Как рассчитать оценку нематериальных активов – зачем это нужно, способы оценки + что нужно учесть

Нематериальные активы становятся доминирующим средством создания цены на современном предприятии. Откройте любой современный учебник по бизнес-стратегии, и акцент на конкурентное преимущество очевиден. Однако вместо того, чтобы концентрироваться только на финансовом капитале или ресурсах, таких как здания, оборудование, производственные мощности или готовая продукция, стратегия сосредоточена на инвестициях в нефизические активы, полученные из человеческого, социального и организационного капитала.

Нефизический актив, казалось бы, низкой стоимости, может преподнести приятный сюрприз, если он будет должным образом оценен специалистом по оценке бизнеса. Если компания владеет нематериальными активами, которые, по-видимому, не приносят доход, их стоимость может быть упущена из виду. Это может быть дорогостоящей ошибкой. Патенты, товарные знаки, списки клиентов, авторские права и запатентованные процессы являются неиспользованным источником дохода, и оценка стоимости лицензирования или продажи интеллектуальной собственности может повлиять на прибыль.

На практике нефизические активы могут относиться к разным вещам, но обычно используются для обозначения экономических активов, которые не имеют физической формы или не являются материальными. Нефизические активы включают бренды, деловую репутацию и отношения с клиентами.

Оценка нефизических активов используется, в частности, в практике бухгалтерского учета для признания активов при объединении бизнеса, что направлено на повышение прозрачности учета приобретения.

Нематериальный бизнес также гарантирует, что используемые подходы и сделанные выводы являются коммерчески сбалансированными, реалистичными и соответствуют анализу, необходимому по всем различным причинам, по которым оценка нефизических активов требуется и проводится на практике. Если на карту поставлена стоимость нефезического актива, это будет серьезной проблемой. Нематериальный бизнес имеет опыт оказания независимых экспертных услуг по оценке для руководства, владельцев и их юридических или других консультантов, в частности, для: финансовой отчетности; разрешение спора; корпоративные сделки; и поддержка других требований бухгалтерского учета.

Зачем и когда нужна оценка нематериальных активов

Нематериальные активы это все те элементы, которые способствуют развитию и правильному функционированию компании без наличия физического элемента, что ее поддерживает. Элементы, способные создавать будущие доходы, которые определяют экономический эффект для других конкурентов и улучшают финансовую отдачу компании. Все компании должны быть в состоянии определить экономическую стоимость его активов. Можно сказать, что нефизические активы состоят из:

  • Маркетинговые активы: торговые марки, авторские права, интернет-домены, коммерческие новшества.
  • Производственные нематериальные активы: патенты, коммерческие проекты, изобретения, формулы, производственные процессы, промышленное авторское право.
  • Смешанные нефизические активы: репутация компании, бизнес-модели.

Нематериальные активы имеют ценность, что равна или даже превышает ценность материальных, хотя часто эти виды активов не оцениваются. Это обусловлено различными причинами, включая сложность, связанную с оценкой, отсутствием четко определенных правовых рамок, а также тот факт, что эта оценка является добровольной, и даже то, что иногда компания даже не знает, что имеет ценный нематериальный актив для деятельности компании.

Как правило, оценка представляет собой слияние экономической концепции стоимости и юридической концепции собственности. Нематериальные активы могут оцениваться как единое целое, но всегда целесообразно проводить индивидуальную оценку каждого актива на случай, если нам придется совершить с ним сделку.

В то время как физические активы могут со временем изнашиваться и терять ценность только в результате использования, их нематериальные аналоги изнашиваются из-за истечения срока действия контракта, морального износа и других нефизических факторов.

Нематериальные активоы

Термин оценка активов происходит из процесса расчета и учета их стоимости на балансе компании. Как и в случае с материальными активами, такими как основные средства, стоимость актива отображается в балансе по первоначальной стоимости. Помимо покупной цены актива, стоимость, фиксированная в финансовом балансе, может включать все затраты, необходимые для подготовки его к использованию по назначению, такие как судебные издержки.

Метод прямой линии используется, если никакой другой метод не может быть надежно рассчитан. Стандарт также допускает периодические корректировки нефизических активов на основе профессиональных оценок.

Классификация нематериальных активов

Компании почти всегда в конечном итоге владеют ценными активами, которые нельзя потрогать, почувствовать или увидеть. Эти нематериальные активы, как их называют, состоят из патентов, франшиз и экономической репутации, которая отличается от бухгалтерской репутации.

Анализируя баланс, вы, как правило, должны игнорировать сумму, присвоенную нематериальным активам. Они могут стоить дорого в реальной жизни, но записанная бухгалтерская стоимость, вероятно, не приближается к ней в какой-либо степени значимой точности.

Учет нематериальных активов

Нематериальный актив это нефизический актив, который будет потреблен более чем за один отчетный период. Учет нематериального актива заключается в учете актива в качестве долгосрочного актива. Основные различия между учетом материальных и нематериальных основных средств:

  • Амортизация. Она применяется только к нематериальным активам. В этом контексте пригодный срок служения относится к временному периоду, когда актив должен увеличить будущие прибыли.
  • Комбинации активов. Если несколько нефизических активов работают как один актив, объедините их в целях тестирования на обесценение. Этот подход, вероятно, не подходит, если они независимо генерируют прибыли, будут продаваться отдельно или используются различными группами активов.
  • Остаточная стоимость. Ее нужно вычесть из цены баланса актива для целей расчета амортизации. Предположим, что остаточная стоимость всегда будет равна нулю для нематериальных активов.
  • Срок использования. Актив может иметь неограниченный срок использования. Если это так, то сначала не амортизируйте его, а просматривайте актив через регулярные промежутки времени. Если это так, проверьте актив на предмет обесценения и начните амортизацию. Обратное также может произойти, когда актив с полезным сроком службы теперь имеет неопределенный период пользования; если это так, прекратите амортизацию актива и проверьте его на предмет обесценения.
  • Полезные ревизии. Регулярно проверяйте продолжительность оставшегося пригодного срока всех активов и корректируйте их, если обстоятельства требуют изменений. Это потребует изменения оставшейся суммы амортизации, признанной за период.
  • Продление жизни. Возможно, что срок службы активов может быть продлен на значительную сумму, обычно на основе продления контракта. Если это так, оцените срок актива на основе полной продолжительности ожидаемого продления срока полезного использования. Эти предполагаемые продления могут привести к тому, что актив будет иметь неопределенный срок, что позволит избежать амортизации.
  • Прямая амортизация. Используйте линейный метод, чтобы уменьшить цену баланса нефизического актива, если только модель использования выгод, связанных с активом, не предполагает другую форму амортизации.
  • Тест на обесценение. Нематериальный актив подвергается тестированию на обесценение так же, как и материальные активы. После признания обесценение не может быть восстановлено.
  • Исследования и разработки активов. Если активы покупались в результате объединения бизнеса для использования в научно-исследовательских работах, первоначально следует рассматривать их как имеющие неопределенный период годности и регулярно проверять их на предмет обесценения. После того, как соответствующие исследования и разработки были завершены или прекращены, начисляйте их на расходы.

В целом, вы должны признавать затраты по мере их возникновения, когда они связаны с внутренней разработкой, обслуживанием или восстановлением нефизических активов, которые имеют любую из следующих характеристик:

  • Нет конкретно идентифицируемого актива.
  • Срок конечного пользования не определен.
  • Стоимость присуща непрерывной работе бизнеса.

Проблемы оценки

Нематериальные активы могут быть трудно оценены. Чтобы усложнить ситуацию, для нефизических активов, которые не приносят доход, технология, связанная с активом, может быть слишком новой, чтобы правильно оценить, сколько денег он может заработать для своего владельца или какие конкурентные преимущества он может предложить.

При определении стоимости опытный специалист по оценке бизнеса может использовать такие факторы, как прогнозируемый доход от использования актива и его важность в конкретном продукте или процессе. Хотя не существует стандартной формулы для оценки, суды и специалисты по оценке концентрируются на таких факторах, как:

  • значимость имущества для продукта или процесса компании;
  • доходы от продаж, доходы и экономия средств, которые компания может извлечь из использования имущества;
  • хозяйственная жизнь собственности;
  • конкурентные альтернативы его использования.

Процесс оценки

Как правило, специалисты по оценке выполняют несколько логических шагов, чтобы определить стоимость актива. Они могут не выполнять каждый шаг в каждом случае, они могут делать их в другом порядке или с вариациями. Но обзор шагов дает представление о процессе оценки.

Оценщик определяет текущую цену актива или справедливую стоимость путем измерения его будущей доходности — экономии затрат, дохода или роялти, что дисконтируются по ставке доходности, которую оценщик считает целесообразной.

Оценщик может начать с оценки отрасли и рынка, на котором будет использоваться имущество. Размер рынка и преобладающие экономические условия могут помочь установить, какую часть рынка может получить компания и сколько времени может занять получение этой доли рынка. Другими частями этого определения являются распределительная сеть, которую использует компания, ее производственные мощности, структура управления и финансовое положение, а также положение продукта в его жизненном цикле.

Оценщик пытается спрогнозировать, какой доход компания получит от актива. Выполняя этот прогноз, оценщик старается получить экономический доход, а не бухгалтерский. Экономический доход отражает реальные расходы компании.

База пособий это вероятный экономический эффект от нефизического актива. Для этого оценщик рассчитывает операционный доход, который компания может получить от собственности, с учетом ожидаемых ставок роялти, экономии затрат или избыточного дохода, связанного с собственностью. Если размер пособия определяется с помощью метода экономии или избыточного дохода, он будет отображаться в процентах от избыточного дохода или экономии. В рамках лицензионного подхода это будет процент от прогнозируемой выручки компании. В соответствии с доходом от операционной деятельности это будет процент от прогнозируемого дохода. Оценщик рассчитывает текущую или справедливую рыночную стоимость имущества, дисконтируя ожидаемые выгоды на соответствующую норму прибыли.

Чем выше риск, тем выше ставка и ниже стоимость интеллектуальной собственности.

Подходы оценки

При установлении оценки в нефизическом бизнесе применяются общепринятые подходы, основанные на сочетании доходного, рыночного и стоимостного подходов. Эти подходы имеют много общего с подходами, используемыми для оценки бренда, бизнеса и интеллектуальной собственности.

Подход, основанный на доходах, использует оценки экономических выгод или потоков денежных средств, и дисконтирует их с учетом времени и рисков до приведенной стоимости.

Методы определения

Рыночный подход использует рыночные показатели стоимости. Для нефизических активов это могут быть операции, связанные с продажей, покупкой, франчайзингом или лицензированием нематериальных активов, которые на практике часто связаны с другими сделками.

Существует два основных соображения относительно затратного подхода: историческая стоимость актива и предполагаемая, которые потребуются для создания эквивалентного или замены нематериального актива.

Эти активы представляют собой долгосрочные активы, используемые при производстве товаров и услуг. Им не хватает физических свойств, и они представляют собой законные права или конкурентные преимущества (совокупность прав), разработанные или приобретенные владельцем. Чтобы иметь ценность, нефизические активы должны приносить владельцу некоторую измеримую экономическую выгоду, такую ​​как дополнительные доходы или прибыль (цены, объем и лучшая поставка), экономия (экономия процесса и экономия на маркетинге), и увеличение доли рынка. Владельцы эксплуатируют нематериальные активы либо в своем бизнесе (прямое использование), либо через лицензионный сбор или роялти (косвенное использование).

Модель оценки

Оценочные задания должны производить оценку активов с учетом изменчивости, продолжающегося создания и проблем с защитой и правоприменением. Аналитики по оценке бизнеса в течение многих лет независимо оценивали нефизические активы, обычно в контексте обмена между владельцами (транзакция), в целях налогообложения имущества, или в рамках судебного задания. Знание лежит в основе создания стоимости. Некоторые из вопросов, на которые необходимо ответить в процессе оценки, включают следующее:

  • Сколько заплатит желающий покупатель за использование нефизического актива?
  • Каков срок актива?
  • Какую часть операционного дохода генерирует этот актив?

Расчет оценки

Это метод оценки компании. В этом расчете делается попытка присвоить нематериальным активам фиксированную стоимость, которая не изменяется в соответствии с рыночной ценой фирмы. Нефизический актив является нефизическим активом. Примеры включают патенты и другую интеллектуальную собственность, капитал бренда и запатентованные технологии.

Обычно активы устанавливаются через вычет балансовой цены фирмы из ее рыночной цены. Однако противники этого метода считают, что, поскольку стоимость на рынке постоянно меняется, цена активов также меняется, что делает его менее значимым показателем. Что нужно сделать для расчетов:

  1. Рассчитайте средний доход до вычета налогов за 3 года.
  2. Определить средние на конец года материальные активы за последние три года.
  3. Установить рентабельность активов компании.
  4. Рассчитайте среднюю рентабельность инвестиций за трехлетний период, что и на шаге 2.
  5. Рассчитайте избыточную рентабельность инвестиций, умножив среднюю рентабельность инвестиций в отрасли на средние физические активы, рассчитанные на шаге 2. Вычтите избыточную прибыль из прибыли до налогообложения на шаге 1.
  6. Рассчитайте ставку налога корпорации за три года и умножьте ее на избыточную прибыль. Вычтите результат из избыточного возврата.
  7. Рассчитайте чистую стоимость возвращенной суммы после оплаты налогов. Используйте цену капитала компании в качестве ставки дисконтирования.

Методика определения

Как рассчитать амортизацию

Амортизация относится к расходованию стоимости активов фирмы в течение всего срока их службы. Термин нематериальные относится к тем активам, которые не имеют физического характера.

Амортизация активов аналогична амортизации, которая заключается в распределении стоимости активов фирмы в течение срока ее службы.

Эти активы с ограниченным сроком проверяются на обесценение всякий раз, когда изменения в событиях или обстоятельствах указывают на то, что балансовая цена актива может не подлежать возмещению.

Прежде всего, использование амортизации на предприятиях заключается в снижении налогового бремени. Пока актив используется, вы можете уменьшить налог, подлежащий уплате. Это помогает фирме показывать более высокую стоимость активов и больший доход в финансовой отчетности фирмы.

Использование амортизации нефизических активов выгодно для фирмы. Амортизация помогает легко оценить стоимость амортизируемого актива. В то же время, это помогает в оценке выгод от его владения. Кроме того, это помогает фирме, уменьшая налоговое бремя, которое они имеют. Амортизация капитальных затрат помогает фирме всегда обладать минимальным финансовым обеспечением.

Процесс амортизации уменьшает стоимость нефизического актива в балансе с течением времени и сообщает о растратах в отчете за каждый период для отражения изменений в балансе в течение данного периода. Существуют доступные методы, что можно использовать для расчета амортизации нематериального актива, но самым простым является линейный метод.

С помощью линейного метода компания начинает с учтенной стоимости актива, его остаточной стоимости и срока пользования. Зарегистрированная стоимость — это начальная стоимость, присвоенная активу в бухгалтерских книгах, обычно означающая его цену или стоимость создания. Его остаточная стоимость — это ожидаемая стоимость актива в конце срока пользования. Для большинства нефизических активов остаточная стоимость равна нулю, так как многие из них считаются бесполезными после их полного использования. Срок актива — это период времени, в течение которого компания ожидает, что нефизический актив обеспечит экономическую ценность для бизнеса.

В остальном механизм расчета амортизации такой же, как и при расчете амортизации линейным методом. Компания должна вычесть остаточную стоимость из учтенной стоимости, а затем разделить эту разницу на срок актива. Каждый год эта стоимость будет вычитаться из учтенной стоимости в балансе на счете, называемом накопленная амортизация, уменьшая стоимость актива каждый год.

Большинство активов основного капитала будут амортизироваться. Земля является одним из редких примеров, когда физический актив никогда не должен амортизироваться. Это вытекает из того факта, что у более нефизических активов неопределенный срок. Если нефизический актив будет по-прежнему обеспечивать экономическую стоимость без ухудшения со временем, то его не следует амортизировать. Вместо этого его цена должна периодически пересматриваться и корректироваться на предмет обесценения.

Гудвилл, например, является нефизическим активом, который никогда не должен амортизироваться. Он является распространенным результатом приобретений, когда цена покупки превышает справедливую рыночную цену для активов.

Новая балансовая стоимость нефизического актива это его прежняя балансовая стоимость за вычетом убытка от обесценения. Это означает, что вы должны изменить амортизацию этого актива, чтобы учесть его уменьшенную балансовую стоимость. Также может потребоваться скорректировать оставшийся срок актива на основе информации, полученной в процессе тестирования. Предприятия будут разрабатывать стратегии инвестиций для получения этих физических и нефизических активов с расчетом на рост и доходы. Предприятие может достичь этого путем органического роста и создания активов, изобретенных внутри фирмы, или путем приобретения активов других фирм. Предполагается, что вероятность успеха предприятия равна стратегии роста или приобретения и что обычно крупные фирмы получают 30% своего дохода за счет приобретения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × 2 =