Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: что нужно знать о путешествии в Латинскую Америку?

Большинство стран Латинской Америки, в том числе и Бразилия, формируют свой бюджет из туристической отрасли своих городов и курортов, поэтому они делают все возможное для того, чтобы привлечь к себе туристов из других стран. Одной из мер, увеличивающей поток туристов, является безвизовый режим.

Россияне в 2018 году могут пересекать границу Бразилии без получения визы. Это касается поездок сроком на несколько дней или месяцев и транзитов. Но есть ряд ситуаций, когда виза в Бразилию для граждан России обязательна. Рассмотрим все варианты.

Бразилия

Безвизовый въезд в Бразилию: кому и на сколько

Россияне могут въезжать в Бразилию без визы и находиться там до 90 дней в следующих ситуациях:

  • туристические поездки;
  • научные визиты (участие в конгрессах, конференция и семинарах без получения вознаграждения за свое выступление);
  • участие в спортивных соревнованиях, культурных мероприятиях без внесения платы за участие;
  • деловые поездки с целью переговоров, консультаций и т.п. (без получения прибыли);
  • личные визиты, не связанные с получением какой-либо выгоды.

Для безвизового въезда потребуется предъявить на пограничном контроле заполненную иммиграционную карточку, действующий как минимум до конца поездки загранпаспорт и авиабилеты с конкретной датой выезда из страны.

Въездной штамп

Также может потребоваться подтверждение цели визита и места проживания на это время. Это может быть приглашение от организаторов спортивного, научного, культурного мероприятия, письмо от делового партнера, приглашение от друга или родственника, подтвержденная бронь отеля на весь срок поездки. В редких случаях пограничники требуют подтвердить платежеспособность.

Обратите внимание! Если в поездке принимает участие ребенок только с одним родителем, то требуется доверенность-разрешение от второго.

Продление срока пребывания без визы

При необходимости срок пребывания в стране можно продлить. Максимальный срок продления – 90 дней. Запрос на продление срока пребывания в Бразилии нужно отправить в федеральную полицию не менее чем за 30 дней до окончания положенного срока. При себе нужно будет иметь следующий пакет документов:

  • заявление;
  • загранпаспорт (срок его действия должен быть не менее срока пребывания в Бразилии);
  • иммиграционная карточка;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственного сбора за продление пребывания на территории страны без визы;
  • подтверждение намерений (обратные билеты, бронь проживания в отеле или письмо от делового партнера, родственника и т.п.).

В соответствии с соглашением о краткосрочных поездках без визы, заключенном между Россией и Бразилией, россияне могут пребывать на территории этой латинской страны только 3 месяца в течение полугодия. То есть при продлении срока уменьшается количество дней пребывания в следующие полгода.

Рио-де-Жанейро

Транзит без визы

При посещении Бразилии транзитом виза для русских также не требуется. Если на территории страны происходит только пересадка с одного рейса на другой в аэропорту, то эта ситуация подходит под краткосрочное безвизовое посещение. Разрешением на въезд будут являться авиабилеты.

Таким образом, если вам нужно посетить какую-либо страну и оптимальный по стоимости и времени маршрут для вас пролегает через аэропорт Бразилии, то можете спокойно покупать билеты, не задумываясь о приобретении визы.

Аэропорт в Рио-де-Жанейро

Виды виз в Бразилию

Если поездка в Бразилию не попадает ни под один из вышеперечисленных вариантов, то перед отлетом нужно позаботиться о получении визы. Граждане России получают визы в Консульстве в Москве.

Виза в Бразилию потребуется, если россиянин хочет учиться или работать в этой стране, открыть там свой бизнес или же переехать на постоянное место жительство к родственникам.

Учебная виза VITEM-IV

Россияне, которые едут в Бразилию для любого вида обучения (среднее и высшее образование, языковые и специальные курсы, аспиранты и т.п.) должны получить студенческую визу.

Такая виза может быть выдана на срок до 1 года. Для продления нужно обратиться в федеральную полицию Бразилии не менее чем за месяц до окончания ее действия.

Срок оформления составит до 10 дней. Обладатель учебной визы должен не позднее чем за месяц после приезда встать на учете в Департаменте федеральной полиции.

Те, кто имеет визу данного вида, не может заниматься никакой деятельностью, которая связана с получением прибыли.

Обучение в Бразилии

Деловая виза VITEM-II

Если россиянин направляется на территорию Бразилии с целью открытия или развития бизнеса, а также для других целей, предполагающих получение вознаграждения за какую-либо услугу или товар, ему необходимо оформить перед выездом деловую визу.

Срок оформления деловой визы составляет не более 10 дней. Она выдается сроком на 3 месяца. При необходимости ее можно продлить на тот же срок, обратившись с соответствующим заявлением в федеральную полицию Бразилии.

Разрешение на работу/Рабочая виза VITEM-V

Если гражданин России планирует зарабатывать на территории Бразилии, то ему потребуется оформление специальной рабочей визы. Она оформляется в таких случаях, как:

  • работа научным сотрудником или преподавателем в государственных или частных учреждениях;
  • работа по международному контракту в Правительстве Бразилии;
  • практика без устройства на работу после получения образования;
  • работа стажером на предприятии;
  • работа экспертом, консультантом без заключения договора при оказании технической помощи предприятиям;
  • заключение договора с профессиональным спортсменом;
  • работа без договора с целью передачи опыта работы или его получения;
  • работа моряком на туристическом судне, которое попадает в воды Бразилии и т.п.

Срок оформления рабочей визы в Бразилию и ее длительность зависят от того, с какой целью туда направляется гражданин России.

Паспорт с бразильской визой

Постоянная виза VIPER

Если у россиянина в Бразилии проживают близкие родственники-соотечественники, которые имеют вид на жительство или гражданство, то он может получить постоянную визу. Кроме этого, она может выдаваться:

  • при переводе пенсии в Бразилию;
  • руководителям предприятий, инвесторам, ученым и другим людям, в которых заинтересована принимающая сторона.

При получении визы гражданин России должен в течение 30 дней после въезда в страну зарегистрироваться в федеральной полиции.

Если обладатель постоянной визы не проживает в Бразилии 2 года подряд или более, то она аннулируется.

Виза для ребенка

В получении детской визы нет необходимости, так как дети, как правило, осуществляют путешествие по Бразилии вместе с родителями и попадают под условия безвизового въезда в случае туристической поездки.

При въезде с родителем ребенок должен быть вписан в его паспорт, куда также должно быть вклеено его фото. Дети, вписанные в паспорт после 16.03.2010 г., а также несовершеннолетние старше 14 лет должны иметь свой собственный заграничный паспорт.

Если ребенок путешествует один или только лишь с одним родителем, то необходима нотариально заверенная доверенность от второго, разрешающая пересечение границы.

Виза для несовершеннолетнего потребуется только в том случае, если он направляется в Бразилию в учебное учреждение. Тогда нужно оформить обычную учебную визу.

Какие документы необходимы для оформления визы в Бразилию

Если россиянин не попадает под безвизовый режим, ему требуется оформление одного из вида виз. В этом случае нужно будет подготовить следующие документы:

  • Заполненная анкета. Скачать ее можно на официальном сайте посольства. Анкета должна быть заполнена на португальском или английском языке и подписана собственноручно получателем визы.
  • Заграничный паспорт. Срок его действия на момент выезда должен быть не менее полугода. Также в нем должна иметься хотя бы одна пустая страница для вклеивания визы.
  • Фотография. Она должна быть свежей, выполнена на цветной матовой бумаге, без овалов и углов размером 3*4.
  • Справка об отсутствии судимости.

Действующий загранпаспорт гражданина России

Это общий список документов. Также в зависимости от вида визы дополнительно может потребоваться:

  • для учебной визы: подтверждение имеющегося образования, подтверждение зачисления в учебное заведение, справка о получении стипендии или иное подтверждение финансовой состоятельности;
  • для рабочей визы: приглашение от работодателя, подтверждение уровня образования;
  • для деловой визы: приглашение от партнера;
  • для постоянной визы: подтверждение родственной связи с проживающим на территории Бразилии человеком.

Все приглашения должны быть заверены у бразильских нотариусов.

Консульство оставляет за собой право потребовать любые дополнительные документы.

Легализация документов

С 14.06.2016 года для получения визы в Бразилию легализация документов не требуется, так как эта страна подписала Гаагскую конвенцию об апостиле.

Для того, чтобы поставить на необходимые документы апостиль, нужно обратиться в соответствующую инстанцию и заплатить государственную пошлину:

  • ЗАГС (для паспортов, свидетельств о рождении детей и заключении брака);
  • МВД (для справок об отсутствии судимости);
  • Минобразования (для документов о получении образования);
  • Министерство юстиции (для всех документов, которые выданы или заверены нотариусами).

После того как апостиль проставлен, обязательно нужно сделать перевод документов на португальский язык. Делать это нужно у государственного судебного бразильского переводчика, так как перевод переводчика из России принят не будет.

Фавелы

Правильное фото для визы

Фотография для визы должна соответствовать следующим условиям:

  • белый фон;
  • изображение цветное и резкое;
  • отсутствие дефектов, пятен и заломов;
  • размер 30*40 мм;
  • форма прямоугольника;
  • анфас, рот закрыт, глаза на одной высоте, волосы не закрывают лицо;
  • лицо занимает 70-80% от всего размера и расположено по центру снимка.

Головные уборы разрешаются, если соответствуют религиозным мотивам. Очки должны быть только с прозрачными линзами, а тень от оправы не должна закрывать глаза.

Как оформляется бразильская виза

Для получения любой, кроме туристической визы, гражданам России требуется подать пакет документов в Бразильское посольство, которое находится в Москве по адресу: ул. Большая Никитская, д. 54. Прием документов осуществляется в рабочие дни с 9 до 12 часов. Забрать визу можно там же, но уже с 14 до 15 часов. Предварительная запись не нужна.

Для получения рабочей визы пакет документов подается в Главный иммиграционный центр, а забрать готовую можно будет уже в посольстве.

Личное присутствие заявителя не обязательно. Но если пакет документов сдает доверенное третье лицо, то у него должна быть нотариально заверенная доверенность. При этом ему потребуется заплатить дополнительный консульский сбор (составляет 800 руб.).

Консульство Бразилии в Москве

Стоимость виз и сроки их действия

При оформлении визы потребуется заплатить консульский сбор. Стоимость визы зависит от ее вида:

Тип Стоимость Срок действия
Учебная 3 200 руб. до 12 мес.
Рабочая 8 000 руб. от 12 до 24 мес.
Постоянная 16 000 руб. бессрочно

Обратите внимание, что оплата сбора не гарантирует выдачу визу. При отказе – оплаченные консульские сборы не возвращаются.

Стоимость визы

Правила въезда на территорию Бразилии

При въезде в страну все граждане России проходят таможенный контроль. Чтобы успешно его пройти нужно не только иметь с собой полный пакет документов, но и знать о существующих правилах:

  • запрещено провозить наркотики, оружие, боеприпасы, радиоактивные предметы, ценные бумаги, а также некоторые медикаменты и предметы, представляющие культурную, художественную или историческую ценность;
  • местную валюту можно ввозить и вывозить в неограниченном количестве;
  • без пошлины можно ввезти не более 2 литров алкогольных напитков, а также табачных изделий и предметов обихода на сумму не более 500 долларов;
  • иностранную валюту можно ввозить не более 1 000 долларов (большая сумма подлежит обязательному декларированию).

Животных можно с собой брать только при наличии на него международного ветеринарного сертификата.

Время нахождения в Бразилии

Срок, в течение которого россиянин может находиться на территории Бразилии, зависит от типа визы.

Тип Срок нахождения Возможность продления
Учебная до 1 года да
Рабочая до 2 лет да
Деловая до 3 месяцев да, единоразово
Постоянная бессрочно не требуется

В случае превышения срока пребывания в стране, можно в дальнейшем вообще лишиться права на ее посещение.

Карнавал в Бразилии

Почему могут отказать в визе и что делать?

После сдачи документов на получение визы из посольства может прийти отказ. Хоть такая ситуация встречается крайне редко, причин для отказа может быть несколько:

  • предоставлен не полный пакет документов или имеются ошибки в оформлении;
  • нарушение визового режима при прошлых посещениях;
  • выявлено скрытое желание иммигрировать.

Если сотрудники Консульства Бразилии мотивировали свой отказ, нужно устранить ошибки и вновь подать пакет документов на рассмотрение. Для убеждения в честности намерений необходимо предоставить дополнительные документы, например, которые будут подтверждать факт крепкой связи с Россией. Если причины отказа не были озвучены, можно составить письменный запрос на их получение. В любом случае не стоит отчаиваться и попробовать оформить визу в Бразилию немного позднее или посетить другие безвизовые страны.

Как получить бразильскую визу пенсионеру

Российские пенсионеры, планирующие отдых в Бразилии, могут рассчитывать на получение особой визы. Для этого им потребуется подтвердить свою финансовую состоятельность. Чтобы это сделать, нужно запросить в Пенсионном Фонде справку о размере получаемой пенсии и получить согласие банка о перечислении этих денежных средств в Бразилию. Если финансовое состояние позволяет, то пенсионер может взять с собой одного из членов своей семьи.

Обратите внимание, срок оформления визы для пенсионеров занимает больше времени, чем получение обычной визы.

В целом миграционное законодательство Бразилии в отношении России адекватно. Никаких особых требований, которые затруднительно выполнить, оно не предъявляет. То есть при соблюдении всех формальностей и подготовки пакета документов, получить визу в Бразилию для россиян не составляет труда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики