Смысл и значение коэффициента дисконтирования + примеры расчета и интерпретации

Коэффициент дисконтирования позволяет определить, сколько стоит что-то из прошлого в настоящем или будет стоить в будущем. Стоит рассмотреть простой пример: предположим, вы получаете какую-то сумму на свой расчетный счет, потому что когда-то сделали удачное вложение и теперь получаете заслуженные дивиденды. Означает ли, что подлинная стоимость вклада в прошлом это прибыль, получаемая в настоящий момент? Во многом. Но не все так неоднозначно, ведь следует еще оценить риски, которыми сопровождалась эта инвестиция, а они есть всегда.

Однако случаются ситуации, когда на вопрос о будущей или настоящей стоимости какого-либо действия (ренты или актива) в прошлом требуется ответить сейчас. Четко, конкретно, в цифрах. Пример такой необходимости обоснование заявки на кредитование в банке. Один доллар сегодня это меньше, чем один доллар завтра. И когда финансовый институт будет одобрять ссуду, он хотел бы видеть, что заемщик понимает это. Поэтому при кредитовании какого-либо проекта непременно требуется осуществить расчет приведенных потоков денежных средств различной природы: как выручки, так и издержек.

Но применение процедуры дисконтирования осуществляется не только банками. Во многом это необходимо самим предпринимателям в процессе планирования для того, чтобы не допускать фатальных ошибок с рентабельностью бизнес-процессов. Отчасти поэтому коэффициент дисконтирования иногда называют подлинной стоимостью ренты. Разобраться в процессе расчета и экономическом смысле получаемых результатов предлагается на страницах этой статьи.

Рост со временем

Природа ставки дисконтирования: стоимость времени

Время деньги. Верно, хоть и не тождественно. У этого закона есть логически выверенное обоснование, лежащее в плоскости экономики. Речь идет о возможности создания благ, имеющих рыночную оценку. Допустим, человек, имеющий в кармане 10 долларов, приобретает на эти деньги какой-либо пользующийся спросом товар например, яблоки. Далее следует их перепродажа с наценкой, предположим, в 10%. Вся операция у него занимает 1 день. Тогда на начало следующего дня у человека будет уже 11 долларов, а стоимость одного дня времени у него будет равна 1 доллару.

Именно сама возможность использовать деньги для создания добавленной стоимости и рождает природу процента за их использование. С наступлением времени, когда рынки (в т.ч. финансовые) стали работать по правилам, процент по кредитам, выдаваемым банками, стал отражать фактическую возможность и размер заработка в экономике.

И отсюда следует, что процент, как заработок, можно рассмотреть в двух проекциях:

  1. бухгалтерский (фактический) процент. Это та величина, которая прописывается в кредитном договоре.
  2. экономический процент (экономическая прибыль). Это превышение фактического процента над доходностью лучшей из альтернатив вложения этих же средств.

Это проще понять, если встать на позиции кредитного института (банка), ссужающего средства. По кредиту этот институт взимает фактический процент. Но если есть некий коммерческий проект, куда можно вложить те же деньги, вместо того, чтобы выдавать их по договору кредитования. Тогда экономический процент для банка будет рассчитываться, как разница между тем процентом, который идет по кредитному соглашению, и доходностью альтернативного проекта.

Если бухгалтерский процент всегда положительный, то экономический далеко не всегда. Положительное значение экономического процента свидетельствует, что банк (или любое другое предприятие на его месте) наиболее рационально выбрал сферу предпринимательской активности. (Раз уж самая лучшая альтернатива менее доходна, чем профильная деятельность).

Конкретный пример: начиная с 1995 года внутренние государственные облигации РФ (ГКО) демонстрировали чудеса доходности. При 100% надежности (согласно теории) они выдавали 50%, 60% и даже 85% доходность по году (при инфляции, не превышавшей 24% годовых). Многие предприятия в стране фактически прекратили свою профильную деятельность, переведя свои оборотные средства на финансовый рынок, непрерывно прокручивая их с помощью ГКО. Особо догадливые одновременно с пулом облигаций приобретали фьючерс на валюту, чтобы захеджировать риски дефолта. Кризис 1998 года каждый переживал, как мог, но в предшествующие 3 года в стране наблюдался эффект замещения, когда сверхдоходность государственного долга, словно пылесосом вытягивала деньги из экономики. Экономический процент по любой деятельности в стране тогда был отрицательным.

Не случайно приводится пример, связанный с доходностью именно государственных облигаций. Кроме функций покрытия дефицита госбюджета они являются действенным инструментом, позволяющим властям регулировать норму прибыли в экономике. Доходность облигаций именуется ставкой процента. В здоровой ситуации, когда рынки максимально эффективны, фактическая прибыльность в различных отраслях равна ставке процента, т.е. экономический процент равен 0.

Таковой на конец 2016 года была признана ситуация на европейском рынке. Процентная ставка Европейского центрального банка с 10.03.2016г. равнялась 0%. Одновременно с этим многие крупные известные производители Германии, Италии и Франции заканчивали год также с нулевой экономической прибылью. Отсюда вывод не всегда нулевой экономический результат говорит о низком качестве управления бизнесом. Иногда это свидетельство высокой эффективности рынков.

Обоснование теоретической и практической актуальности процентной ставки в экономике имеет здесь свои причины. Допустим, по каким-то причинам индивиду потребовалось узнать, какой бы капитал он имел бы сейчас, если бы 3 года назад продал свою квартиру. Если рассматривать вложения в гипотетический бизнес, или же вклады в различные банки и другие способы, то можно уйти весьма далеко от объективности. Все эти вложения имеют высокий риск (можно вообще все потерять). Именно поэтому принято брать в расчет процентную ставку по тем обязательствам, которые гарантированы финансовой мощью государства. Этот процент и будет стоимостью потраченного времени, и именно он является нормативом ставки дисконтирования.

Полет времени

Коэффициент дисконтирования

Теперь немного математики. Во всех описанных выше примерах приводилось обоснование выбора той или иной нормы процента. А сейчас нам нужно произвести четкие расчеты. В этом нам поможет коэффициент дисконтирования.

Определение: коэффициент дисконтирования — это показатель, применяемый для приведения величины некой денежной величины к заданному моменту (называемому моментом приведения).

Этот показатель наглядно демонстрирует, какую сумму мы получим с учетом фактора времени (т.е. через определенный период), исходя из заданной ставки дисконтирования. Последний термин, согласно изложенному в предыдущем разделе, соответствует процентной ставке по обязательствам, гарантированным государством. Формула коэффициента дисконтирования такова:

1 / (1 + Ставка дисконтирования)n

n количество инвестиционных периодов до момента приведения.

Любопытен смысл показателя n. Здесь не ошибиться гораздо важнее, чем с определением корректной величины ставки дисконтирования. N говорит нам, сколько раз мы можем реинвестировать получаемые результаты деятельности (т.е. потенциально зарабатываемую прибыль).

Допустим, начинающий рантье 3 года назад приобрел загородный дом. Он помнит сумму сделки, а главное, отслеживает его текущую рыночную стоимость. И он бы хотел оценить эффективность своего вложения. Сделаем ряд допущений: предположим, дом был куплен за $1 000 000, сейчас стоит $1 200 000, ставка процента все три года оставалась на уровне 15% (по годовым депозитам в государственном банке). Тогда его расчеты будут выглядеть следующим образом:

  • Рассчитываем коэффициент дисконтирования:

1 / (1 + 0,15) 3 = 0,572

  • Умножаем текущую стоимость дома на коэффициент дисконтирования:

1 200 000 * 0,572 = 686 400

  • Сравниваем эту дисконтированную стоимость с ценой покупки:

686 400 << 1 000 000

Это означает, что рантье прогадал. Если бы он не вложил 1 000 000 в недвижимость, а положил бы эти деньги на депозит, то на настоящим момент мог бы и дом купить, и осталось бы еще немало (т.к. для покупки дома за 1 200 000 сегодня нужно было 3 года назад положить на депозит только 686 400).

Коэффициент дисконтирования

Коэффициент наращения

Но вышеприведенная формула годится не только для фиксации текущих результатов ошибок прошлого. Зачастую нам более интересен расчет, сколько нам может в будущем принести то или иное вложение, совершаемое сейчас. В этом случае принято говорить о коэффициенте наращения. Его формула:

(1 + Ставка наращения)n

n количество инвестиционных периодов до момента приведения.

И здесь для понимания опять поможет наш пример с яблоками. Человек совершал полный цикл за 1 день. Для простоты допустим, что за тот же самый 1 день он сможет купить или продать любое количество яблок: хоть 10, хоть 1000, хоть 1000000. Тогда, регулярно совершая свои операции и имея прибыльность по ним в размере 10%, при стартовом капитале в 10 долларов человек через год зафиксирует капитал в размере:

$10 * (1+0,1) 365 = $12833055803133800

Чудовищная сумма! Однако она понимает осознать, насколько важен показатель реинвестиционных возможностей (в разах).

Ну какой должна быть норма процента годовых, чтобы обеспечить сходный доход. Не нужно считать, чтобы понять процент будет фантастическим, запредельным. Конечно, в реальной жизни оборот займет гораздо более долгий срок. И чем больше будет яблок, тем сложнее станет их продавать. Да и 10% маржа неизбежно пойдет вниз (раз предложение станет увеличиваться). Однако этот пример приведен здесь для того, чтобы продемонстрировать превалирование важности сроков рекапитализации над значением статического процента. Уж если и торговаться, то за возможность уменьшения сроков реинвестирования.

Приведенная стоимость во времени

Net Present Value

В мире финансов постоянно складываются ситуации, когда результат какого-то действия сильно разнесен по времени (и не важно, в прошлом ли, настоящем или даже в будущем). Тем не менее, этот результат нужно каким-то образом привести к единой цифре, чтобы, например, иметь возможность сравнения. А если речь идет о прибыли, которая фиксировалась на расчетном счету компании раз в месяц на протяжении пяти лет как нам привести все к единой цифре? Просто для того, чтобы сравнить эту цифру с первоначальными вложениями и определить эффективность бизнеса.

В этом случае речь идет о высчитывании Net Present Value (NPV) или Чистый Дисконтированный Доход (ЧДД) (а также Чистая Приведённая Стоимость или даже Чистая Текущая Стоимость). Это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к какому-то дню в прошлом. Этот день в прошлом, как правило, и есть день, когда производилось вложение. Как очевидно следует из определения, NPV рассчитывается при осуществлении процедуры планирования. В частности, при составлении бизнес-планов.

Для получения этого значения мы должны дисконтировать все составляющие денежного потока (в нашем случае ежемесячные показатели прибыли) и дисконтировать каждый из них по формуле:

1 / (1 + Ставка дисконтирования)n

Далее суммируем полученные результаты и из этой суммы вычитаем величину первоначальных вложений. Получившийся показатель NPV — это разность между всеми денежными поступлениями и тратами, приведёнными к моменту инвестирования. Фактически, это размер денежных средств, которые предприниматель ожидает получить от своего бизнеса, после истечения заданного промежутка времени.

В действительности мы получаем размер экономической прибыли (ЭП). Соотнеся ее с первоначальными инвестициями (ПИ), рассчитываем величину экономического процента (доходности) (ЭД):

ЭД = ЭП / ПИ *100%

Это реальная отдача от проекта то, насколько доходность именно этого бизнеса превышает общий по экономике уровень.

Рента, состоящая из финансовых поступлений, оценивается единой суммой, в расчет которой входит временная стоимость всех ее составляющих. Таким образом, NPV допустимо интерпретировать как реальную добавочную стоимость, образующуюся в результате предпринимательской деятельности (какова бы ни была сфера деятельности).

Конечно же, здесь крайне важно правильно выбрать ставку дисконтирования. Выше обосновывался ее выбор на уровне процента по обязательствам, гарантированным государством. Но это не всегда бывает верно, и пример дефолта 1998 года это подтверждает. Не смотря на то, что это были государственные облигации, пирамида рухнула и очень многие потеряли все свои вложения. Корректно ли тогда при расчетах было бы использовать заоблачные 60% реальной доходности по ГКО? Конечно же, нет. Здесь нельзя успокаиваться, если в названии ценных бумаг присутствует слово государственные. Ключ ко всему правильная оценка рисков. Для индикатива нам нужна доходность, соответствующая минимальному риску (в идеале нулевому). В случае с агрессивными заимствованиями с помощью ГКО риск дефолта был крайне высок и просматривался уже, начиная с 1996 года.

Чистая приведенная стоимость

Внутренняя норма доходности

Внутренняя норма доходности (internal rate of return IRR) это процентная ставка, которая задействуется при расчете NPV.

IRR имеет непосредственное отношение к приведенному выше примеру. Теперь при обосновании чистой приведенной стоимости в бизнес-плане не нужно дотошно привязывать прибыльную ренту к ставке по гос. облигациям. Достаточно заявить некую норму IRR и обосновать ее выбор двумя аргументами:

  1. Приведя пример сферы деятельности, обладающей меньшей доходностью и меньшим же риском;
  2. Упомянув другую деятельность (но похожую по своей инвестиционной сути), но с большим риском и большей доходностью.

Однако IRR подбирается не только и не столько для возможных кредиторов. Прежде всего, внутренняя норма доходности цель и ориентир для собственников бизнеса. Это ставка, относительно которой будут в дальнейшем меряться все процессы даже в окружающей бизнес-среде. И решение об инвестировании в некую другую отрасль будет приниматься после непременного сравнения доходности предполагаемого проекта с IRR существующего предприятия.

Это верно не только для предприятий, но и для частных лиц. Только в этом случае под инвестированием, как правило, понимается вклад в какую-либо обслуживающую финансовую организацию (будь то банк, брокерская компания или венчурный фонд). А в качестве внутренней нормы доходности используются ставка процента по существующему депозиту (например) в проверенном временем надежном банке.

Ставка IRR это мерило многих процессов в жизни. На самом деле абсолютно все без исключения индивиды имеют свою IRR! В конце концов, это то, к чему хочется стремиться. Поэтому так важно выбрать корректный ее уровень. Ведь слишком большое значение показателя может привести к завышенным ожиданиям как в бизнесе, так и в жизни, а заниженное к фатальной недооценке собственных возможностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать + 7 =