Великий китайский файрвол

После окончания «Холодной войны», закончившейся поражением и развалом СССР, многие западные исследователи общества, вроде У. Бека или Ф. Фукуямы, представляли себе «грядущее сообщество» как космополитическую утопию, лишенную идеологий, а следовательно, и какой-либо цензуры. Но в те далекие 80-е и 90-е годы мало кто мог предвидеть, что исходом этого противостояния станет «Ренессанс» некогда могущественной империи в Азии – Китая, продемонстрировавшего способность конвергенции традиционных ценностей конфуцианства со специфической интерпретацией марксистских идей.

Великий китайский файрвол

Образцовым результатом этих процессов можно с уверенностью назвать наиболее амбициозный проект по созданию глобальной системы фильтрации интернет трафика, цель которого — сохранение внутриполитического контроля над населением.

Великий китайский файрвол

Золотой щит Китая

Проект «Золотой Щит» Китая представляет собой сверхсложную систему фильтрации интернет-трафика, призванный ограничить китайского пользователя к каким-либо ресурсам, рассматриваемые истеблишментом «Поднебесной» как нежелательные или представляющие угрозу для государственной безопасности. Мировую известность эта система приобрела как «Великий китайский файрвол» (The Great Firewall of China).

Система цензуры «китайского щита» настроена на реагирование на запросы конкретной тематики или направленности, но может сработать и на конкретные «слова-маркеры»:

  • Контрреволюция,
  • Гоминьдан,
  • Тяньаньмынь и т.д.

Великий китайский файрвол

К цензурируемым китайцами тематикам относится следующий вид контента:

  • Страницы, содержащие информацию, противоречащую основным постулатам доктрины компартии КНР (критика деятельности партии, альтернативные интерпретации исторических событий Китая),
  • Страницы, содержащие открытую критику в адрес правительства,
  • Ресурсы, цель которых пропаганда идеологии «свободы слова»,
  • Сайты порнографического содержания,
  • Любые другие сайты, признанные экстремистскими с точки зрения действующего законодательства.

На сегодня известны десятки интернет-адресов, заблокированных в Китае. Большинство известных средств массовой информации — соцсетей, поисковиков и пр. признаны экстремистскими, а их посещение тщательно отслеживается китайским файрволом. Крупнейшими являются:

  • Google и его сервисы,
  • Facebook,
  • Yahoo,
  • Twitter,
  • Отдельные статьи из Wikipedia,
  • NYT Chinese,
  • Материалы Wikileaks.

Великий китайский файрвол

Совет: Туристу, которому предстоит посетить «Поднебесную» с деловой поездкой рекомендуется провести необходимые встречи в Гонконге или Макао – эти города свободны от цензуры «Золотого щита».

Как обойти Golden Shield Project

Чтобы лучше понять способы возможного обхода блокировок необходимо рассмотреть методы фильтрации контента:

  • Блокировка URL страниц,
  • Регулировка DNS запросов,
  • Блокировки IP адресов,
  • Блокировки соединений посредством VPN.

Несмотря на блокировки как соединений с помощью VPN, так и самих подобных сервисов, это один из немногих способов обхода блокировок, сочетающий в себе простоту использования и эффективность.

VPN (Virtual Private Network) – объясняя на пальцах, это просто частная сеть, организованная между несколькими компьютерами, находящимися в собственности владельца. Объяснить, как работает соединение в подобной сети не составляет труда, и разобраться в этом под силу даже школьнику или домохозяйке.

Великий китайский файрвол

Все источники выхода в интернет на планете связаны в единую сеть, крупнейшей из которых и является «Интернет». Сеть из нескольких компьютеров может создать любой желающий, и совсем необязательно их расположение в одном месте, — они могут быть даже в разных странах. Организация подобных сетей нужна в первую очередь для координации совместной работы множества субъектов той или иной деятельности – иллюстрацией могут послужить филиалы крупной транснациональной корпорации с офисами по всему миру.

Такие сети способны не только развивать бизнес, но и помочь в деле распространения свободы слова. Для того чтобы обойти «Китайский щит», потребуется сервер и минимум два компьютера с доступом в сеть – один будет у пользователя, а другой в любой другой стране. Самостоятельная настройка, если вы не программист, вероятно будет для вас недоступна. Для обычного пользователя существует большое количество коммерческих VPN серверов, которые за небольшую плату готовы предоставить свои услуги. Нет смысла советовать какой-либо конкретный ресурс, поскольку ежедневно в Китае блокируется их огромное количество, но на смену им всякий раз спешат уже новые.

Великий китайский файрвол

Совет: при покупке подписки на VPN не стоит брать варианты, рассчитанные на год – помните, сервис может быть заблокирован в любой момент, и вы потеряете деньги.

Подводим итог

На сегодня, тотальность китайской фильтрации трафика не представляет непреодолимой преграды для обычного юзера. Доказательством тому – сотни аккаунтов пользователей из поднебесной в Facebook, Twitter и т.п сервисах, доступ к которым обеспечивают тысячи VPN сервисов, специализирующихся исключительно на «китайском рынке».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два × 1 =