Виза в Коста-Рику для россиян в 2018 году: особенности оформления и список документов

Коста-Рика — процветающее государство Центральной Америки, омываемое водами Тихого океана и представляющее собой настоящий тропический заповедник. С 2014 года власти страны решили отменить визы для российских туристов. В 2018 году ничего не поменялось, и безвизовый режим продолжает свое действие. Быстрые темпы развития экономики, великолепная природа и пляжные курорты делают это место очень привлекательным для жизни.

Водопад в лесах Коста-Рики

Нужна ли виза в Коста-Рику

Если целью путешествия в Коста-Рику для граждан Российской Федерации является туризм, транзит, бизнес-поездка или посещение близких родственников, то оформление въездного документа не потребуется. При этом срок пребывания соизмеряется 30 днями. В иных случаях (учеба, работа и т. д.) нужно обращаться в Консульство страны, поскольку необходима специальная виза в Коста-Рику.

Подвесной мост на Коста Рике

Въезд на территорию без разрешительной бумаги возможен при предъявлении действующего загранпаспорта и обратных билетов. В некоторых случаях сотрудники аэропорта вправе узнать о наличии брони жилья и достаточных денежных средствах на счету.

Виды виз

Чтобы получить визу в Коста-Рику, надо обратиться в Консульство страны с необходимыми бумагами. Для каждого типа виз существуют дополнительные документы, о которых не стоит забывать.

Рабочая виза

Специальной рабочей визы не существует. Вместо этого требуется получение временного вида на жительство. Вы должны будете оформить визу на 90 дней, после чего можно начинать поиск работы (или работать), подавать прошение о продлении времени нахождения на территории государства и получении временного вида на жительство. При этом для рабочей визы вам нужно собрать бумаги:

  • Официальное письмо, в котором вы просите ВВЖ. Укажите данные и причину, почему вам необходим вид на жительство.
  • Документ о принятии на работу или о готовности фирмы предоставить вам эту работу.
  • Справка из МВД о том, что вы прошли процедуру дактилоскопии.

Также вы должны сделать копии документов с переводом на испанский язык.

Сан-Хосе

Студенческая виза

Студенты могут свободно въезжать в Коста-Рику, однако им все равно необходимо подтвердить свой статус. Вам не нужно обращаться в Посольство, вместо этого всю необходимую документацию можно подать в учебное заведение. Для этого обратитесь в отдел по делам иностранных студентов выбранного вуза.

Дополнительно для учебной визы в Коста-Рику для россиян необходимо предоставить следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении;
  • копия заполненных страниц загранпаспорта;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • свидетельство о прохождении дактилоскопии в МВД;
  • два фотоснимка стандартного размера.

Университет самостоятельно подает заявление о просьбе выдачи вида на жительство после получения от вас документов.

Архитектура Коста-Рики

Транзитная виза

Для транзитного разрешения на въезд россиянам не требуется подавать заявление в Посольство. Достаточно иметь при себе действующий заграничный паспорт и билеты в конечную точку назначения.

Международный аэропорт Сан-Хосе

Другие типы виз

Пенсионное разрешение на въезд

Программа для пенсионеров «Pensionado» в Коста-Рике действует уже более 40 лет.

Заявитель, который хочет воспользоваться этой визой, должен иметь фиксированную пожизненную пенсию, социальное обеспечение или военную выплату, размер которой составляет не менее 1 тыс. долларов в месяц или 12 тыс. в год. Возрастных ограничений программа не имеет, главное требование – гарантированное материальное пособие. Эта виза ежегодно должна обновляться, так как государство хочет удостовериться в платёжеспособности заявителя.

Тукан на Коста-Рике

Инвестиционная виза

Это разрешение на въезд может подойти для россиян, занимающихся малым бизнесом. Для возможности воспользоваться документом государство выдвигает требование: подтвердить стабильный ежемесячный доход в размере не менее 2,5 тыс. долларов в месяц. Для этого необходимо открыть депозит в одном из банков Коста-Рики, сумма которого должна составлять не менее 60 тыс. долларов за два года.

Срок действия визы составляет два года, по окончании которого пользователю нужно обновить его и сделать новый вклад в банк.

Поас

Перечень необходимых документов

Чтобы получить визу в Коста-Рику, обратитесь в Консульство и предоставьте следующие документы:

  • Заграничный паспорт с минимум двумя свободными страницами и сроком действия больше полугода с момента предполагаемого пересечения границы государства (загранпаспорт старого образца также действителен).
  • Копия страниц заграничного паспорта, на которых указаны ваши личные данные.
  • Анкета, заполненная на английском или испанском языках; в конце обязательно должна стоять ваша подпись.
  • Фотоснимки стандартного паспортного размера (2 шт.).
  • Оригинал или обычная распечатка, подтверждающая бронирование отеля.
  • Подтверждение платежеспособности в виде выписки с банковского счета или кредитной карточки.
  • Справка с вашего места работы, на которой указаны занимаемая вами должность и ежемесячный оклад.
  • Авиабилеты в две стороны либо подтверждение их бронирования.

Помимо перечисленных основных справок, для оформления рабочей или студенческой визы потребуется ряд дополнительных бумаг.

Въездной штамп на Коста-Рику

Стоимость визы

Правила въезда в страну требуют оплату сбора. Он составляет 20 долларов, плата вносится по прибытии в Коста-Рику.

Срок оформления документов

Оформленные бумаги рассматриваются консулами достаточно быстро — от 1 до 3 рабочих дней. В некоторых случаях представители консульского отдела могут увеличить сроки рассмотрения документов.

Срок действия виз

Туристическая виза действует на протяжении 60 дней с момента выдачи визы. Студенческая и пенсионная — 1 год, а затем продлевается еще на такой же период. Инвестиционная — 2 года.

Касадо

Продление визы на месте

Когда истекают сроки безвизового пребывания в стране или действие визового документа, можно подать прошение о продлении. Для этого вы должны прийти в главное управление миграции и иностранцев, которое располагается при Министерстве общественной безопасности.

Пляж Коста-Рики

Документы для ребенка

Поездка с детьми требует подготовки дополнительных документов. Необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка. Вас также могут попросить предоставить копию свидетельства. На каждого ребенка надо оформить заграничный паспорт (при достижении нужного возраста). Если вы вписали малыша в свой документ, то подготовьте фотоснимок несовершеннолетнего.

Дети на Коста-Рике

Планируя путешествие без второго родителя, обязательно позаботьтесь об оформлении разрешения на выезд из страны. Такой документ нужно заверить у нотариуса. То же самое относится и к детям, путешествующим в сопровождении третьих лиц. Ребенку, не достигшему 18-летнего возраста, не требуется собственный заграничный паспорт.

Рио Селесте

Правила въезда

Таможенные правила позволяют провезти любое количество валюты. Крупные суммы нужно декларировать. Бесплатно разрешено провозить 0,5 кг табака либо 50 сигар, 400 сигарет, 3 л крепкого алкоголя. Одежду, обувь, парфюмерию можно ввозить только для личных нужд.

Запрещены к ввозу оружие, наркотики, порнография. Также нельзя брать с собой растения, саженцы, семена, фрукты, овощи и мясные продукты. Если пассажир провозит лекарство, нужно предъявлять справку от врача.

Тортугеро

Мы постарались дать обширный ответ о том, нужна ли виза в Коста-Рику и каковы условия въезда в эту страну. Россияне имеют право на безвизовое путешествие в государство на короткий срок. Турист, претендующий на визу, может подать соответствующие документы в Консульство страны.

Фруктовый рынок на Коста-Рике

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики