Виза на Филиппины для россиян в 2018 году: тонкости оформления

Процесс получения визы на Филиппины для россиян в 2018 будет мало отличаться от такого же процесса в 2017, в 2016 и в более ранние годы. Всё так же нужно собрать документы, предоставить их в соответствующие инстанции, заплатить сбор и дождаться решения.

Прошение на визу могут одобрить и дать, а могут не одобрить и отказать в получении. Чтобы этого избежать, надо придерживаться стандартной процедуры и не делать ошибок в документах.

Макати Сити

Нужна ли виза на Филиппины для россиян? Безвизовый режим

Если вы хотите въехать на Филиппины, вам вовсе не обязательно собирать документы и ждать несколько дней, пока оформляется ваша виза. Если вам нужно пробыть в стране меньше месяца, вы можете обойтись без неё и воспользоваться правом безвизового проезда, которым обладают граждане Российской Федерации. Для того, чтобы его осуществить, нужно иметь при себе следующие документы:

  • загранпаспорт — он потребуется для въезда в любое государство, даже если виза не нужна;
  • карточку мигранта — её можно найти в интернете, а можно получить прямо на борту самолета, который доставит вас на острова.

В результате вы получите возможность тридцать суток находиться на территории Филиппин в качестве туриста — срок безвизового въезда начинает отсчитываться со следующего дня после прохождения таможенного контроля. При этом, если вы не покинете страну самостоятельно до того, как он закончится, вас депортируют, а также обяжут заплатить штраф — 23 доллара за каждый день просрочки.

Рисовые террасы в Батаде

Миграционную карточку нужно заполнять аккуратно, не делая ошибок. В ней нужно писать на английском языке, печатными буквами, чтобы было разборчиво. Информация предоставляется следующая:

  • первые три строчки для имени — на первой фамилия, на второй имя, на третьей второе имя, принятое в Америке, которое большинство россиян не вписывают за неимением такового;
  • четвертая строчка — контакты, здесь обычно указывают телефон или адрес электронной почты, если вы уверены, что у вас будет доступ в интернет;
  • пятая строчка — номер документа, удостоверяющего личность, то есть загранпаспорта;
  • шестая строчка — страна, откуда вы вылетели, чаще всего Россия;
  • седьмая — страна проживания, тоже Россия;
  • восьмая — профессия, если вы не знаете, как она называется на английском, можно свериться со словарем;
  • девятая — номер рельса, на котором вы летите, его можно посмотреть на билете;
  • десятая — причина поездки, варьируется от отдыха до паломничества, отметить нужно только один пункт из представленных;
  • внизу — подпись.

Миграционная карточка

Справа внизу остаётся свободное место — его должен заполнять служащий таможни.

На паспортном контроле остается только протянуть служащему документы и продемонстрировать содержимое багажа. После этого, если в сумках нет ничего подозрительного, вас пропустят дальше. Учтите, что на Филиппинах официальными являются английский и филиппинский языки, потому на русском вас, скорее всего, не поймут.

Фестиваль улыбающихся масок

Как оформить долгосрочную визу

Оформление долгосрочной визы требует несколько большего напряжения, чем безвизовый въезд. Зато по визе в стране можно оставаться дольше, её можно продлить и с ней точно не возникнет проблем.

Сначала нужно собрать все необходимые документы. Набор стандартный:

  • анкета — форма у неё стандартная, заполнить несложно;
  • загранпаспорт и ксерокопия его первого разворота — он должен действовать ещё полгода, нет ничего, что в него следовало бы вклеить;
  • фотография — размером 35 на 45 мм, нейтральное выражение лица, максимально четкое изображение, лицо должно занимать 80% кадра и не допускаются головные уборы (исключение — хиджаб женщин, исповедующих ислам, который они практически не снимают), а также очки (исключение — те, что предназначены для коррекции зрения, но на них не должно быть бликов).

Дополнительно, в зависимости от того, какой вид визы для граждан вы собираетесь получить, меняется список документов, которые надо приложить дополнительно:

  • рабочая виза требует наличия приглашения от работодателя;
  • туристическая виза по законодательству должна сопровождаться приглашением турфирмы, свидетельством о том, что отель уже забронирован и оплачен, а также билетами на самолет, чтобы правительство точно знало, что после отпуска вы уедете, а не задержитесь ещё на несколько месяцев;
  • учебная виза требует приглашения из учебного заведения;
  • частная виза требует приглашения от гражданина Филиппин.

Дополняет все справка с места работы или из пенсионного фонда — в ней должно быть написано, что у вас есть какая-то стабильная деятельность, к которой вы собираетесь вернутся, когда ваше путешествие будет окончено. Если вы собираетесь работать или учиться, она не нужна — велика вероятность, что вы останетесь в стране на долгий срок и будете приносить ей пользу.

Анкета на филиппинскую визу

Все вместе нужно отнести в посольство или консульство, которые есть в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Конечно, если вы живете далеко, нет нужды ехать специально в эти города. Вполне можно послать письмо по электронной почте и получить ответ.

Не менее важно, чем правильно собрать документы — правильно заполнить анкету. Делается это ещё в России, но заполняется она не на русском, а на английском, печатными буквами либо на компьютере, чтобы точно не было ошибки.

Информация, которая указывается в анкете, стандартная: имя, пол, гражданство, семейное положение, дети. Запутаться не в чем, но перед отправкой лучше перечитать анкету два или три раза, чтобы убедиться, что всё точно в порядке.

Виза на Филиппины

Когда всё готово, остаётся только отправить документы в консульство и заплатить консульский сбор, который составляет:

  • однократная виза стоит 40 долларов;
  • многократная на полгода, по которой можно въезжать и выезжать —80;
  • многократная на год — 120.

Важно помнить, что если в получении визы будет отказано, деньги, которые оплачиваются в момент подачи документов, возвращены не будут.

Выдается виза через 5 рабочих дней — это стандартная процедура, потому и получением её нужно озаботиться заранее, а не за неделю перед отъездом.

Действует виза в зависимости от того, на какой срок её выдали — от трех месяцев до года.

Въездной штамп

Виза для ребенка

Ввезти на Филиппины ребенка с российским гражданством сложнее, чем ввезти на них же взрослого — это связано, во-первых, с международными правилами перевозки детей, а во-вторых, с тем, что на островах до сих пор процветает работорговля.

В одиночестве ребенок на них попасть не может, его обязательно должны сопровождать уполномоченные лица, которые могут подтвердить свои права, показав соответствующие бумаги. Данные ребенка вписывают в загранпаспорт родителя, если ему ещё не исполнилось шестнадцать — таким образом, безвизовый проезд не требует вообще никаких усилий. Нужно только приложить дополнительные документы:

  • если несовершеннолетний едет с чужими людьми, то нотариально заверенное согласие родителей;
  • если ребенок едет с одним из родителей, то потребуется разрешение второго родителя;
  • если второй родитель разрешение дать не может по объективным причинам, понадобится справка, которая объяснит его отсутствие — либо свидетельство о смерти, либо справка о разводе, либо свидетельство о лишении родительских прав.

Если детей едет больше одного, то набор бумаг потребуется на каждого ребенка.

Филиппинские девочки в традиционной одежде

Продление визы

Продление визы на Филиппинах, в отличие от многих других стран, возможно, даже если был осуществлен безвизовый въезд. Подход нужен разный:

  • Чтобы продлить безвизовый въезд, нужно отправиться в аэропорт где-то за неделю до того, как тридцать дней истекут, и заплатить 75 долларов. В результате в загранпаспорт — неважно, новый или загранпаспорт старого образца — будет поставлен штамп, который позволит продлить пребывание на Филиппинах ещё на 59 дней.
  • Чтобы продлить визу долгосрочного действия, нужно обратиться в иммиграционный офис. Там в паспорт поставят штамп и выдадут специальный документ, который будет заменять паспорт во время пребывания на Филиппинах. В первый раз продление стоит около 200 долларов, во второй раз около 100. Каждый раз оно осуществляется на 59 дней — в общей сложности можно находиться на территории после въезда в страну 16 месяцев.

По сути, у Филиппин очень демократичный подход к приему туристов. Из РФ ли, из других ли стран — путешествие на Филиппины доступно для всех, кто может позволить себе консульский сбор.

Аэропорт Манилы

Как и где оформить визу в Азии?

Иногда у русского возникает необходимость получить визу, находясь в другой стране — в странах Азии, например. Набор документов нужен абсолютно тот же, что и для получения визы в России, но сама процедура занимает несколько меньше времени — обычно два-три дня.

Охотнее всего выдают визы россиянам в Гонконге, но и в городках поменьше всегда есть возможность обратиться в посольство или консульство Филиппин.

Как оформить визу на Филиппины украинцам и белорусам?

Вопрос как получить визу на Филиппины актуален не только для россиян, но и для жителей других стран. Новости для них, впрочем, нерадостные: только у России есть договор о безвизовом въезде. Украинцам и белорусам нужно оформлять визу на долгий срок.

Делается это по-разному:

  • В Украине есть посольство Филиппин — оно расположено в Киеве, до него можно добраться или послать в него письмо. Список документов ровно тот же, что и для россиян, образец заполнения визы сойдет и из русского сегмента интернета. Сроки и стоимость также примерно идентичные.
  • В Белоруссии такого посольства нет, потому получить из страны визу попросту невозможно. Но можно обратиться в посольство в Москве: либо лично приехать все с тем же неизменным пакетом документов, либо найти фирму, которая выступит в качестве посредника, примет бумаги и передаст их в посольство, а потом доставит визу.

По сути, процесс мало чем отличается: стоимость сравнима, срок рассмотрения составляет 5 дней, документы заполняются на английском ровно в той же форме.

Вулкан Майон на Филиппинах

Таможенные правила

Чтобы попасть на Филиппины для работы или отдыха нужно не только получить визу, но и суметь пройти таможенный контроль. Это сложнее, чем может показаться на первый взгляд — большой список вещей нельзя провозить вообще, а для других нужно особое разрешение.

Так, вас отправят назад, если у вас будут с собой:

  • наркотики, любые — учитывая, что они запрещены и в России тоже, велика вероятность, что вас привлекут к ответственности по закону;
  • огнестрельное оружие — исключение составляют охотничьи ружья и другие подобные предметы, на которые есть международный сертификат;
  • взрывчатые вещества — и хорошо бы не иметь с собой ничего на них похожего, чтобы не объясняться в аэропорту дольше положенного;
  • порнографию — речь преимущественно о рисунках;
  • медикаменты и инструменты, которые могут быть использованы для аборта — на Филиппинах аборты запрещены на законодательном уровне, так что провоз приспособлений для них это наказуемое деяние.

Овощной рынок в Маниле

Можно провозить с собой с ограничениями следующие предметы:

  • питомцев — только если есть ветеринарный сертификат и карта прививок;
  • еду — но только если её столько, сколько может съесть один человек, то есть, если она явно не предназначена для продажи;
  • табак — 20 пачек сигарет, 50 сигар или 250 грамм табака;
  • алкоголь — два литра;
  • иностранную валюту — в количестве, не превышающем 10 тысяч долларов США.

Отправляясь же в обратный путь, нужно помнить, что с Филиппин нельзя увозить слоновую кость, драгоценности, антиквариат, редкие растения и сувениры из дерева редких пород — всё это останется в аэропорту, так что лучше не покупать ничего из вышеперечисленного.

Город на острове Лусон

Медицинская страховка

Дополнительно вам может пригодиться медицинская страховка — купить её можно в любом банке и, если с вами что-то случится, банк оплатит вам лечение. Поскольку Филиппины могут обойтись вам укусом насекомого или инфекционной болезнью, лучше раскошелиться.

Помощь, если что, вы сможете получить только в Маниле — там расположено посольство России. Ехать в Манилу непосредственно необязательно — можно просто связаться по телефону.

В целом, Филиппины — прекрасная страна. И очень демократичная в плане визовой политики.

БланкиАнкета на визу на ФилиппиныМиграционная карточка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики