Виза в Данию в 2018 году: основные требования для россиян

Сказочная Дания, которая является участницей Шенгенского соглашения, требует оформления визы для каждого россиянина. Самая маленькая скандинавская страна может похвастаться большим количеством природных красот, архитектурных шедевров и исторических памятников. Если вы собираетесь посетить Королевство, то должны определиться с целью поездки и начать подготовку документов на шенген.

Как и где получить визу в Данию

Выездную визу можно получить в посольстве Королевства, которое находится в Москве, или в одном из визовых центров. Самостоятельное оформление шенгенской визы в Данию предполагает подачу заявления в посольство или один из специализированных визовых центров, открытых в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Преимуществом такого самостоятельного способа оформления визы в Данию является то, что вы сможете сразу сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Процедура занимает около 5 минут, ее результаты будут действительные в течение 5 лет.

Шенгенская виза

Для оформления разрешения на въезд надо:

  • Определить тип визы, которая вам нужна.
  • Собрать все необходимые бумаги.
  • Приехать в визовый центр в часы работы (в Москве — заранее записаться на официальном сайте).
  • Оплатить консульский и визовый сборы.
  • Пройти процедуру дактилоскопии.
  • Подать документы на рассмотрение.
  • Через условленный срок забрать визу (или получить ее по почте).

В зависимости от того, какой тип визового документа вы оформляете, разнится срок рассмотрения заявок. Далее мы расскажем о категориях виз и условиях их получения.

Порт Нюхавн

Виды виз в Данию

Обладатель визы в Датское Королевство может не ограничиваться поездкой в одну страну и посетить другие европейские государства. Действующая виза открывает возможность посмотреть всю Европу.

Если вы планируете такой вариант, помните, что при посещении нескольких стран важно подать заявление в посольство того государства, где планируете пробыть дольше всего. В случае, если вы разделили туристический маршрут «поровну», Дания должна стать той страной, через которую вы заедете в зону Шенгенского соглашения.

Виза в Данию для россиян в 2018 году подразделяется на несколько типов. В зависимости от них вы должны собирать документы. Шенгенскую визу категории C в Королевство выдают в таких целях:

  • туризм;
  • посещение страны по приглашению;
  • поездка в деловых целях;
  • рабочая делегация;
  • личные визиты (захоронение родных, продажа недвижимости).

Вид на Копенгаген

Другим документом, разрешающим въезд по шенгенской визе в Данию, является виза категории D. Ее оформляют в таких случаях:

  • для учебы в любых заведениях страны;
  • для постоянной работы на территории Дании;
  • для воссоединения с семьей.

В зависимости от того, какая виза в Данию вам нужна, собираются необходимые бумаги.

Остров Мичинес

Туристическая виза для россиян

Самым популярным документом, безусловно, является туристическая виза. Ее выдают всем, кто хочет осмотреть местные достопримечательности и отдохнуть в стране. Вы можете отправиться любым удобным транспортом: на самолете, поезде, автомобиле или пароме. От вас требуется оформить визу категории С.

Гостевая виза

Частная поездка в Королевство для общения с родственниками и друзьями предполагает подготовку отдельных документов. Для гостевой визы готовят такой же пакет документов и прикладывают дополнительную бумагу — приглашение от частного лица, являющегося гражданином Дании или имеющего вид на жительство. Это должен быть тот человек, у которого вы собираетесь остановиться. Подготовьте две копии документа: одну принесите лично или отправьте по почте в Консульство Дании, вторую должна прислать приглашающая сторона.

Рабочая виза

Документ, который дает право иностранцу пересечь границу Королевства и совершать трудовую деятельность, называется рабочей визой. Срок оформления такого разрешения может достигать 3 месяцев.

Так как страна является членом Шенгенского соглашения, приоритет на трудоустройство имеют датчане и граждане Евросоюза. Разрешение на работу могут в первую очередь получить те россияне, профессия которых востребована в стране, или высококвалифицированные специалисты. Сроки поездки ограничиваются 1 годом.

Современные башни Axel в Копенгагене

Студенческая виза

Маленькая страна отличается очень высоким уровнем жизни, поэтому неудивительно, что там хочет остаться много людей. Студенческая виза предоставляется каждому, кто хочет получить качественное европейское образование в Дании. Виза категории D выдается на срок до 1 года.

Библиотека Копенгагенского университета

Срочная виза

Стандартный срок рассмотрения заявлений — 7 рабочих дней. Если вам требуется ускорить этот процесс, можете оплатить срочную визу (ее готовность — 3-5 дней). Чтобы получить документ в столь быстрый период, вам нужно обладать хорошей визовой репутацией и полностью укомплектованным пакетом документов.

Транзитная виза

В отличие от многих других государств транзитная виза является обязательной для оформления в определенных случаях. Если вы не планируете покидать международную зону копенгагенского аэропорта, можете не переживать о каких-либо документах. В случае выхода в город придется оформить транзит.

Однако существуют нюансы. Русским туристам трудно проехать через Копенгаген без транзитных документов. Если вы направляетесь в любую из стран Шенгенского соглашения, то ее виза и будет для вас транзитной.

Аэропорт Дании

Национальная виза в Данию категории D

Если вам нужно находиться на территории страны более 90 дней, то необходимо знать, как получить визу в Данию.

Надо оформить документ категории D, который является долгосрочным. Основанием для получения этого типа датской визы является:

  • учеба в национальном заведении страны;
  • официальная работа;
  • длительная командировка;
  • воссоединение с семьей.

Получить такое разрешение на въезд сложнее, чем обычную туристическую визу. Датские консулы уделяют особое внимание финансовому состоянию туриста.

Замок Фредериксборг

Необходимые документы

Оформление любого типа визы в Королевство предполагает пакет необходимых документов, утвержденных датским иммиграционным законом:

  • Анкета, заполненная на английском языке. Также оформляется на несовершеннолетних путешественников их родителями или опекунами.
  • Загранпаспорт (нового или старого образца) в оригинале, ксерокопии главных страниц. Кроме того, нужно сделать копии с отметками и штампами. Загранпаспорт должен иметь минимум 2 свободные страницы. Также нужно учесть о свободных страницах для ребенка. Срок действия документа должен быть не менее 3 месяцев с момента выезда из зоны Шенгена.
  • Старый загранпаспорт (если он есть) с ксерокопиями всех страниц.
  • Копия основных страниц паспорта гражданина России.
  • Подтверждение оплаты сервисного и консульского сборов в виде чека.
  • Два фотоснимка размером 3.5х4.5 сам.
  • Медстраховка, которая покрывает весь срок вашей поездки на сумму от 30 тыс. евро. Если вам нужна будет срочная медицинская помощь в одном из государств Шенгена, вам ее окажут.

Паспорт

Есть еще дополнительные документы для туристической визы. Они представлены следующими позициями:

  • Справка с работы с указанием вашего ежемесячного оклада (недостаточный финансовый статус может лишить вас заветной визы).
  • Наличие счета, где есть достаточно финансовых средств.
  • Документ от спонсора, который подтвердит свои финансовые обязательства.
  • Документ о владении недвижимостью в РФ.
  • Подтверждение брони билетов в обе стороны (в случае путешествия на авто нужно подробно описать маршрут).
  • Подтверждение брони гостиницы или другого места жительства. Она должна распространятся на весь период нахождения в стране.

Список документов в Данию зависит от конкретного типа визы. Другие документы нужны для гостевой, учебной и рабочей виз.

Виза для гостей требует предоставления приглашения от принимающей стороны, которое содержит информацию о приглашающем (персональные и паспортные данные, адрес) и о госте (персональные и паспортные данные, цель и сроки путешествия). Также принимающая сторона должна заверить Консульство, что полностью берет на себя финансовые обязательства и ответственность.

Билеты

Рабочая виза в Данию предполагает следующие документы:

  • приглашение от фирмы или предприятия (в письменном виде);
  • официальный документ о принятии вас на работу;
  • справку, выданную банком;
  • запрос от фирмы, в котором указывается тип вашей визы и длительность нахождения в Дании.

Все справки должны быть правильно заполнены.

Велосипедисты в Дании

Документы для студенческой визы очень схожи. Требуется:

  • приглашение от учебного заведения (в письменном виде);
  • официальный документ о зачислении;
  • студенческий билет в оригинале от российского учебного заведения;
  • подтверждение платежеспособности;
  • запрос от учебного заведения Дании, в котором указывается тип вашей визы и длительность нахождения в стране.

Запомните важную деталь: фото нельзя прикреплять степлером или вклеивать в анкету.

Деревня Микладалюр на Фарерских островах

Требования к анкете и фото

Предъявляемые требования к документам предельно просты, от их соблюдения зависит многое. Генконсульство Дании советует выполнять все рекомендации к фотоснимкам:

  • размер 3.5х4.5 см;
  • выполнен в цвете;
  • однотонный светлый фон;
  • матовая поверхность;
  • лицо должно занимать 80% фото;
  • высокое качество снимка;
  • взгляд направлен в фотокамеру;
  • длинные волосы нужно заправить за уши или собрать в хвост, чтобы лицо было полностью видно;
  • недопустимы эмоции, улыбка.

Если заявитель в силу своих религиозных убеждений носит головной убор, то может его не снимать, однако лицо все равно должно быть полностью открыто (от лба до подбородка). Если человек носит очки, желательно выбрать вариант с узкой оправой.

Требования для фото на шенгенскую визу

Анкета — одно из основных правил въезда для иностранцев. Ее заполнение должно проходить по нормам, установленным законодательством Дании. Бланк можно скачать на официальном сайте посольства.

Как мы писали выше, документ нужно заполнять на английском языке при помощи компьютера или от руки. К анкете применяют такие требования:

  • Должна состоять из 5 листов (рекомендуется печатать с двух сторон).
  • Если вы решили заполнять от руки, то используйте ручки с черной пастой, прописывайте данные разборчиво, желательно печатными буквами.
  • Недопустимы любые помарки, исправления, прочерки.
  • Внимательно переписывайте личные данные на английском языке.
  • Необходима подпись в двух местах: в пункте под номером 37 и в конце анкеты.

Если вы плохо владеете английским языком, то лучше всего обратиться за помощью в бюро переводов или туристическое агентство.

Анкета на визу в Данию

Сроки оформления

Подавать документы нужно не позднее, чем за две недели до поездки. Срок рассмотрения стандартных заявок колеблется в районе 7 рабочих дней (для Москвы — 3-4 дня). Готовность оформления долгосрочных виз может занять до 3 месяцев, впоследствии ее можно проверить на сайте визового центра.

Стоимость визы

Сборы на разные типы виз отличаются. Граждане РФ должны оплатить такие суммы, если собираются получать визу в Данию в 2018 году:

Вид Консульский сбор
Категория С 35 евро
Категория С для детей до 6 лет 0 евро
Категория С в срочном порядке 70 евро
Категория D 14850 руб.

Сервисный сбор за услуги визового центра колеблется в пределах 1225 руб.

Аквариум Голубая планета, Копенгаген

Срок действия визы

Шенгенская виза категории С действует на протяжении 180 дней, однако лишь 90 дней из этого срока вы можете находиться на территории государства. Для категории D пребывание в стране разрешается на 180 дней из 360 дозволенных. В случае получения шенгена впервые выдадут визу только на срок вашего путешествия.

Виза в Данию для ребенка

Если вы планируете путешествие с детьми, следует позаботиться о дополнительных документах. Виза в Данию для ребенка требует предоставления таких документов:

  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • доверенность от родителей (если ребенок путешествует самостоятельно).

Также требуется заполнить анкету за несовершеннолетнего. Подпись ставит опекун. Документ о разрешении на выезд из страны должен быть нотариально заверенным.

Ваттовое море

Отказ в визе в Данию

Отказ в датской визе — явление частое. Будьте готовы к такому исходу событий и соблюдайте требования к оформлению всех справок.

Основные случаи отказа:

  • неполный пакет документов;
  • нарушения в оформлении;
  • лживая информация;
  • нарушения иммиграционного режима во время предыдущих поездок в Данию или другие страны Евросоюза;
  • недостаточное финансовое состояние.

Если у вас будут доказательства тесной связи с родиной (например, в России остаются жена и дети), то велика вероятность, что вы получите визу. Консулы обычно неохотно называют причину отказа. Оплаченные деньги за консульский сбор не возвращаются. Если оформление туристической визы (или любой другой) проходило в визовом центре, вы можете узнать о готовности документа на сайте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики