельцы активов рискуют недооценкой своих возможностей и принятию плохих инвестиционных решений.

Именно поэтому эффективное управление активами является основной частью фидуциарных обязанностей, причитающихся владельцам активов их бенефициарам. Консультанты по инвестициям должны обеспечить информацию так, чтобы их клиенты-владельцы активов эффективно справлялись с этими задачами, если они должны сохранять свои позиции в качестве доверенных консультантов, и если они должны расти и развивать свои будущие предприятия, например, в фидуциарном управлении.

Услуги инвестиционного консалтинга

Цель инвестиционного консалтинга — более глубокое обсуждение в отрасли вопроса об инвестиционных услугах. В обзоре услуг инвестиционных консультантов могут быть изложены замечания в структуре рынка, отраслевой практике, политике, и регулировании, которые необходимо проработать, и предварительные вмешательства, что компания будет развиваться в ближайшие месяцы. Основные функции инвестиционного консалтинга:

  • разрабатывать стандарты качества финансовых решений и давать рекомендации по управлению фидуциарными средствами;
  • разработать инвестиционную практику, помогая прорабатывать более продвинутые интегрированные сервисы, а также давать больше рекомендаций для владельцев активов.

Типы инвестиционного консалтинга

Инвестиционные консультанты делятся на четыре основные категории:

  1. Зарегистрированные представители: инвестиционные консультанты, которым выплачивается комиссия по продаже инвестиционных и страховых продуктов, например, биржевым маклерам и представителям банков. Они работают на финансовые организации, которые создают, рекламируют и продают финансовые инструменты. Зарегистрированные представители обычно имеют лицензию.
  2. Финансовый планировщик: инвестиционные консультанты, управляющие личными финансами своих клиентов. Например, они могут разработать финансовый план, который поможет клиенту управлять комиссионными за обучение в колледже. Специалисты по финансовому планированию имеют сертификацию финансового планировщика, проференного государственного бухгалтера или специалиста по персональному финансовому консультированию.
  3. Финансовые консультанты: предоставление общих и персонализированных финансово-инвестиционных консультаций. Они получают компенсацию за счет взимания сборов и обычно имеют лицензию.
  4. Денежные менеджеры: принятие инвестиционных решений от имени клиента. Денежные менеджеры работают в компаниях по управлению активами, управляющих фондами или хедж-фондами, называемых фирмами, покупающими акции.

Зачем нанимать инвестиционного консультанта

Есть много инвестиционных терминов, которые могут смутить типичного инвестора. Казалось бы, простой термин Инвестиционный советник может означать разные вещи для разных людей. Профессионалы в этой отрасли используют такие ярлыки, как Инвестиционный советник, Финансовый планировщик, Финансовый консультант, Финансовый консалтинг и Менеджер по инвестициям, чтобы попытаться аккуратно описать, что они делают на практике. Часто клиент неправильно понимает это или полагает, что все специалисты по инвестициям предоставляют одинаковый сервис. Инвесторы, стремящиеся нанять инвестиционного советника, должны четко понимать услуги, которые они будут получать. Часто принимаются решения о найме советника на основе котируемых сборов.

Алгоритм проекта

Компании по управлению инвестициями управляют портфелями своих клиентов и имеют право покупать и продавать ценные бумаги, поскольку они определяют наиболее подходящие решения на основе их философии и методологии. Принимая дискреционные полномочия по портфелю, инвестиционные менеджеры не обязаны получать одобрение от своих клиентов для совершения сделок в портфеле. Методология, используемая этими инвестиционными менеджерами, отражает их стиль инвестирования. Например, инвестиционный менеджер может учитывать соотношение цена/прибыль, цена/продажа, дивидендная доходность и другие показатели, чтобы определить, недооценена ли акция относительно текущей рыночной цены. Они ищут хорошее значение при покупке акций. Менеджер портфеля акций может рассмотреть прогнозируемое увеличение продаж или прибыли при покупке акций, независимо от текущей рыночной цены. Нет никакого правильного или неправильного решения в любом стиле, и есть много успешных менеджеров, которые использовали оба стиля.

Консультант по инвестициям не управляет портфелями, и он обычно не имеет права распоряжаться деятельностью на клиентских счетах. Настоящий консультант разрабатывает очень конкретные инвестиционные стратегии в соответствии с детальной оценкой отношения каждого клиента к риску, потребностям в доходах, ожидаемым денежным потокам, налоговым соображениям (если есть налогооблагаемая учетная запись) и другим факторам, основанным на конкретных для клиента ситуациях. Стратегия настраивается в соответствии с целями клиента, а не философией или стилем консультанта.

После того, как консультант по инвестициям разработает подходящую стратегию для клиента, он затем будет искать фирмы по управлению инвестициями для управления каждой частью стратегии. Как правило, поиск консультанта может привести к 5-10 различным инвестиционным менеджерам для портфеля клиента, каждый из которых специализируется на конкретных классах активов (например, акции, облигации, недвижимость, товары, наличные деньги), что составляют стратегию клиента. Консультант по инвестициям будет проводить поиск менеджеров с использованием сложного анализа эффективности и анализа производительности, чтобы найти наиболее подходящих менеджеров для клиента. В дополнение к анализу количественных показателей эффективности консультанты также рассмотрели бы качественные факторы, такие как оценка организации менеджера, персонала, активов под управлением, историю регулирования и т.д.

Фирма инвестиционного консалтинга обычно удерживается для мониторинга эффективности каждого менеджера в портфеле клиента, чаще всего ежеквартально. Возврат менеджеров инвестиций сравнивается с производительностью установленных контрольных показателей и групп сверстников аналогичных менеджеров, чтобы определить относительную производительность в дополнение к абсолютной производительности. Абсолютные доходности достаточно просты для любого инвестора, но относительная производительность часто обеспечивает лучший показатель причин хорошей или плохой доходности. Измеряя производительность каждого менеджера и понимая причины такой производительности, независимый консультант может объективно рекомендовать, чтобы менеджер продолжал удерживаться клиентом или что менеджер должен быть заменен. Используя этот подход, инвестиционный консультант должен быть поистине беспристрастным с рекомендациями управляющих деньгами для своих клиентов и должен иметь возможность четко предоставлять консультации без конфликтов. Консультанты, работающие в фирмах, которые также предлагают услуги по управлению инвестициями, на самом деле не являются консультантами по работе с клиентами, поскольку им крайне сложно не противоречить их рекомендациям.

Структура работы инвестиционного консалтинга

Сборы, взимаемые с клиентов, варьируются между фирмами по управлению инвестициями и консалтинговыми фирмами по инвестициям. Для инвестиционного менеджера нормально очень часто взимать годовую плату в зависимости от доли управляемых активов клиентов. Инвесторы могут нанимать менеджеров через несколько инвестиционных продуктов, в том числе взаимный фонд или отдельно управляемую учетную запись. Годовая плата за управление инвестициями может варьироваться от 0,05% для пассивно управляемых продуктов (таких как взаимные фонды, отражающие рыночный индекс) до 3,0% для активно управляемых продуктов (таких как фонды акций развивающихся рынков). Некоторые инвестиционные менеджеры предлагают продукты, которые взимают плату за оценку эффективности в дополнение к годовым сборам за управление. Активы, основанные на характеристиках, являются подходящими, поскольку обе структуры вознаграждения стимулируют менеджеров для хорошей работы.

Плата, взимаемая инвестиционными консалтинговыми фирмами, может основываться на почасовой ставке, платной пошлине или комиссии за активацию в зависимости от услуг, выполняемых для каждого клиента. Настоящие инвестиционные консалтинговые фирмы не принимают комиссионные от любой фирмы по управлению капиталом, чтобы избежать конфликта интересов. Плата консультанту является отдельной и отличной от комиссий инвестиционных менеджеров. Независимый инвестиционный консультант может часто обсуждать плату от имени своего клиента. Можно сохранить управляющих инвестициями и инвестиционного консультанта за комбинированную плату, которая меньше, чем цена за прямое дело с компанией по управлению инвестициями. В конце концов, инвестор платит консалтинговой фирме за производительность и предоставляемые клиенту услуги, такие как разработка стратегии, поиск менеджеров, измерение, оценку производительности и отчетность. Настоящий консультант предоставляет независимые, объективные советы и выступает в качестве финансового защитника для клиента.

В идеальном сценарии инвестиционные менеджеры и инвестиционный консультант не являются противниками или конкурентами, а работают вместе, чтобы обеспечить положительный результат для клиента.

Многие из самых лучших фирм по управлению инвестициями сосредоточены на выполнении своей инвестиционной стратегии и финансовой философии. Поэтому они очень желают работать с инвестиционными консультантами. Сохраняя инвестиционного консультанта, у инвестора, вероятно, будет очень хорошо диверсифицированный портфель с несколькими менеджерами денег в нескольких классах активов. Подход, используемый независимыми консультантами по инвестициям, должен предоставлять клиентам полную прозрачность платежей и портфельных холдингов, обладающих знаниями и пониманием эффективности портфеля, а не слепой зависимостью от одного управляющего деньгами. Инвестиционная консалтинговая фирма имеет фидуциарную обязанность действовать в интересах своих клиентов и полностью компенсируется комиссионными с клиента, не комиссионных или поощрительных бонусов от финансовых управляющих.

Алгоритм работы инвестиционного консалтинга

Кто использует консультантов по инвестициям

Пенсионные фонды являются крупнейшими пользователями консультантов по внешним инвестициям, используя консалтинг по инвестиционным и стратегическим решениям. 94% пенсионных фондов используют инвестиционных консультантов.

Финансовые консультанты и менеджеры частных капиталов, такие как семейные офисы, могут также передать часть вопросов по инвестиционным решениям консультантам. Этот инвестиционный аутсорсинг иногда включает в себя специализированные инвестиционные решения по требованию и исследования.

Корпорации также используют услуги инвестиционных консультантов. Предложения включают в себя реализацию пакета льгот для сотрудников, помощь спонсору по корпоративному пенсионному плану, управление персоналом, компенсацию и консультационные услуги по банковским слияниям.

К клиентам инвестиционных консалтинговых групп относятся учреждения, государственные и частные компании, попечители и транснациональные корпорации. Они консультируют широкий спектр типов фондов, включая планы с установленными выплатами, определенные взносы и планы накопления. Спектр их услуг продолжает расширяться в решениях пенсионного риска, управлении инвестициями и стратегиями распределения активов. Они также предоставляют делегированные консультационные услуги.

Основные функции

Инвестиционный консалтинг предоставляет услуги в качестве экспертов по внешним инвестициям во всех аспектах инвестиций в активах. Для многих клиентов они принимают участие в совещаниях в качестве консультанта. Основные задачи и услуги инвестиционного консалтинга:

  • Количественный анализ: использование полезных инструментов для оценки успеха инвестиций, расчеты показателей с учетом риска, а также выявления рисков. Кроме того, в рамках сложного анализа производительности предлагаются различные анализы стилей и атрибуты производительности.
  • Оценка активов: независимая оценка включает анализ инвестиционных средств, фондов, управляющих активами и новых категорий инвестиций. Практикуются нейтральные оценки возможностей, рисков и затрат.
  • Обработка валютных рисков: курсовые риски представляют собой проблему для многих институциональных инвесторов. Инвестиционный консалтинг поддерживает инвесторов в управлении валютными рисками. При этом определяется идеальный коэффициент хеджирования и обеспечивается эффективная реализация любого хеджирования валют.
  • Рекомендации по эталонам: выбор индекса в качестве ориентира для управляющего активами значительно влияет на успех будущих инвестиций. Инвестиционные консультанты дают советы своим клиентам относительно идеальных эталонных концепций, также принимая во внимание риски и ожидания.
  • Второе мнение и экспертные заключения: определение инвестиционной стратегии, выбор управляющих активами, введение новых категорий активов или инвестиционных средств являются несколькими примерами важнейших решений, которые инвесторы часто не хотят принимать в одиночку. Инвестиционный консалтинг предоставляет независимые мнения и экспертные отчеты по всем аспектам процесса инвестирования. Второе мнение позволяет точно оценить все соответствующие факты до окончательного решения.

Консультанты по инвестициям предоставляют различные услуги, такие как анализ распределения активов в инвестиционной политике, моделирование ответственности активов, поиск и отбор инвестиционных менеджеров, оценка эффективности и индивидуальные образовательные программы. Тогда можно подумать, что консультанты будут самыми знающими участниками процесса управления. Однако реальность заключается в том, что консультанты, возможно, являются наименее признанными участниками и, безусловно, наименее регулируемыми. Фактически, консультанты не обязаны отвечать каким-либо образовательным требованиям или иметь какую-либо специальную подготовку, и не подлежат каким-либо федеральным или государственным ценным бумагам или правилам инвестиционного консультирования.

Основные сервисы инвестиционного консалтинга

Выбор инвестиционного консультанта

Изучите опыт инвестиционного консультанта перед тем, как нанять его. Просмотрите их записи профессионального соответствия и проверьте их на наличие серьезных нарушений. Также разумно проверить их фидуциарный статус и судимость. Проверьте аттестацию консультанта по инвестициям, чтобы убедиться, что он или она имеет правильные лицензии. Оцените их образование и членство в ассоциации, чтобы определить, обладают ли они необходимым опытом и знаниями. Перед тем, как выбрать инвестиционного консультанта, организуйте личную встречу, чтобы определить, понимают ли они ваши финансовые цели. Спросите о сборах и комиссиях.

Управление рисками

Консалтинг по инвестициям помогает менеджерам контролировать риск, предоставляя независимое мнение для проверки идей. Профессионалы в сфере инвестиционного консалтинга также поддерживают клиентов в выборе стратегий альтернативных инвестиций.

Также многие пенсионные фонды серьезно недофинансированы, а это означает, что в настоящее время у них недостаточно средств для выполнения будущих обязательств перед бенефициарами. Консультанты по инвестициям помогают оценить вероятность того, что пенсионный фонд сможет выполнять будущие обязательства и могут рекомендовать соответствующие стратегии. Иногда это может быть простой настройкой их текущей модели распределения активов. Если значительные ресурсы, как в капитале, так и вовремя инвестируются, становятся обременительными, спонсоры компании рассматривают передачу пенсионных рисков, чтобы сосредоточиться на своем основном бизнесе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре × четыре =