Виза в Хельсинки для россиян в 2018 году: как посетить столицу Финляндии?

Все более популярным направлением для россиян становится город Хельсинки столицу Финляндии. Так как государство входит в зону Шенгенского соглашения, то для посещения города россиянам потребуется оформить визу.

Нужна ли виза в Хельсинки для россиян в 2018 году?

По правилам Шенгенского соглашения, в которое входит Финляндия и еще 25 европейских стран, шенгенскую визу необходимо получать в представительствах страны основного пребывания. В случае с поездкой в Хельсинки, визу нужно оформлять в представительстве Финляндии. Шенгенская финская виза действует на территории Финляндии и дает возможность посещения государств Шенгенского соглашения. Срок нахождения в стране должен составлять не больше 90 дней за полгода. Если требуется разрешение на более длительный период, то необходимо оформлять вид на жительство.

Памятник Сибелиусу

Оформление визы через консульство и визовый центр

Граждане России могут оформить финскую визу в Посольстве Финляндии в Москве, в Ген.Консульстве в Санкт-Петербурге и консульствах в Мурманске и Петрозаводске. Также оформлением виз занимаются визовые центры.

Для оформления шенгенской визы обязательно нужно сдать биометрические данные. Процедура заключается в снятии отпечатков пальцев и выполнении биометрического снимка. Поэтому при подаче документов требуется присутствовать лично. Далее эта информация заносится в единую базу, в которой хранится пять лет, что дает возможность не выполнять процедуру при каждом оформлении визы.

Есть категории граждан, освобожденных от нее. К ним относятся: дети младше двенадцати лет, инвалиды, у которых физически нет возможности сдать отпечатки пальцев.

В визовых центрах доступна услуга «Мобильная биометрия», когда сотрудник визового центра выезжает к клиенту, снимает отпечатки пальцев, делает фото и забирает документы.

Стоит отметить, что в визовых центрах не выдают разрешения на пребывание. На это уполномочены только посольства и консульства.

Хельсинки-Центральный

Виды виз

В зависимости от целей и сроков поездки оформляются разные типы виз. Есть краткосрочные и долгосрочные, туристические, рабочие, гостевые и другие.

Туристическая виза

Это самый распространенный вид визы. Она выдается гражданам, собирающимся в путешествие с целью отдыха. Поездка с такой визой не предполагает никакую деятельность, кроме туризма.

Обычно выдается сроком от полугода до года. Ограничена количеством дней пребывания в Финляндии или на территории других стран Европы, входящих в Шенген.

Панорамный вид на Хельсинки

Гостевая виза

Виза, оформляемая при получении приглашения от жителя государства, в которое планируется поездка. В данном случае значительно упрощается процесс ее получения. Например, не требуется подтверждение бронирования билетов и гостиницы.

Университетский ботанический сад в Хельсинки

Рабочая виза

Эта виза для граждан, которые планируют уезжать за границу работать. Она позволяет официально трудоустраиваться и находиться на территории заграничного государства в течение всего срока трудового договора. Для оформления потребуется приглашение от компании-работодателя. А если место работы не найдено, то необходимо предъявить письмо от местной торговой палаты, либо удостоверение квалификации и опыта, которые требуются в данном государстве.

Музей современного искусства «Киасма»

Учебная виза

Предоставляется студентам и ученикам для обучения. Она дает право на нахождение в стране обучения в течение всего учебного срока. Выдается при предъявлении подтверждающих документов, указывающих готовность учебного заведения принять ученика.

Библиотека Университета Хельсинки

Транзитная виза

Оформляется в случае, если требуется пересечение границы третьей страны, не страны следования. Получить ее очень просто, достаточно проинформировать о транзите представительство, предъявить подтверждение о разрешении на визит в страну следования и билеты. Например, если вы летите в США, через аэропорт Хельсинки, то понадобится транзитная виза.

Хельсинки-Вантаа

Перечень документов для визы в Хельсинки

Список необходимых документов для оформления визы в Хельсинки в 2018 году:

  • Анкета на предоставление визы.
  • Действующий загранпаспорт с двумя чистыми страницами. Окончание действия паспорта более 3-х месяцев после прекращения действия шенгенской визы.
  • Ксерокопия загранпаспорта.
  • Фотография для документов.
  • Копия паспорта гражданина РФ.
  • Справка с места работы, подтверждающая доходы.
  • Квитанция, подтверждающая оплату сборов.
  • Страховой полис.

Это документы, которые обязательно требуются. В зависимости от целей поездки также могут запрашиваться дополнительные справки, например, авиабилеты в Хельсинки, зеленая карта и другие.

Виза в Хельсинки

Заполнение анкеты на визу

Обязательным условием перед визитом в Консульство является заполнение онлайн-анкеты.

Для этого необходимо:

  • зайти на сайт, зарегистрироваться;
  • выбрать место подачи документов;
  • заполнить заявление латинскими буквами, внести паспортные данные, указать адрес и номер телефона для связи;
  • вписать цель поездки;
  • внести данные о медицинской страховке и финансовых гарантиях;
  • последняя страница – для внесения дополнительных сведений.

После этого необходимо распечатать и подписать заявление. Далее анкету нужно предоставить в Консульство.

Анкета на визу в Хельсинки

Требования к фотографии для визы в Хельсинки

Фотография должна быть сделана не более шести месяцев назад. Четкая, высокого качества, без обработки, бликов и лишних предметов. Фон нейтрального оттенка. Размер фото 35*45 мм.

Лицо крупным планом, занимает не менее 70% от общей фотографии. Выражение лица спокойное, овал лица не закрыт волосами или головными уборами (исключение – религиозные причины). Если заявитель носит очки, то их необходимо снять.

Фото на визу в Хельсинки

Стоимость визы

На стоимость визы будет влиять место ее оформления. Чтобы не переплачивать за сервис необходимо напрямую обращаться в консульство. Тогда придется заплатить только консульский сбор, который составляет 35 евро. Если же предпочитаете удобство, то можно воспользоваться услугами визовых центров, но дополнительно нужно оплатить сервисный сбор 26,75 евро. Оплата осуществляется по курсу ЦБ на день оплаты в кассе визового центра, либо в банке, если документы подаются в консульство.

В случае отказа от консульства в выдаче визы, сборы не возвращаются.

Сроки рассмотрения документов

Официально виза оформляется от 10 до 15 дней, но на деле – около 7 дней. Однако бывает, когда сроки увеличиваются, например, перед Новогодними или майскими праздниками.

В случае если получить визу требуется срочно, то можно, заплатив консульский сбор в двойном размере, оформить ее за три рабочих дня.

Собор Святого Николая

Лучше позаботиться о визе заранее, минимум за две недели до поездки.

Актуальную информацию о сроках выдачи виз можно отслеживать на сайте визового центра. Так же можно мониторить информацию о статусе, для этого нужно воспользоваться регистрационным номером на ICR-чеке.

Срок действия визы

Как правило, визы выдаются туристам на 6 месяцев с возможностью пребывания в стране до девяноста дней.

Не так давно консульство стало практиковать выдачу виз и на более продолжительный срок – два и пять лет. Но условие по времени пребывания осталось то же – не больше 90 дней за полгода.

Одна из улиц Хельсинки

Виза для ребенка

Несовершеннолетние дети могут путешествовать только в сопровождении. Чтобы получить визу ребенку в возрасте до 18 лет необходимо подать обязательный пакет документов, а также согласие одного родителя, если ребенок едет со вторым. Если несовершеннолетний едет с третьими лицами, то требуется согласие и отца, и матери. Также нужно предоставить свидетельство о рождении и копии шенгенских виз родителей.

Согласие требуется в случае, когда заявление на визу для ребенка подается в разное время с законными представителями. В случае если по объективным причинам нет возможности предоставить Согласие, то необходимо предъявить справку о смерти одного из родителей, форму 25 или решение суда о статусе родителя-одиночки.

Вид на Хельсинки

Причины отказа

Хотя процент отказов заявителям в выдаче финских виз достаточно низкий – такие случаи все-таки бывают.

К основным причинам отказа можно отнести:

  • Правонарушения в предыдущих поездках (например, есть неоплаченные штрафы за нарушения ПДД).
  • Нарушение визового режима по визе, выданной ранее. Например, по финской визе основным местом пребывания была другая страна, а посещение Финляндии было транзитным.
  • Анкета заполнена некорректно, предоставлены недостоверные данные.
  • Медицинская страховка не соответствует требованиям – не покрывает весь период поездки, страховщик не включен в согласованный список.
  • Заявитель вызывает сомнения у представителей финского консульства.

Темппелиаукио

Исходя из вышеперечисленных причин, можно составить список рекомендаций, который поможет избежать отказов:

  • Оформлять визу того государства, где планируете провести большую часть поездки.
  • В случае, когда маршрут поездки достаточно длинный и определиться с основной страной – пребывания затруднительно, то документы следует подавать в представительство той страны, пересечение которой будет первой. Эти данные необходимо указать при подаче заявления.

Не позднее двух недель после получения отказа можно подать апелляцию.

Океанариум в Хельсинки

Таможенные правила

Существуют определенные правила прохождения таможни, которыми должен руководствоваться турист.

К основным правилам, действующим в 2018 году относятся:

  • Алкоголь разрешается ввозить на территорию Финляндии лицам, достигшим 22 лет и только если срок пребывания более, чем 3 дня.
  • Запрещено ввозить чистый спирт, остальные напитки разрешено в ограниченном количестве.
  • Сигареты можно везти, но не более 200 штук.
  • Разрешается ввозить не более 10 литров топлива.
  • При путешествии в Финляндию на автомобиле необходимо оформлять «зеленую карту».
  • Запрещено провозить: рассаду, мясную, молочную продукцию и морепродукты, если нет разрешительных документов. Также запрещается ввоз любой пиротехники, электрошокеров, газовых баллончиков и т.д.
  • Домашних животных разрешено провозить при наличии у них соответствующих ветеринарных справок.
  • Лекарства можно ввозить по рецепту врача.
  • Все коммерческие товары необходимо декларировать.

На границе действуют системы досмотра и к нарушителям применяются санкции.

Успенский собор

Медицинский страховой полис

Для оформления финской визы потребуется медицинский страховой полис. Он должен действовать с первого дня подачи бумаг и на всей территории стран Шенгенского соглашения. Страховка должна покрывать расходы на сумму в размере 30 000 евро или 50 000 долларов.

Зоопарк в Хельсинки

Для поездки в Хельсинки потребуется оформление финской визы. Можно выбрать удобный для себя способ – обратиться напрямую в консульство или действовать через визовый центр. При соблюдении всех правил подачи документов процедура получения займет немного времени и сил, а поездка пройдет гладко и оставит только положительные воспоминания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики