Виза в Колумбию для россиян в 2018 году: билет в кофейную страну

В Колумбии производится 12% от всего кофе мира, а солнце в этой стране светит круглый год. Национальная кухня республики многогранна: блюда пришли в нее из французской, итальянской, испанской, карибской и индейской кухни. Туристы, желающие посетить страну, могут сделать это без особых проблем: в Колумбию виза для россиян не нужна.

Вид на Картахена

Безвизовый въезд для россиян на срок до 90 дней

Страна пользуется спросом у граждан России, путешествующих с целью туризма. Она славится дивными кофейными плантациями, морским побережьем и античными памятниками. Жителям России в 2018 году виза не нужна. Въезд без разрешения возможен при соблюдении условий:

  • поездка продлится не более 90 суток;
  • путешествие туристического характера/связано с участием в различных мероприятиях.

Если человек планирует проживать, учиться, трудоустраиваться или вести коммерческую деятельность на территории государства, ему необходимо получить разрешение на въезд.

Типы виз

Вид с Пеньон де Гуатапе

Существует несколько видов разрешений для пребывания на территории страны. Каждый из них подразумевает конкретные условия поездки (цель, длительность, категория лиц). Оформляют такие документы в дипломатическом представительстве Колумбии, расположенном в Москве. Стоимость услуги зависит от типа разрешения, цели путешествия и его срока.

Туризм

Въездной штамп в Колумбию

Нужна ли виза в Колумбию для российских туристов? Да, но только тем, которые планируют находиться в стране более 90 дней, ведь именно таков срок действия легального безвизового въезда.

Транзит

Колумбийская транзитная виза требуется лицам, которые пересекают страну перед прибытием в другое государство. Такой документ необходимо оформить, если выезд в третью страну будет осуществлен из Колумбии. Если вылет проводится тем же или стыковым рейсом на протяжении 12 часов, а на руках есть авиабилеты и другие бумаги, необходимые для путешествия, виза не нужна. Покидать транзитную зону можно свободно.

Международный аэропорт Эль-Дорадо

Учеба

Учебная виза требуется иностранцам, желающим получить образование в Колумбии. Чтобы оформить разрешение такого типа, гражданин РФ предоставляет приглашение от учебного заведения, а также ряд бумаг, которыми подтверждается факт принятия лица на учебу.

Работа

Рабочий тип визирования необходим, когда человек готовится к путешествию в Колумбию с целью командировки. От заявителя требуется пакет бумаг, подтверждающих цель визита.

Бизнес

Бизнес-виза подходит иностранным гражданам, которые планируют визит в страну в связи с деловыми переговорами или посещением бизнес-мероприятий. Цель поездки необходимо подтвердить приглашением от принимающей стороны.

Посещение родственников

Виза предназначена для лиц, которые хотят посетить республику по приглашению от друзей или родных. Чтобы ее оформить, необходимо в обязательном порядке получить пригласительный документ и определенный список бумаг, если принимающая сторона выступает в роли спонсора поездки.

Список документов на долгосрочную визу

Богота

Когда намечается длительный визит, более чем на 3 месяца, требуется виза. Следует подготовить пакет документов для ее оформления. К ним относятся:

  • загранпаспорт с запасом 3 месяца и его ксерокопия;
  • копия гражданского паспорта;
  • анкета в 2 экземплярах, заполненная на английском и испанском языках;
  • 3 фотографии 3*3;
  • справка с места работы и ксерокопия регистрационных бумаг;
  • данные, подтверждающие благополучное финансовое положение гражданина (выписка из банка, дорожные квитанции);
  • бронь авиабилетов в 2 стороны и отеля;
  • медицинская страховка (2 ксерокопии и оригинал);
  • бронь гостиницы и план развлекательной программы (для туристической поездки);
  • приглашение (если визит планируется к родным или друзьям).

Получить визу в Колумбию невозможно без полного пакета документов. Заняться их сбором рекомендуется за 1-2 месяца до подачи заявления.

Требования к фото

Каньо-Кристалес

Фотографии на визу в Колумбию должны в 2018 году соответствовать требованиям:

  • размер фото должен быть 35*45 мм;
  • лицо должно занимать большую часть кадра (около 80%);
  • гражданин должен быть одет в деловую одежду.

Последнее требование не является обязательным, но все же его желательно соблюсти. К необязательным пунктам относят и отсутствие яркого макияжа у женщин.

Заполнение анкеты

Виза в Колумбию

Корректно составленная анкета на визу — важное условие. Ее заполняют на английском и испанском языках. Если гражданин не уверен в том, что он сможет корректно составить документ, он должен обратиться в бюро переводов.

При наличии помарок в анкете, она будет считаться недействительной, а в визе откажут.

Консульский сбор

Чтобы получить разрешение на пребывание в стране, нужно оплатить консульский сбор в размере 17 условных единиц. Оплата сбора производится в долларах США в колумбийском посольстве. Белорусы, украинцы и другие граждане стран бывшего СССР оплачивают 40 долларов.

Срок рассмотрения документов

Собор Сан-Педро Клавера

В соответствии с законом, период рассмотрения документов для визы не должен превышать 10 суток. К пакету бумаг прилагается подтверждение финансовой состоятельности заявителя и актуальные фото.

Срок действия визы

Разрешение на пребывание в стране актуально в течение 6 месяцев. Срок действия начинается с момента оформления документа.

Сколько можно находиться в стране

Долина самых высоких пальм

Без получения специального разрешения турист может находиться в государстве 90 дней. Если  иностранец прошел процедуру получения паспорта с визой, срок его пребывания будет зависеть ее типа.

Виза для ребенка

Детям от 14 лет необходим заграничный паспорт. Лица младшего возраста могут быть вписаны в родительские документы. На каждого ребенка заполняется отдельный бланк, и готовится весь перечень бумаг. Дополнительно прилагается:

  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка из России от родителей или опекунов;
  • спонсорское письмо от родителя.

На каждый оригинал делаются 2 ксерокопии документов ребенка с переводом на английский язык.

Правила въезда в Колумбию

Колумбийское песо

Процедура пересечения границы не отличается особыми сложностями, поскольку достаточно предоставить уполномоченному сотруднику таможни такой список бумаг:

  • заграничный паспорт;
  • обратный билет;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность туриста;
  • бронь номера отеля.

Иностранцам не рекомендуется выезжать за пределы государственных автострад и оставаться на ночлег в пригороде.

Кафедральный собор Картахены

Также стоит учесть ряд правил таможни. На территорию Колумбии запрещено ввозить:

  • мясо и мясные продукты;
  • оружия и боевые припасы без разрешения;
  • ценные предметы;
  • чучела и шкуры животных.

При вывозе сувениров или драгоценных предметов необходимо иметь при себе квитанцию об их покупке.

По причине сложной криминальной обстановки в стране, при въезде нужно встать на консульский учет в российском посольстве, которое находится в Боготе. Для этого отправляют письмо на их сайт и к нему прикрепляют личное фото.

Манисалес

В письме нужно сообщить:

  • ФИО, дату рождения, паспортные сведения;
  • цель визита и его сроки;
  • место проживания в республике;
  • фамилию, имя и отчество родных в России и их контакты.

Более детальная информация приведена на официальном портале МИД РФ.

Гражданам СНГ

Жителям СНГ для поездки в республику нужна виза, которую оформляют в консульском отделе посольства Колумбии в Москве.

Колумбийские дети

Необходимы следующие бумаги для получения визы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не меньше 3 месяцев с момента окончания визита;
  • наличие в паспорте не меньше 3 чистых страниц;
  • 3 цветные фото 3*3;
  • нотариально заверенная анкета;
  • справка с места работы;
  • билеты на самолет в 2 стороны.

Консульство может запросить дополнительные справки и пригласить гражданина на собеседование. Также ему следует предоставить регистрацию по месту прибытия, разрешение на временное проживание или вид на жительство, данные о своем финансовом положении. К такому документу относят банковскую выписку или письмо от спонсора.

Медицинская страховка

Колониальные улочки Картахены

Медицинский полис не считается бумагой, обязательной для пересечения границы республики. Туристу следует учесть, что обслуживание в больницах платное, включая вызов скорой бригады. Также высок риск инфицирования желтой лихорадкой. Поэтому желательно оформить справку, предусматривающую возможность оказания медпомощи в ситуации, если иностранец получил травму или  заболел.

Многие боятся ехать в Колумбию по причине тяжелой криминальной обстановки и низкого экономического уровня. На самом деле, военные и полицейские тщательно следят за порядком, поэтому бояться ехать в республику не стоит.

В зависимости от того, с какой целью человек едет в Колумбию, ему может потребоваться прививка от гепатита А и Б, а также вакцина от брюшного тифа. Особенно прививанию подлежат граждане, которые хотят посетить сельскую местность либо заниматься экстремальными видами спорта. Среди наиболее распространенных болезней выделяют малярию и желтую лихорадку. Эти инфекции широко встречаются в лесных районах. При купании туристы могут заразиться шистосомозом или палочкой Коха. Чтобы этого не произошло, желательно за 15 дней до предполагаемой даты визита пройти вакцинацию от заболеваний.

Таким образом, россияне, желающие совершить путешествие в Колумбию, визу могут не оформлять. Это касается туристов, которые будут пребывать на территории страны меньше 3 месяцев. Если житель России захочет учиться в Южной Америке или открыть собственный бизнес, ему понадобится специальное разрешение. Если вовремя и правильно подготовить документы, получение визы в Колумбию не вызовет особых проблем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики