Виза в Индонезию в 2018 году: готовьтесь к путешествию правильно

Индонезия привлекает туристов своей экзотикой: первозданная природа Бали и пляжи с черным песком острова Суматра, дворцы и батик Явы, дождевые леса Калимантана. По данным турагентств, в последнее время количество забронированных билетов в эту страну увеличилось в несколько раз. Причина этому – безвизовый режим, который значительно упростил поездку на Бали или в любой другой индонезийский город.

Иллюстрированная карта Индонезии

Нужна ли виза на Бали для россиян в 2018 году?

Чтобы попасть на сказочный остров в 2018 году, туристам из России виза не нужна. Штамп о въезде поставят бесплатно в аэропорту. Однако пребывание в стране ограничено 30 днями, без возможности подавать заявление на продление пребывания, устраиваться на работу, подавать прошение о получении вида на жительство и т.п.

Исполнительница традиционного индонезийского танца

Безвизовый въезд в страну для граждан РФ

В июне 2015 года правительство Индонезии выпустило законопроект, согласно которому въезд на территорию страны для россиян стал безвизовым. Однако у закона оказались хитрые оговорки.

Распространяется правило только на 5 аэропортов страны:

  • Батам (BTH);
  • Денпасар на Бали (DPS);
  • Soekarno-Hatta в Джакарте (CGK);
  • Kuala Namu в Медане (KNO);
  • Сурабайя (SUB).

То есть, если вы планируете прилететь в один из этих аэропортов, то можете спокойно проходить сразу до стоек Immigration, где в ваш паспорт поставят бесплатный штамп, разрешающий находиться в Индонезии до 30 дней.

Если вы прилетели в один из вышеперечисленных городов, получив безвизовый штамп, то выезд из страны можно совершить только из этих пяти населенных пунктов или из четырех морских портов – Sri Bintan, Sekupang, Batam Center и Tanjung Uban (Riau).

Балийский стиль архитектуры

Как оформить визу по прилете?

По прилете в аэропорт Бали или любой другой индонезийский город необходимо предъявить бумаги. Список требуемых документов:

  • загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда в страну;
  • заполненную миграционную карту;
  • обратный билет или билет в третью страну;
  • подтверждение брони отеля либо доказательство наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране;
  • фотография 3Х4 см – 2 шт.

При вылете из страны взимается аэропортовый сбор в размере 20 долларов. Оплата за визу на Бали для россиян принимается только в национальной валюте.

Безвизовый въезд распространяется на туристов, посещающих страну с целью путешествия, гостевого визита, обмена в области искусства или культуры, разрешения служебных или дипломатических вопросов. Однако посещение без визы не отражается на поездках журналистов.

Бромо

Миграционная карта

Миграционная карточка заполняется на каждого участника поездки, включая несовершеннолетних детей. Данные вносятся на латинице, без помарок и ошибок. Обычно бланк карты раздают в самолете, где его удобно заполнить. Пограничник при проверке документов одну часть карты оставляет себе, а вторую возвращает туристу. Ее следует сохранить до конца поездки и предъявить при вылете.

Обратные билеты

В понимании иммиграционной службы «обратный билет» — это билет в любую страну, необязательно обратно в Россию. Это может быть билет в третью страну. Дата вылета должна быть до окончания срока пребывания в Индонезии.

Разноцветные озера вулкана Келимуту

Подтверждение брони в отеле

Потребуется предъявить распечатку брони в отеле или гостинице. Однако на практике подтверждение бронирования никто никогда не спрашивает, достаточно в миграционной карте указать какой-либо местный отель.

Платежеспособность туриста

Подтвердить наличие денежных средств можно несколькими способами: дорожными чеками, выпиской из банка или наличными. Справка из банка должна быть свежей — обычно не старше 1 месяца и переведена на английский язык.

Храм Пура Улун Дану

Виды виз в Индонезию и сроки их действия

Если поездка в Индонезию планируется на более длительный срок, то у туристов есть возможность оформить долгосрочную визу.

Student visa виза для учебы

Оформление студенческой визы в Индонезии состоит из трех этапов:

  • Заполнение разрешительного документа TELEX;
  • Получение бумаги в посольстве;
  • Регистрация и оформление въезда/выезда.

Многократный разрешительный документ на Бали позволяет беспрепятственно посещать место учебы.

Необходимо собрать следующие документы для визы в Индонезию:

  • Копия действующего заграничного паспорта (в цветном оформлении). Срок действия – не менее 18 месяцев на момент въезда в страну;
  • Копия документов личности родителей или спонсора, который несет ответственность за учащегося и предоставляет разрешение для проживания;
  • Документ учебного заведения, подтверждающий то, что студент является слушателем факультета;
  • Диплом образовательного учреждения учащегося;
  • Письмо студента о том, что он не будет работать на территории страны во время учебы;
  • Письмо родителей или спонсора, подтверждающее финансовую ответственность за студента;
  • Фотографии на красном фоне размером 2х3, 3х4 – 4 шт.

Перед подачей заявления на студенческую визу заявитель должен быть официально зачислен в образовательное учреждение или принят в образовательную программу.

Традиционные балийские каменные статуи

Учебное заведение также обязуется предоставить в Консульство деловые бумаги:

  • KTP или действующее удостоверение личности директора;
  • KTP или документ личности учебного персонала;
  • NPWP-номер налоговой регистрации заведения, в котором будет проходить обучение студент;
  • лицензия, выданная Министерством образования Индонезии;
  • копия паспорта в департамент трудоустройства (disnaker);
  • Akta Notaris;
  • акт легализации земельного участка;
  • пустой бланк учебного заведения (10 шт);
  • печать вуза с названием и подписью директора;
  • соглашение между учебными заведениями Индонезии и другой страны (если есть);

Оформление визы студентам-россиянам обойдется 105 долларов. Оплата осуществляется в национальной валюте.

Бизнес-виза: основные требования

Бизнес-виза в Индонезию нужна людям, которые имеют связи с индонезийскими партнерами или фирмами. Однако этот документ не дает права работать на территории страны. Помимо этого, понадобится пригласительное письмо, подтверждающее деловые связи. Срок действия визы – полгода, после чего можно 4 раза продлевать по 1 месяцу. Если вы хотите оформить сразу на год, то тогда каждые 2 месяца нужно покидать пределы страны.

Джакарта

Долгосрочная социальная виза

Документ предназначен для тех, кто желает провести на территории страны несколько месяцев, но не более полугода. В этом случае гражданам РФ виза в Индонезию нужна. Данный тип документа не позволяет работать или заниматься предпринимательской деятельностью. Однако она является идеальным вариантом в случае продолжительного отдыха. Оформить визу необходимо заранее (лучше на территории России). Получить документ, находясь на территории Индонезии, невозможно.

Социальная виза в Индонезию является однократной и аннулируется, если иностранец покинет пределы государства. Для её получения, помимо загранпаспорта, авиабилетов и брони гостиницы, понадобится письмо спонсора — это своего рода приглашение от любого гражданина Индонезии. Спонсорское письмо можно получить, если обратиться в специализированные агентства. Стоимость оформления обычно варьируется в пределах 35-200 долларов. Также придётся заплатить визовый сбор — 45 долларов.

Получить визу данного типа можно в индонезийском посольстве, расположенном в России. Потребуется заполнить анкету (данные вносятся на русском). Личное присутствие не является обязательным условием: документацию можно передать через курьера.

Прамбанан

Рабочая виза в Индонезию

Туристическая или социальная визы не дают право на работу. Всем желающим трудиться в Индонезии потребуется рабочая виза. Заняться оформлением этого документа иностранец может как самостоятельно, так и возложить эту обязанность на работодателя. Стоимость рабочей визы составляет 2 тыс. долларов. Её выдают на 1 год, после чего потребуется продление с вылетом из страны.

Большая мечеть Пеканбару

Список требуемых документов

Оформление долгосрочных виз требует особого внимания. Вот список документов, который необходим туристу:

  • TELEX;
  • Медицинский полис;
  • Паспорт, срок которого не должен истекать еще как минимум 18 месяцев;
  • Фотографии высокого качества;
  • Пригласительное письмо;
  • Справка из банка.

TELEX нужен абсолютно для любой категории долгосрочных виз. Этот документ является своего рода подтверждением вида на жительство. Оформление займет не более 2-х месяцев, а стоимость составит 100 долларов.

Важно условие для его получения – обращение в индонезийское посольство. Если оформление такого разрешения вызывает трудности, то можно обратиться за помощью к туристическому агентству, но цена может вырасти до 300 долларов.

Анкета на визу в Индонезию

Сроки оформления визы

При желании виза может быть продлена ещё на 30 дней. Для этого следует обратиться в отделение Иммиграционной службы не позже, чем за неделю до окончания срока действия визового документа.

Стоимость оформления – 30 долларов. Процесс может занять 12-14 дней, поэтому об этом необходимо подумать заблаговременно. Таким образом, по индонезийской визе можно прожить в стране не более 60 дней.

Разрешительный документ нужно получить перед паспортным контролем (в специальном окошке за пару часов). Офицером иммиграционной службы вклеивается виза в загранпаспорт, а затем на нее ставится штамп Visa On Arival, на котором указана дата прибытия.

Виза в Индонезию

Стоимость визы в Индонезию

Оформление визы по прилете происходит не во всех аэропортах, также получить разрешительный документ в Индонезию можно в 23 морских портах. Стоимость визы Visa On Arival в аэропорту – 35 долларов, в порту – 60 долларов. Срок действия – не более 30 дней.

Как продлить разные виды виз

Продление индонезийской визы (по прибытии или социальной/туристической) делается в иммиграционном офисе. Если оформлять разрешительный документ самостоятельно, то придется приезжать в организацию три раза (подача документов – оплата – выдача паспорта).

Визу по прибытии можно продлить только 1 раз (потом придется покидать страну), социальную – 4 раза, что дает возможность находиться на Бали на любой срок до 180 дней.

Отдавать документы на продление лучше заранее (минимум за 7 дней до истечения срока). Подача бумаг происходит в строго установленное время. Необходимые справки:

  • заполненная анкета;
  • паспорт с визой и посадочный талон, по которому вы прилетели;
  • обратный билет из Индонезии (в любую страну);
  • копия загранпаспорта (главной страницы и страницы с визой).

После подачи документов выдают квитанцию. На ней будет указана дата, когда приходить и оплачивать госпошлину.

Ворота в один из балийских храмов

Оформление визы в Индонезию для несовершеннолетних детей

С момента наступления 14 лет ребенок должен иметь заграничный паспорт. Путешествие с несовершеннолетними лицами сопровождается следующими правилами:

  • Если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то последний обязуется иметь при себе свидетельство о рождении и российский паспорт;
  • Если у ребенка другая фамилия, то сопровождающий родитель должен иметь согласие на выезд от второго опекуна, свидетельство о рождении и внутренние паспорта граждан России.
  • Ребенок должен иметь согласие от обоих родителей в случае самостоятельного выезда за границу. Документ оформляется в нотариальных конторах по месту жительства.

Консульский сбор за детей оплачивается в любом случае.

Рисовые поля недалеко от города Семаранг

Причины отказа

В перечень возможного отказа в оформлении визы и допуске въезда на территорию страны входят какие-либо нарушения со стороны туриста (например, предоставление недостоверной информации, сомнения в его платежеспособности). Как правило, причины отказа со стороны иммиграционной службы не озвучиваются.

Многократные визы на Бали

Многократная виза предполагает неограниченное количество въездов и выездов через границу государства. Въездные бумаги могут запрашивать граждане, если их цель посещения:

  • Туризм;
  • Гостевой визит к родственникам;
  • Предпринимательская деятельность.

Мультивиза выдается на 1 год. Каждый визит может длиться 60 дней.

Остров Падар

Вид на жительство в Индонезии

KITAP или постоянный вид на жительство, позволяет оставаться в Индонезии на 5 лет за один раз. Это виза используется эмигрантами, живущими в стране длительный срок. KITAP выбирают инвесторы и иностранцы, состоящие в браке с индонезийцами или находящиеся на пенсии.

Приемлемыми кандидатами для KITAP в Индонезии являются:

  • Иностранцы, вступившие в брак с гражданином Индонезии. Согласно правилам, если вы являетесь супругом индонезийца, то можете подать заявление на KITAP после двух лет брака.
  • Иностранные инвесторы, которые занимают руководящую должность в индонезийской компании на протяжении четырех лет. При условии, что они имеют разрешение на работу (IMTA) и KITAS.
  • Пенсионеры. Люди старше 55 лет являются подходящими кандидатами и могут подать заявку на KITAS. После четырех лет подряд продления KITAS подача заявки на KITAP – естественный шаг.

Оформление KITAP занимает около 14 рабочих дней с момента отправки необходимых документов.

День независимости Индонезии

Нарушение визового режима

Превышение срока допустимого пребывания или нахождение в стране без визы станет причиной для наложения штрафных санкций на иностранца и его дальнейшей депортации. При этом за каждый день просрочки придётся заплатить 20 долларов.

Вылет из страны

Всем туристам при вылете необходимо будет оплатить аэропортовский сбор, не вошедший в билет. Он составляет 150 тыс. рупий (17 долларов) на человека (взрослого или ребенка). Стоимость сбора может измениться без предупреждения.

Въезд на территорию Индонезии для россиян максимально упрощен и имеет доступную стоимость. В посольствах визовые сборы выполняются в долларах. В местной валюте возможна оплата визы только на территории страны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики