Виза в Белиз для россиян в 2018 году: основные требования и возможные трудности

Оформление визы в Белиз лучше не откладывать. Российские туристы жалуются на трудности оформления визы на границе, поэтому лучше переплатить за срочность на родине, чем встретиться с дополнительными расходами в приграничном консульстве. Использование американской визы разрешается, однако на границе также возможны дополнительные расходы.

Оформление визы в Белиз через посольство

Белиз можно назвать подлинной туристической страной. Доходы от него составляют пятую часть ВВП. Чем же так притягивает людей со всего мира эта небольшая страна? Путешествие в Белиз станет открытием для тех, кто хотел испробовать сразу несколько видов туризма. Это говорит о богатой истории (культурный туризм) и природе (экологический и пешеходный).

Карибское море, которым омывается страна, помогает развиваться нескольким видам водного туризма. Не зря за год на пляжи Белиза приезжает туристов в 3 раза больше, чем составляет все население этой страны.

Карта Белиза

Белиз долгое время был английской колонией. Сейчас, несмотря на объявленную независимость, он все еще находится под протекторатом Великобритании. Вот почему виза в Белиз для россиян оформляется в Посольстве Великобритании. Консульство есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Новороссийске.

Можно обратиться в британские визовые центры. Но нужно иметь в виду, что стоимость оформления визы увеличится в несколько раз. Визу в страну Белиз лучше получить заранее, до поездки. Самым лучшим временем для посещения страны считается период декабрь-апрель, когда нет дождей и ураганов.

Типы виз в Белиз

Считается, что въезд в страну возможен только при наличии визы, но сейчас для туристов возможно посещение Белиз в упрощенном порядке. Для этого потребуется один из следующих документов:

  • американская мультивиза;
  • британская мультивиза;
  • многократная шенгенская виза.

Перечисленные визы должны быть действующими. Предъявлять их при пересечении границы нужно вместе с загранпаспортом. Так же могут потребоваться:

  • подтверждение бронирования отеля;
  • выписка по счету банковской карты;
  • билет в обратную сторону.

Случаи предъявления этих бумаг на границе — редкость. Чаще всего процедура занимает несколько минут. Если у вас есть гражданство Белиза, то виза не потребуется.

Въездной транзитный штамп

Где оформить туристическую визу

Если вы предусматриваете поездку в туристических целях, а срок предполагаемого путешествия не превысит месяца, то можно оформить визу не только в британском консульстве, но и на границе государства (с Гватемалой или Мексикой). Например, получение визы в аэропорту потребует от вас:

  • загранпаспорт (действующий);
  • 1 цветное фото (как для визы).

Здесь же заполняется анкета и оплачивается визовый сбор. Он составляет 100 белизских долларов. Оплатить можно как местной валютой, так и американскими долларами. После чего вам выдадут однократную визу на срок 30 дней.

Одна из улиц города острова Кей Колкер

Когда нужна транзитная виза

Если вы планируете задержаться в стране не более 24 часов, но покинуть территорию аэропорта, то нужно заранее оформить транзитную визу. Она действует, когда турист проезжает через Белиз из одной страны в другую. В случае, если путешественник не покидает пределов аэропорта или порта Белиз в течение суток, то он может не оформлять транзитную визу.

Аэропорт Белиз Филип Голдсон

Долгосрочная виза

Долгосрочная виза рассчитана на срок более 90 дней. Она имеет преимущество для тех, у кого серьезные планы в Белиз: работа, учеба, бизнес. Срок пребывания в стране может делиться на несколько раз.

Долгосрочная виза отличается своим оформлением. Для нее потребуются документы, которые подтвердят ваши намерения, но зато не нужно оформлять обратный билет и бронировать гостиницу.

Список документов и основные требования

Для получения визы в консульстве потребуются:

  1. Загранпаспорт. В нем должно остаться свободными 3 или более страниц для вклеивания визы. Срок действия — полгода и более.
  2. Анкета. Визовая анкета в Белиз принимается только определенного стандарта, на английском языке. Ее можно найти на сайте миграционной службы Великобритании. Анкету заполняют, распечатывают и ставят подпись.
  3. Пара цветных фото для визы.
  4. Доказательство наличия необходимых для поездки средств. Это может быть выписка по карте банка, копии счетов, материалы из налоговой, квитанции о получении зарплаты.
  5. Справка с места работы. Справка предоставляется на английском языке или на русском — с переводом. Документ содержит реквизиты предприятия, ФИО туриста, должность, заработную плату, подпись главного бухгалтера и директора. Если организация небольшая — расписывается только руководитель предприятия. При оформлении визы для пенсионеров потребуются такие же бумаги, если пенсионер работает. Для неработающего — достаточно копии удостоверения пенсионера и подтверждение платежеспособности в Белиз. Таковыми являются: заявление лица, которое оплачивает поездку, справка с его места работы или выписка с банковского счета.
  6. Школьники и студенты предоставляют справки с места учебы (студенческий билет), справку с места работы того, кто оплачивает поездку и его заявление.
  7. Предприниматели предоставляют копию Свидетельства о регистрации и постановке на учет.
  8. Приглашение принимающей стороны. В ней прописываются срок приезда и отъезда, наименование отеля с подтверждением брони, перечисляется все участники загранпоездки с датами рождения и данными паспорта.
  9. Билеты в обе стороны или их бронь.

Все документы должны иметь перевод на английский язык или сразу оформляться на английском языке.

Ламанай

Требования к фотографиям

Есть несколько правил, которые касаются фотографии для визы:

  1. Размер фото должен быть 35мм х 45мм.
  2. Изображение должно быть цветным.
  3. Фон светлым.
  4. Изображение — в анфас.
  5. Прическа должна быть такой, чтобы волосы максимально открывали лицо.
  6. Очки допускаются только в том случае, если вы их носите постоянно по медицинским показаниям. Темные стекла очков недопустимы.
  7. Аксессуары и головные уборы на фотографии для визы должны отсутствовать. Исключение составляют национальные или религиозные обрядовые головные уборы.
  8. Лицо не должно выражать эмоций, а быть спокойным и вполне узнаваемым.

Фото на визу

Заполнение анкеты

Анкета для визы в Белиз в 2018 заполняется на английском языке, поскольку официальный язык в стране — английский.

Заполненную анкету нужно распечатать на принтере и поставить свою подпись. Документ прикладывается к остальным бумагам при подаче заявления на визу.

Заполнение анкеты в Белиз

Консульский сбор: можно ли вернуть

Консульский сбор при поездке в Белиз составит 83 доллара США. Оплата производится банковской картой в режиме онлайн. Оплатить можно при обращении с заявлением и подаче документов. Если вы оплачиваете сбор на границе, то будьте готовы к тому, что сбор взимается только в долларах США или Белиза. Никакая другая валюта не принимается.

Размер сбора может меняться. Если вы оформляете визу не в консульстве, а другом месте, например, в визовом центре, то с вас возьмут дополнительную плату за услуги, которая будет больше, чем сам сбор. Некоторые визовые центры гарантируют возврат денег при отказе от услуги.

При отказе от поездки консульский сбор не возвращается. Виза оформляется сроком на 6 месяцев и можно ей воспользоваться, но сбор придется платить вновь. Также невозможно передать уже оплаченный сбор третьему лицу, не важно кто это будет: родственник или знакомый. Визовый центр также не может возвратить ни сбор, ни дополнительную оплату.

Более того, при выезде из Белиза также нужно платить. Стоимость сбора постоянно меняется в сторону увеличения, поэтому лучше узнать о его величине заранее. Последний раз он составлял около 40 долларов.

Белизский доллар

Срок оформления визы — есть ли срочная

Вопрос о получении визы рассматривается соответствующими структурами Министерства иностранных дел государства Белиз. Вопрос решается достаточно долго. Оформление длится от 8 дней до 3 недель. Срочное оформление визы в России занимает 2-5 дней и оформляется за дополнительную плату.

Если виза оформляется непосредственно на границе, то это может занять всего час. Хотя есть случаи, когда процедура проходила намного дольше из-за несогласованности действий сотрудников.

Сроки действия виз

Срок действия визы может быть (в зависимости от пожелания туриста) 6 месяцев или год.

Продление визы

Для того, чтобы продлить визу, нужно обратиться заранее в иммиграционную службу Белиза. Желательно, если это будет за несколько дней до истечения срока действия вашей визы. Продлить ее могут на месячный срок или меньше (по вашему желанию).

Лучше сразу продлевать максимально на месяц. Тогда при непредвиденных ситуациях у вас будет дополнительное время. За продление визы взимается сбор.

Пирамиды Майя в Белизе

Какие документы для детей нужно не забыть

Поездка в Белиз с детьми предполагает что нужно (на усмотрение родителей) вносить информацию в родительский загранпаспорт старого образца. Вписывать разрешается только детей, чей возраст не достиг 14 лет. Если у ребенка есть свой загранпаспорт или он достиг совершеннолетия, то все сведения помещаются в паспорте родителей.

Нередко возникает ситуация, когда ребенок отправляется за границу только с одним из родителей. Необходимо заранее приготовить:

  • Разрешение данное супругом, который остается. Бумагу нужно заверить у нотариуса, без этого ее не примут в консульстве.
  • Свидетельство о рождении ребенка (оригинал).
  • Загранпаспорт (старого или нового образца).

При отправлении в поездку несовершеннолетнего ребенка без родителей, но с сопровождающим нужно дополнительно оформить некоторые бумаги:

  • нотариально заверенное согласие обоих супругов;
  • при отсутствии одного из супругов, нужно сделать копию того документа, который это подтверждает.

Все требования стандартны и по своему содержанию напоминают стандарты других стран для въезда родителей с детьми.

Путешествие с детьми

Трудности при получении визы

Открыть визу в Белиз через посольство Великобритании не представляет никаких проблем, кроме продолжительности оформления. Если документация в порядке, то виза будет выдана в течение предусмотренного времени.

Пересечение границы и паспортный контроль

Если виза оформлена заранее, то на границе не возникает никаких проблем. При оформлении визы на границе возможны дополнительные расходы на приобретение визы. Опытные туристы рекомендуют в этом случае въезжать через приграничный мексиканский город Четумаль, где есть белизское консульство.

Город Сан Игнасио в Белизе

Прохождение таможни: что нельзя провозить?

При прохождении таможенного контроля нужно быть внимательным и не провозить неположенные вещи:

  • вино провозится не более 2 литров;
  • крепкий алкоголь — не больше 0,5л;
  • не более 200 штук (не пачек!) сигарет;
  • любой парфюм (от туалетной воды до духов) можно перевозить не более, чем по 1 флакону на каждого человека.

На ребенка до 14 лет обязательно должно быть Свидетельство о рождении. Проверяют на таможне не всех, а выборочно. Стоит подготовиться к тому, что проверят именно вас. Ожидание на таможне иногда задерживается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики