Виза в Кюрасао для россиян в 2018 году: особенности получения Карибского разрешения

На сегодняшний день Кюрасао является популярным курортом у туристов. Этот остров Карибского моря знаменит живописными бухтами, идеальными пляжами и великолепными коралловыми рифами.

Путешественники из России мечтают приехать сюда, чтобы увидеть уникальную флору и фауну Карибов и насладиться райскими видами. Но не у всех мечта сбывается, потому что для въезда на территорию Карибских островов нужно получить разрешение.

Кюрасао находится в 80 км от берегов Венесуэлы и считается самым большим из группы Малых Антильских островов. Он является государственным образованием с собственной столицей, но входит в состав Нидерландов. Поэтому выдачей виз гражданам России и СНГ занимается Консульство или Посольство Королевства.

Национальный парк Кристоффель

Какая виза нужна в Кюрасао?

Для въезда в Кюрасао оформляется Единая Карибская гостевая виза, разрешающая посещение следующих островов Карибского бассейна: Бонейр, Кюрасао, Синт-Эстатиус, Саба, нидерландской территории острова Синт-Мартен, а также Аруба.

Если турист планирует посетить каждый остров и пробыть там одинаковое количество дней, то основным местом пребывания будет считаться территория, на которую путешественник изначально приехал. Для оформления визы в Кюрасао или на один из островов Карибского бассейна нужно обратиться в нидерландское диппредставительство.

Виллемстад

Где оформить визу в Кюрасао?

Российским туристам виза в Кюрасао оформляется в Посольстве или Консульстве Королевства Нидерландов. Часто в России открыто только одно диппредставительство какого-либо государства, но Нидерланды – исключение.

На территории Российской Федерации нидерландские дипломатические представительства и визовые центры находятся в нескольких городах:

  • Санкт-Петербург;
  • Москва;
  • Ростов-на-Дону;
  • Казань;
  • Южно-Сахалинск;
  • Екатеринбург.

Обратите внимание, что виза для россиян в Кюрасао, выданная нидерландским Посольством, не дает права посещения стран Шенгенского соглашения. Чтобы отправиться в Старый Свет, нужно подать другой пакет документов на шенген. Если у граждан России или СНГ есть многократные шенгенские визы, оформлять отдельную для посещения острова не нужно.

Въездной штамп в Кюрасао

Виды виз на Кюрасао

Виза для россиян в Кюрасао может быть следующих видов:

  • краткосрочная;
  • долгосрочная;
  • по программе «Карибский ковер».

Названные типы разрешений на въезд могут быть туристическими, деловыми, рабочими, частными, студенческими. Для пребывания на территории острова более 1 месяца в 2018 году россиянам, как и ранее, нужно представлять документы, подтверждающие необходимость получения долгосрочной визы.

Если турист находится на острове не более 24 часов, то в аэропорту получает транзитную визу. Для этого документы предварительно подавать в посольство не нужно. Чтобы получить отметку, нужно только показать билеты в третью страну.

Книп Бэй

Краткосрочные визы

Россиянам необходим разрешительный документ для въезда в Кюрасо во всех случаях (за исключением транзита через остров). Однако не все знают, какой тип бумаги нужно получать. Здесь все зависит от времени пребывания на территории.

Краткосрочные визы обычно получают туристы, отправляющиеся на срок не более 1 месяца (в гости к друзьям, родственникам или с туристической целью). Для посещения острова в первом случае нужно предоставить письмо от приглашающей стороны, во втором – бронь из гостиницы или ваучер турфирмы. Если планируется поездка по местности, то к списку документов прикладывается маршрут путешествия.

В случае, когда совершается транзитный перелет через Кюрасао и иностранец пробудет на острове более 24 часов, ему необходимо получить краткосрочную транзитную визу. Для этого в посольство с основным пакетом документов подаются билеты в третью страну и разрешение на въезд (при необходимости).

Международный аэропорт Кюрасао

Долгосрочная виза на остров

Для посещения на срок более 30 дней нужно получить долгосрочную визу. Она может быть выдана иностранцу, который хочет трудоустроиться. Для получения такого документа необходимо оформить бумаги от работодателя. Это должно быть письмо-приглашение, подписанный трудовой контракт.

Чтобы сделать студенческий разрешительный документ, надо представить справки, подтверждающие поступление в вуз, пригласительное письмо от администрации учебного заведения.

Тем, кто отправляется на длительное лечение, необходима долгосрочная медицинская виза. Основанием для ее выдачи будет письмо-приглашение из медучреждения.

В том случае, когда вы отправляетесь по приглашению друзей или родственников и время пребывания на островах будет точно больше 1 месяца, потребуется документ от них. Чтобы получить долгосрочную визу, в Посольство Нидерландов вместе с остальными бумагами обязательно подается оригинал и копия пригласительного письма, заверенного властями острова, копия паспорта или вида на жительство. Если приглашающая сторона будет нести расходы по пребыванию иностранца, она должна прикрепить выписки из банка и справки о заработной плате.

Малый Кюрасао

Виза программы «Карибский ковер»

Тем, кто регулярно бывает на Кюрасао, Арубе и на других островах Карибского моря, рекомендуется запросить визу программы «Карибский ковер». Она выдается на срок от 1 года до 4 лет или заканчивается вместе с истечением срока загранпаспорта. Чтобы ее получить, не нужно подтверждать бронирование отеля.

Такой документ могут дать лицам старше 18 лет, которые:

  • едут по медицинским показаниям;
  • за последние 5 лет дважды получали карибскую визу;
  • занимаются парусным спортом;
  • имеют привилегированный паспорт;
  • едут на встречу или конференцию по приглашению;
  • имеют таймшер;
  • путешествуют с обладателем «Карибского ковра»;
  • являются членом судовой команды;
  • резиденты одного из островов;
  • планируют заниматься предпринимательством в Кюрасао и инвестировать.

На получения «Карибского ковра» подается стандартный пакет документов, в котором обязательно должна быть бумага, подтверждающая выполнение одного или несколько условий данного списка.

Заброшенный маяк острова Малый Кюрасао

Какие нужны документы на визу?

Для посещения острова российскому туристу надо подать следующие бумаги:

  • заграничный паспорт;
  • ксерокопия российского паспорта;
  • заполненная анкета;
  • два цветных фото размером 4,5х3,5 см (без овалов и уголков);
  • приглашение от принимающей стороны;
  • бронь из гостиницы;
  • обратные билеты или подтверждение их брони;
  • страховой полис;
  • подтверждение платежеспособности и финансовой состоятельности.

Срок действия загранпаспорта должен быть не менее трех месяцев на момент отъезда с острова. Визовая анкета должна быть заполнена на голландском или английском языке и распечатана на листах А4 с обеих сторон. Бывают случаи отказа выдачи визы. Одна из них – помарки и исправления в анкете.

На разрешительную справку требуется только актуально фото, сделанное за пару недель до подачи документов.

Виза в Кюрасао

Сколько стоит виза

За разрешение на въезд нужно заплатить консульский сбор в размере 35 евро. Но оплата производится в рублях по действующему курсу, который устанавливает Министерство иностранных дел Нидерландов. Если в визе отказали, то платеж не возвращают. При подаче документов через визовый центр придется заплатить еще сервисный сбор.

От уплаты консульского сбора освобождаются:

  • дети до шести лет;
  • близкие родственники граждан ЕС, законно проживающие в Нидерландах;
  • члены официальных делегаций, отправляющиеся по приглашению государственных организаций острова;
  • студенты и школьники, приезжающие на учебу;
  • лица, отправляющиеся на лечение;
  • инвалиды;
  • участники юношеских спортивных соревнований международного уровня;
  • посетители любых культурных мероприятий.

Также от уплаты сбора освобождаются не только эти категории граждан, но и документально подтвержденные сопровождающие лица.

Нидерландский антильский гульден

Срок рассмотрения документов

Обычно документы рассматриваются в течение 2-4 рабочих дней. Этот срок может быть продлен на 21 день из-за загруженности Консульства или проверки информации. Если какой-то справки нет, то разрешается принести ее в течение 3-х недель.

Улицы Виллемстада

На какой срок выдают визу?

На посещение Кюрасао выдают многократную визу. Максимальный срок действия – 6 месяцев. Но на практике документ дают на один месяц, реже – на три. Для посещения друзей этого времени вполне достаточно.

По визе на островах можно пребывать 3 месяца за 1 год. Однако на одном участке туристу не разрешается находиться больше 30 дней.

Мост Куин Джулия в Виллемстаде

Документы для ребенка

Если у ребенка есть загранпаспорт, то на получение визы собирается отдельный пакет документов. В нем должны быть копии свидетельства о рождении, первой страницы российского паспорта, справки из школы, спонсорское письмо. В случае, когда несовершеннолетний вписан в паспорт мамы или папы, то вместе со всеми бумагами взрослые подают фотографию и заполненную анкету.

При путешествии ребенка с одним из официальных представителей должно быть нотариально заверенное разрешение от другого. Если несовершеннолетний едет с третьим лицом, то предоставляется разрешение от обоих родителей.

Семейный отдых на Кюрасао

Таможенные правила

Правила въезда в Кюрасао мало чем отличаются от правил большинства стран. Можно ввозить и вывозить любое количество местной и иностранной валюты (к декларированию подлежат более 20 тыс. флорин или их эквивалент в евро).

Разрешен ввоз и вывоз 3 л пива или 1 л крепкого алкоголя, 50 сигар, 200 сигарет. Лекарства можно брать с собой только для личного использования в небольшом количестве. Будьте готовы, что на них могут попросить рецепт. Запрещено ввозить оружие, гаитянские кожаные изделия, серебряные предметы из Суринама и Голландии. С острова нельзя вывозить предметы, найденные на дне моря.

Небольшой рынок в Виллемстаде

Медицинская страховка

Для посещения Кюрасао необходимо сделать медицинскую страховку. Если вам придется обращаться в больницу, то наличие этой бумаги сэкономит деньги и позволит получить квалифицированную помощь. Документ должен быть оформлен на все время поездки и содержать сумму в 15 тыс. долларов.

Дайвинг на Кюрасао

Путешествие на остров Кюрасао станет незабываемым, поскольку от красоты местных пейзажей у туристов захватывает дух. Но чтобы сюда попасть, нужно потратить время на сбор документов и получение визы. Ее можно получить в диппредставительствах Нидерландов или визовых центрах, которые есть в нескольких российских городах. Подойти к подготовке бумаг нужно тщательно: помарка в анкете может стать причиной отказа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики