Виза на Арубу для россиян в 2018 году: основные правила въезда

Аруба — небольшое государство недалеко от Венесуэлы, которое является островом в карибском бассейне. Там жаркая погода и неплохие условия для туристов. На этом острове чистая вода, песчаные пляжи, комфортные отели и довольно много развлечений. Именно поэтому российские граждане хоть и не так часто, но все же иногда выбирают Арубу как недорогой и достаточно интересный курорт для отдыха.

Нужна ли виза на Арубу для россиян?

В самую первую очередь россиянин столкнется именно с данным вопросом. Сразу стоит отметить, что российскому туристу в обязательном порядке потребуется оформить специальную визу, если он решил поехать отдыхать на Арубу. Избежать процесса оформления визы не удастся, поэтому нужно детально разбираться во всех тонкостях этого, на первый взгляд, сложного процесса.

Пляж орла на острове Аруба

Оформление визы через посольство

Стоит отметить, что есть несколько организаций, через которые гражданин может оформить визу на Арубу:

  • Весь необходимый пакет документов можно подать в консульский отдел посольства Нидерландов в Москве;
  • Также допускается подача документов в консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге;
  • Жители регионов могут подать документы для визы в Визовые центры королевства Нидерландов в своем городе. Визовые центры Нидерландов есть не во всех городах, эту информацию нужно уточнять отдельно для каждого региона.

Гражданам, желающим оформить визу на Арубу, нужно знать, что перед посещением посольства или консульства нужно обязательно записаться на прием. Сделать это можно по телефону, сообщив:

  • Цель поездки на Арубу;
  • Количество человек, которым требуется виза;
  • Желаемая дата поездки (желательно записаться на прием в посольство хотя бы за месяц до поездки).

Национальный парк Арикок

Виды виз

В зависимости от цели поездки и длительности нахождения на островах выделяют различные типы виз. Гражданину РФ, желающему поехать на Арубу стоит заранее решить на какой срок он планирует отправиться на остров и узнать полную информацию о нужном виде визы.

Туристическая краткосрочная виза

Данный вид визы оформляют наиболее часто. Такая виза подойдет тем, кто хочет отдохнуть на острове небольшой промежуток времени, посетить друзей или родственников, пройти лечение или наладить деловые контакты. Такая виза действует 90 дней, продление визового разрешения не предусмотрено. Если гражданину необходимо находиться на территории государства еще некоторое время, то ему придется оформить ВНЖ.

Ллойд г. Смит бульвар на Арубе

Туристическая долгосрочная виза

Такой вид визового разрешения оформляется для граждан, которым требуется находиться на территории страны более длительный срок. Обычно такая виза дает право пребывать на островах не более одного года. Визу оформляют исключительно на основании ВНЖ.

Национальный парк Арикок

Транзитная виза

Такое разрешение дает право находиться на территории страны не более 24 часов. Эта виза оформляется для тех, кто летит в другую страну или на остров через Арубу. Даже в этом случае визу нужно оформить заранее, иначе могут возникнуть проблемы на границе. К основному пакету документов нужно будет добавить билеты в третью страну. Если же гражданин планирует находиться на Арубе менее 24 часов, то виза ему не потребуется, достаточно лишь предоставить билеты в другую страну на границе.

Международный аэропорт имени королевы Беатрикс

Деловая виза

Такой тип визы оформляется для граждан, которые имеют цель заниматься бизнесом на территории страны или вести деловые переговоры с партнерами. Данная виза может выдаваться на разные сроки.

Обычно срок действия такой визы составляет 90 и более суток. Возможно оформление и на год. Чаще всего для получения деловой визы требуют предоставить копию договора с работодателем.

Список необходимых документов

Сбор всех необходимых документов — это самая главная часть в процессе получения визы. От того, какие бумаги гражданин предоставит в посольство зависит визовое разрешение. При правильном сборе всех бумаг гражданину без проблем выдадут визу, но если бумаги собраны неверно, не хватает какого-либо документа, то турист скорее всего получит отказ. Российским туристам редко отказывают без причины, поэтому стоит особое внимание уделить именно пункту сбора документов. В список необходимых документов входят:

  • Загранпаспорт действительный не менее двух месяцев и хотя бы двумя чистыми страницами;
  • Анкета на визу в Арубу. Ее обязательно нужно заполнить на английском или голландском языке. Образец бланка можно найти на официальном сайте консульства;
  • Две фотографии. Фотографии делаются на светлом фоне, размер фото должен составлять 3,5 на 4,5 см, без уголков;
  • Копия первой страницы загранпаспорта;
  • Страховка с покрытием не менее тридцати тысяч евро;
  • Документы, подтверждающие наличие жилья на острове на время поездки (это может быть бронь номера в отеле или аренды дома);
  • Билеты на самолет обратно или в третью страну;
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность туриста (пятьдесят евро на одного человека в сутки);
  • Если турист летит на Арубу с целью посещения родственников или друзей, то ему нужно будет предоставить письмо от приглашающей стороны;
  • Студенты, школьники, пенсионеры или туристы, которые не имеют достаточной суммы средств на счетах должны предоставить спонсорское письмо.

Стоит очень внимательно отнестись ко всем необходимым документам, оформить все правильно, тогда проблем с получением разрешения на въезд на остров не будет. Вышеперечисленный список документов не будет являться окончательным, на свое усмотрение консул может потребовать дополнительные документы.

Карибская виза на Арубу

Стоимость визы

На данный момент любой гражданин, желающий посетить Арубу обязан оплатить консульский сбор. На данный момент пошлина составляет 35 евро.

Есть некоторые категории лиц, которые освобождаются от уплаты данного сбора:

  • Дети младше 12 лет не платят пошлину;
  • Политики, которые едут на переговоры или в командировку. Они должны иметь приглашение от голландского правительства;
  • Нуждающиеся в лечении на Арубе, инвалиды;
  • Лица, посещающие Арубу с целью получения образования;
  • Участники культурных и спортивных мероприятий, проходящих на острове.

Но стоит отметить, что пошлина не уплачивается данными лицами в том случае, если они обращаются в посольство или консульство. Если перечисленные категории людей обратятся в визовый центр, то им придется оплатить сервисный сбор, который равен консульскому сбору.

Розовые фламинго на Арубе

Сроки оформления документов

Рассмотрение заявки на визу обычно не занимает много времени. Чаще всего в течение пяти рабочих дней заявка рассматривается, и гражданин получает разрешение или отказ. Лучше всего подать все необходимые документы хотя бы за месяц, так как иногда бывают случаи, что заявку рассматривают более пяти дней. Но туристу не стоит за месяц до поездки бронировать отель или арендовать дом, так как если он получит отказ, то деньги ему не вернут.

Рыбацкая лодка на пляже Арубы

Срок действия визы

По сроку действия визы также делятся на несколько видов:

  • Краткосрочная виза действует 30 дней;
  • Долгосрочная виза действует 120 дней.

Гражданину нужно заранее решить, сколько дней он собирается отдыхать на Арубе и затем предоставить эти данные при записи на прием в консульство.

Отель Riu Palace Aruba на пляже Палм-Бич

Продление визы

Возможность продления визы есть. Если гражданину действительно нужно находиться на территории страны более продолжительное время, то он может обратиться в полицейский участок, находясь на территории острова. Нужно будет предоставить следующие документы:

  • Загранпаспорт;
  • Документы, подтверждающие наличие недвижимости на Арубе;
  • Если у гражданина не имеется недвижимости, то он должен предоставить письмо от жителя Арубы, который возьмет на себя обязанности по финансовому обеспечению туриста в период нахождения в стране;
  • Справка для визы о доходах гражданина на весь желаемый период пребывания на Арубе;
  • Медицинская страховка.

За год гражданин может находиться на Арубе не более 180 дней.

Джип-туры на Арубе

Виза для несовершеннолетних

Если россиянин отправляется на Арубу с ребенком, то ему необходимо знать о некоторых правилах поездки с несовершеннолетними.

  • Если у ребенка есть свой паспорт, то на него, как на взрослого человека оформляется полный пакет документов;
  • Если же ребенок вписан в паспорт родителей, то нужно предоставить одну фотографию несовершеннолетнего и анкету на визу (в анкете должны стоять подписи обоих родителей;
  • Для детей, которые отправляются в путешествие только с одним родителем необходимо предоставить разрешение на выезд ребенка из родной страны. Согласие должно быть заверено нотариусом;
  • В том случае, если ребенок едет на Арубу в сопровождении третьего лица, то согласие на вывоз ребенка должны подписать оба родителя.

Особых правил для поездки с несовершеннолетним нет. Главное вовремя предоставить все нужные бумаги в консульство.

Мельница на Арубе

Отказ в визе

Российским гражданам редко без причин отказывают в визе, хотя правительство карибских островов скептически относится к европейским гражданам. Чаще всего причина отказа будет в том, что заявитель неправильно собрал пакет документов, либо в предоставленном пакете нет какой-либо необходимой бумаги. Отказывают также, если фотография на визу сделана не по правилам. Отказать могут и в том случае, если гражданин уже не раз нарушал закон в стране. При получении отказа нужно сразу же подавать повторное прошение в консульство и узнать, что не так с документами.

Водные виды спорта на Арубе

Медицинская страховка

Про этот необходимый документ часто забывают, но это совсем не правильно и нецелесообразно. Медицинская страховка должна быть у каждого туриста, так как если с ним что-то произойдет, то получить врачебную помощь будет довольно проблематично медицина на Арубе платная. Первую экстренную помощь окажут, но затем понадобится медицинская страховка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики