Виза в Камбоджу в 2018 году: какие нюансы оформления для россиян нужно учитывать?

Камбоджа — страна с восхитительными древними храмовыми комплексами, плантациями лотосов, величественными горными цепями и чистейшими озерами. В отличие от таких популярных туристических направлений, как Таиланд или Вьетнам, виза в Камбоджу для россиян в 2018 году обязательна. Несмотря на обещания властей Королевства отменить визовый режим для граждан России, в этом году требования еще действуют.

Байон в Камбодже

Разные типы виз в Камбоджу

Оформление визы в Камбоджу довольно простое и зачастую не доставляет никаких осложнений, однако существуют определенный нюансы. В зависимости от цели посещения страны, необходимо выбрать один из существующих типов виз.

Туристическая

Наиболее распространенная виза для путешествия в Камбоджу. Она подойдет каждому, кто планирует кратковременную поездку для ознакомления с культурой и достопримечательностями Королевства, а также для отдыха на курортах. Туристическая виза оформляется сроком на три месяца. Возможности повторного въезда предусмотрены.

Буддистские монахи

Транзитная виза

Транзитный проезд через территорию Камбоджи невозможен без оформления специального типа визы. Транзитная виза оформляется аналогично, как и туристическая, необходима каждому, для кого страна не является конечным пунктом в маршруте.

Аэропорт Пномпеня

Бизнес-виза

Если вы направляетесь для решения деловых вопросов или планируете там работать, вам нужно собрать пакет документов для рабочей визы в Камбоджу. Она оформляется сроком от 30 дней до 12 месяцев. Консульский сбор за оформление документа намного выше, и в зависимости от срока пребывания в стране стоимость визы для россиян может достигать 285 долларов.

Виза в Камбоджу

Гостевая виза

Под этим видом визы подразумевается приглашение от граждан Камбоджи. Виза оформляется аналогичным способом, как стандартная туристическая. Срок, предоставляемый на нахождение на территории государства, напрямую зависит от документов, предоставленных пригласительной стороной.

Учебная виза

Если вы собираетесь получать образование на территории Королевства, пройти определенные образовательные курсы и т.д., вам нужно будет оформить учебную визу в Камбоджу. Сроки нахождения в Камбодже будут зависеть от соответствующих документов, предоставленных вашим учебным заведением. Когда вы будете подавать документы на визу, учеба уже должна быть оплачена.

Университет медицинских наук Камбоджи

Какая нужна виза в Камбоджу для ребенка?

Виза в Камбоджу для въезда русских граждан, не достигших 18-летнего возраста, требует предоставления таких обязательных документов:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Если он достиг 14 лет, он должен оформить заграничный паспорт;
  • Если на момент оформления визовых документов ребенку еще не исполнилось 14 лет, личная информация о нем должна быть внесена в заграничный паспорт одного из родителей. Именно его нужно подать в пакете с другими документами;
  • Если мальчик или девочка путешествуют только с одним из родителей, нужно предоставить заверенное нотариусом согласие второго родителя на то, что ребенок покидает страну.
  • Если ребенок отправляется в Камбоджу без родителей (с другими родственниками или доверенными лицами), необходимо предоставить нотариально заверенное согласие обоих родителей.
  • Справка из школы, колледжа или университета (обязательно с печатью от учебного заведения).
  • Документ, служащий подтверждением об официальной работе одного из родителей.
  • Ксерокопии российских и заграничных паспортов обоих родителей.

Виза в Камбоджу для россиян в 2018 году, которые не достигли возраста 6 лет, оформляется абсолютно бесплатно. Стоимость получения визы в Камбоджу для детей старше 6 лет точно такая же, как и для взрослых.

Слон в Камбодже

Способы оформления визы

Существует три основных способа оформления визы в Камбоджу для граждан Российской Федерации. Каждый может выбрать то, что удобно конкретно для него.

Оформление электронной визы в Камбоджу

Подача документов на визу в Камбоджу онлайн — современный и очень удобный способ. Такая виза именуется как e-visa и обойдется вам в 36 долларов. Оплата производится посредством visa или mastercard. На сайте вам будет необходимо заполнить вопросник на английском языке, а также прикрепить отсканированное цветное фото (размер на паспорт).

Ваша заявка будет рассмотрена в течение трех дней, после чего вы получите ответ на свой электронный адрес. Распечатайте визовый документ в нескольких экземплярах (на всякий случай), так как вероятно вам придется его предъявить и на выезде из Камбоджи.

Въезд с электронной визой возможен через:

  • международный аэропорт Пномпень;
  • международный аэропорт Сием-Рип;
  • пограничные пункты во Вьетнаме и Таиланде.

Срок действия электронной визы в Камбоджу для россиян ограничивается тремя месяцами, из которых только 30 дней можно находиться на территории государства.

Оформление е-визы в Камбоджу

В аэропорту по прилете или в наземных пограничных пунктах

Туристическую визу, выдаваемую на 30 дней, можно легко получить по прибытии в Камбоджу. Это можно сделать в аэропортах Пномпеня и Сием-Рипа. Для этого вам необходимо иметь при себе действующий заграничный паспорт и фотоснимок размером 4*6 сантиметров. Также вы должны по прибытию:

  • Оплатить единоразовый визовый сбор в размере 30 долларов.
  • Заполнить миграционную анкету (бланк выдают таможенники).

По желанию, вы также можете оформить медицинскую страховку. Это особенно актуально, если вы отправляетесь в путешествие с ребенком. Если у вас при себе не будет фотоснимка, придется оплатить штраф в размере 5 долларов. Обычно время оформления туристической визы на границе составляет около получаса. В вашем заграничном паспорте должно быть хотя бы две свободные страницы, так как камбоджийская виза вклеивается сразу на всю страницу.

Виза в аэропорту

В посольстве или консульстве на территории РФ

Третий вариант оформления визы в Камбоджу для россиян — прийти в консульский отдел посольства, которое находится в Москве. То есть, так им образом вы оформите визу заранее и обеспечите спокойный въезд ан территорию Королевства. Вам нужно подготовить:

  • анкету на визу;
  • фотографии размером как для паспорта (сделанные не более чем полгода назад);
  • загранпаспорт со сроком действия более шести месяцев.

Цена на визу в Камбоджу составляет 30 долларов, вы получите ее в течение 2-3 дней. Оплата производится в рублях в консульском отделе.

Особенности въезда на территорию Королевства

Путешественникам, желающим попасть в Камбоджу, нужно быть готовым столкнуться с определенными проблемами. Следует помнить, что на границе часто встречаются случаи мошенничества — если вы будете получать визу по приезде, то почти наверняка столкнетесь с вымогательством визовых офицеров. При сухопутном пересечении границы Камбоджи мошенники имеют больше всего возможностей.

  • Игнорируйте людей, которые предлагают за определенную плату помочь пересечь границу.
  • Если пограничный офицер требует вашу медкарту и штраф за ее отсутствие, не ведитесь — она не требуется при пересечении границы.
  • Не попадайтесь на уговоры водителей, которые предложат вам подвезти к главному офису службы иммиграции — вы рискуете попасть к посредникам, которые изымут солидную плату.

Помните, что цена на всех пограничных пунктах не должна отличаться. Если с вас будут требовать дополнительную оплату, за этим стоит мошенничество.

Въездной штамп

Заполнение анкеты при пересечении границы

Анкету можно скачать самостоятельно при оформлении электронной или другого типа визы. Это можно сделать на портале МИДа государства. Внесите туда персональные данные на английском языке и загрузите фотографию (если будете печатать — приклейте). Скан-фотография вашего фото с паспорта на границе обойдется в 3-5 доллара.

Заполнение визовой анкеты в Камбоджу

Требования к фото

При оформлении визы в Камбоджу по прилету вам понадобится одна фотография обычного визового размера, тогда как при подаче документов в консульстве подготовьте три снимка паспортного размера. Страна предъявляет такие требования к фото на визу:

  • размер 0.4*0.3 сантиметра;
  • ваше лицо должно располагаться на 80% снимка;
  • белый или светлый фон;
  • лицо в анфас;
  • отсутствие солнечных очков и головных уборов;
  • нейтральное выражение лица, без улыбки;
  • отсутствие эффекта «красных глаз».

Фотография, сделанная не по правилам, может послужить причиной для отказа в визе.

Фото на визу в Камбоджу

Стоимость и срок действия

Тип визы Срок выдачи Цена
Туристическая 30 суток 30 долларов
Электронная туристическая 30 суток 36 долларов
Транзитная 7 дней 15 долларов
Рабочая (одноразовая) 3 месяца 35 долларов
Рабочая (многоразовая) 6-12 месяцев 40-100 долларов

Срок оформления

Сроки получения визы в эту аутентичную азиатскую страну варьируются до 3 дней. Если вы доплатите за срочность, то получите документ в день подачи. При оформлении документов на границе займет 20-30 минут.

Национальная кухня Камбоджи

Отказ во въезде

Случаи отказа в получении визы для россиян практически отсутствуют. При оформлении в посольстве или через интернет при предоставлении документов вы гарантированно получите визу, тогда как при оформлении по приезде могут возникнуть проблемы. Таможенники могут обманывать вас, вымогая ненужные документы и взятки. Также они могут обмануть вас о стоимости визового сбора. Иногда придется заплатить небольшую сумму, чтобы не испортить себе отпуск. Способов пересечения существует несколько — выбирайте наиболее безопасный через воздух.

Продление визы

Продление штампа для въезда в страну возможно один раз. Вы можете увеличить срок пребывания на 30 суток, при этом не покидая территории Камбоджи. Обратитесь в отделение иммиграционной службы, государственный сбор составит 45 долларов, и наслаждайтесь пребыванием в Королевстве.

Танцовщицы традиционного танца апсара

Въезд в Камбоджу по тайской визе

С 2012 года между Камбоджей и Таиландом действует соглашение, согласно которому обладатели виз одной из этих стран могут без проблем посетить другую. Таким образом, туристы с визой Таиланда могут попасть в страну без оформления дополнительных визовых документов. Есть один нюанс: вы должны иметь документ, выданный именно в посольстве, а не при пересечении границы.

Виза для граждан Украины

Правила, действующие для россиян, относятся также к гражданам Украины. Они могут оформлять ее по прибытию в аэропортах и наземных пропускных пунктах, через интернет или в посольстве Москвы (в Украине консульства Камбоджи нет). Для этого нужно подать заполненную анкету, 3 снимка размером 3*4 сантиметра, медстраховку, бронь билетов и отеля. Сроки оформления могут быть увеличены до 10 суток.

Виза для пенсионеров

Пенсионеры имеют право въезда в страну при определенных условиях. Обращаясь в консульский отдел посольства Камбоджи, они обязаны подать такие документы:

  • три фотоснимка 3*4 сантиметра;
  • заполненную анкету;
  • загранпаспорт;
  • медстраховку;
  • копию пенсионного удостоверения.

Обязательным при открытии визы является предоставление документов о брони отеля. Оформление документов займет до 3 дней.

Таможня в Камбодже

Таможня этого государства отличается лояльностью к гостям. Вам разрешено ввезти любую валюту, сумма которой не будет превышать 10 тысяч долларов. Если ввозимая вами сумма окажется большей, ее придется задекларировать. Помните, что ввозить и вывозить риель нацвалюту страны, строго запрещено.

Храм Та Сом

Оформление визы в странах Азии

Жители РФ могут получить камбоджийскую визу, пребывая в граничащих странах. Наиболее просто это сделать в Таиланде. В Бангкоке при предоставлении стандартного пакета документов можно оформить визы за один день, заплатив 35 долларов.

Путешествуя из Таиланда или Вьетнама в Камбоджу, вы без проблем можете получить визу прямо на границе, доехав до нее на автобусе. На пункте пересечения заполните анкету, предоставьте фото и паспорт, заплатите 30 долларов и можете без проблем попасть в Камбоджу.

Кеп в Камбоджии

Таможенные правила

В Камбодже действуют такие основные правила таможни:

  • Разрешен ввоз спиртных напитков до 2 литров, вывоз в неограниченном количестве.
  • Вы можете привезти домашнее животное, если оно привито, и у вас есть соответствующие документы.
  • Разрешен ввоз лекарств для личного использования при наличии разрешения от врача.
  • Вы можете ввезти до 200 сигарет (или 20 сигар), при этом вывезти в любом количестве.

Помните, что строго запрещены попытки вывоза диких животных, драгоценных камней и металлов, реликвий и антикварных предметов, а также ценных предметов искусства.

Таким образом, для получения визы вы должны выбрать один из трех предложенных способов оформления и предоставить необходимые документы. Надежнее всего оформлять визу в Посольстве и беспрепятственно пересекать границу Камбоджи. С другой стороны, некоторым жителям России и стран СНГ проще переплатить 5-10 долларов на границе, чем ехать в Москву.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики