Виза в Ливан для россиян в 2018: подготовка документов и процесс оформления

Ливан является одной из самых благополучных и успешных стран ближневосточного региона. Богатая культура и традиции этой страны привлекают массу туристов, благодаря чему с каждым годом количество гостей увеличивается в разы.

Нужна ли виза в Ливан для россиян?

Ливан расположен на Ближнем Востоке и считается одним из наиболее динамично развивающихся государств региона. Страна обладает своими особенными культурными ценностями, что непременно привлекает массу туристов. Для посещения государства иностранным гражданам потребуется оформить визу.

Так как туризм является важной составляющей частью экономики Ливана, для путешественников существует масса возможностей по оформлению визы. Разберем, какие типы разрешений в Ливан доступны, и какими особенностями они характеризуются.

Бейрут

Безвизовый въезд в Ливан

Необычные пейзажи, богатая история и восточная культура Ливана привлекают граждан разных стран и способствуют увеличению туристического потока.

Так как для Ливана доходы от туризма являются важной составляющей бюджета, для жителей большинства стран мира действуют упрощенные правила оформления визы. Получить документ можно как в Посольстве Ливана, так и в аэропорту или таможенных пунктах пропуска.

Безвизовый въезд в страну доступен только гражданам Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ, Омана, Катара, Бахрейна и Кувейта.

В 2018 году действуют послабления для граждан России. Нашим соотечественникам, прибывающим в туристических целях, не потребуется виза, если срок пребывания в стране менее 30 дней.

Въездной штамп в Ливан

Оформление визы в аэропорту

Для граждан России и других стран СНГ ливанское законодательство предусматривает упрощенный порядок получения визы. Если срок нахождения в Ливане составляет менее 30 дней, оформить однократную визу можно в аэропорту Бейрута. Пошлина за оформление визы не взимается.

Основные виды виз

Виза представляет собой документ, позволяющий иностранным гражданам свободно пересекать границу и находиться на территории страны в течении некого временного отрезка. С точки зрения срока действия визы делят на 2 группы – краткосрочные и долгосрочные.

К первой группе относят документы, дающие возможность нахождения в стране на срок до 90 дней. К таковым относят туристические, гостевые, деловые и транзитные визы. Если срок пребывания составляет более 90 суток, тогда речь идет о долгосрочной визе. В данную категорию включают гостевые, рабочие, студенческие, иммиграционные, дипломатические и служебные визы.

Разберем наиболее популярные визы для посещения Ливана, и рассмотрим их ключевые особенности.

Центральный район Бейрута

Туристическая долгосрочная

Туристическая виза продолжает оставаться одним из самых популярных типов разрешения на въезд. Она рассчитана на граждан, прибывающих в Ливан, чтобы познакомиться с культурой и традициями страны, а также посещения различных достопримечательностей исторического и культурного значения. Оформляя туристическую визу нужно помнить, что на указанный период действия запрещено заниматься исследовательской деятельностью в Ливане, нельзя работать и обучаться.

Туристическая виза в Ливан выдается на срок от 15 до 90 дней и в зависимости от этого разделяется на 2 группы:

  1. Краткосрочное разрешение (до 30 дней).
  2. Долгосрочная виза (от 30 до 90 дней).

Для граждан России и других стран оформление долгосрочной визы является платным, консульский сбор составит 17 долларов при оформлении по приезде.

Голубиные скалы в Бейруте

Транзит

Транзитная виза по приезду в Ливан необходима в ситуациях, когда поездка носит краткосрочный характер, и турист намеревается пробыть на территории страны не более 48 часов. По сути, оформление транзитной визы не осуществляется. Сотрудниками миграционной службы только ставится отметка в паспорт. Для транзитных туристов отсутствуют любые сборы.

Возможность посетить Ливан без оформления визы и оплаты пошлин очень удобна для русских туристов, приезжающих в страну ненадолго из Сирии, а также граждан, осуществляющих путешествия на круизных кораблях, заходящих в ливанские порты.

Международный аэропорт имени Рафика Харири

Деловая

Деловая виза относится к категории долгосрочных, ее оформлением занимаются сотрудники Посольства Ливана. Законодательная база ближневосточной страны предусматривает, что граждане, посещающие Ливан с нетуристическими целями (обучение в вузах, работа и т. д.), в обязательном порядке должны легализировать свое пребывание посредством получения визы в Посольстве.

Деловая виза в Ливан для россиян в 2018 году обойдется в 35 долларов. Для бизнесменов предусмотрена возможность запрашивать на границе разрешение на пребывание в Ливане на 6 месяцев. Однако чтобы запрос был одобрен, необходимо подтвердить, что приезд в страну согласован с миграционным органом.

Если сумма инвестиций в экономику Ливана превышает 60 тыс. долларов, бизнесмен может рассчитывать на быстрое получение вида на жительство.

Старый рыбацкий домик в Библосе

Список документов и требования к ним

Для успешного посещения Ливана российским туристам предстоит подготовить следующий пакет документации:

  • Анкета для получения визы. Взять ее можно у сотрудников консульства или в свободном доступе в сети Интернет.
  • Действительный загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента въезда в Ливан. Кроме того, потребуется сделать несколько ксерокопий страниц документа.
  • Фотография паспортного образца (30х40 мм). Фото может быть как цветным, так и черно-белым. Единственное требование – оно должно быть свежим, то есть сделанным в период 1 месяца до момента предполагаемой поездки.
  • Справки с места учебы для школьников и студентов.
  • Справка с места работы, содержащая сведения касательно уровня дохода и занимаемой должности.
  • Нотариально заверенное разрешение на путешествие от родителей (опекунов) ребенка, не достигшего 18-летнего возраста.
  • Приглашение от частного лица, имеющего ливанское гражданство. Потребуется в случае оформления гостевой визы.
  • Туристический ваучер или бронь в гостинице. Пограничники пропустят путешественника лишь в том случае, если он предоставит актуальные данные о месте нахождения на территории Ливана.
  • Разрешение на работу от Министерства труда Ливана. Потребуется, если цель поездки не носит туристический характер, а иностранец отправляется в страну на работу. Также разрешение потребуется бизнесменам и частным инвесторам, сотрудничающих с ливанскими фирмами.

При необходимости сотрудники Посольства Ливана или таможенники могут потребовать от туриста предоставить информацию о наличии обратных билетов.

Анкета на визу в Ливан

Стоимость визы

Стоимость визы напрямую зависит от ее типа. Так, консульский сбор при оформлении однократной визы составит 35 долларов. Если турист желает получить двукратную визу, он заплатит 50 долларов. Для граждан, намеревающихся часто посещать ближневосточное государство, потребуется многократная виза, сбор за которую составляет 70 долларов.

При оформлении визы на сухопутных таможенных пунктах туристу придется оплатить сбор в 17 долларов. От него освобождены граждане, регистрирующие въезд и нахождение в Ливане через аэропорт.

Американский университет Бейрута

Сроки оформления документов

Сотрудники Посольства Ливана рассматривают обращение за визой в течении 5-10 дней, после чего уведомляют заявителя о принятом решении. Если турист прибывает в страну на непродолжительный срок и оформляет визу в аэропорту страны или пограничных пунктах, на оформление документов на визу в Ливан у него уйдет от 1 до 3 часов.

Улицы города Тир в южном Ливане

Срок действия визы

Срок действия ливанской визы зависит от продолжительности поездки. Для иностранцев допускается оформление визы сроком на 15 дней, месяц, 3 месяца и полгода. Кроме того, ливанские визы по сроку действия подразделяются на такие разновидности:

  • однократные, то есть планируется только одно посещение страны;
  • виза для въезда в государство на 2 раза;
  • многократная виза, открывающая возможность свободного посещения Ливана в любой период времени.

Ливанская виза действительна в течении 90 дней с момента выдачи. По прибытии в страну в загранпаспорт путешественника ставится отметка, и с этого момента начинается отсчет времени нахождения в Ливане.

Гавань Библоса

Продление визы в стране

Период действия разрешения составляет 14 дней с момента пересечения границы Ливана. Для туристов предусматривается возможность продления визы. Сделать это можно в любом отделении местной полиции.

Для продления потребуется предоставить сотрудникам правоохранительных органов загранпаспорт, бронь отеля или туристический ваучер, приглашение от частного лица, являющегося гражданином Ливана.

Ливанский кедр

Виза для несовершеннолетних

Особые правила действуют при посещении страны несовершеннолетними туристами. Документы на выезд из России оформляются в присутствии обоих родителей (опекунов).

Доверенность на выезд ребенка потребуется в обязательном порядке от обоих родителей, даже если они путешествуют вместе с ребенком. Аналогичное разрешение, подписанное обоими родителями (опекунами), потребуется при поездке в Ливан ребенка в сопровождении родственников или организованной туристической группы.

Дети до 15 лет в обязательном порядке должны быть вписаны в паспорта родителей или иметь собственный документ для заграничных поездок. Если у ребенка нет загранпаспорта, и он вписан в родительский документ, консульский сбор оплачивать не нужно. Если несовершеннолетний имеет загранпаспорт, он обязан оплатить сбор.

Местное население Ливана

Отказ и апелляция

С проблемами при посещении Ливана сталкиваются практически все туристы, чей возраст до 40 лет. Как показывает практика, отказать могут следующим категориям туристов:

  • Супружеская пара, имеющая разные фамилии. Им потребуется в обязательном порядке предоставить оригинал и копию брачного свидетельства для снятия ограничения.
  • Незамужняя женщина до 40 лет, путешествующая самостоятельно. К данной категории туристов наблюдается повышенное внимание пограничников. Если у девушки отсутствует туристический ваучер или бронь в гостинице, с вероятностью в 100% ей откажут во въезде.
  • Девушки, ведущие публичный образ жизни, а также те, чья профессиональная деятельность связана с творчеством (актрисы, певицы, танцовщицы). Пересечь границу страны они смогут при наличии разрешения от Министерства труда Ливана.
  • Молодые мужчины, имеющие опыт боевых действий или связанные с различными воинскими формированиями. Сложности возникают из-за того, что с территории Ливана можно с легкостью попасть в Сирию, где ведутся боевые действия.
  • Граждане, имеющие судимость за активное участие в террористических группировках.
  • Туристы, пытающиеся въехать в страну с территории Израиля или имеющие отметки в загранпаспорте о посещении этого государства.
  • Граждане Израиля. В связи со сложной политической обстановкой в регионе, израильтянам запрещен въезд в Ливан (за исключением отдельных ситуаций).

Из-за напряженных взаимоотношений между Израилем и Ливаном всем туристам нужно убедиться в отсутствии любых предметов, свидетельствующих о посещении Израиля. Если пограничники обнаружат одежду с надписями на иврите, газеты и прочую литературу, въехать в страну будет невозможно.

Миграционные правила Ливана допускают подачу апелляции на отказ во въезде. При должном подходе, можно оспорить отказ и получить разрешение на въезд по приглашению. Исключение составляют ситуации, когда отказ выдан из-за судимости по террористическим статьям. Также не смогут обжаловать решение граждане Израиля и иностранцы, имеющие в загранпаспорте отметки о пребывании в еврейском государстве.

Водопады недалеко от города Джеззин

Таможенные правила

Пограничные службы Ливана тщательно контролируют иностранцев, приезжающих в страну, и отслеживают, чтобы правила въезда тщательно соблюдались. В обязательном порядке у туриста потребуют предоставить информацию о месте проживания на территории Ливана. Ни в коем случае нельзя указывать ложную информацию, так как сотрудники миграционного органа проверяют предоставленные данные.

Туристам в Ливане нужно ожидать, что пограничники могут позвонить в гостиницу или гражданину Ливана, по приглашению которого приезжает турист, и уточнить, действительно ли иностранец на все время пребывания будет находиться у них. Кроме того, подобная проверка возможна в течении срока нахождения иностранца в стране.

Оформление визы в аэропорту является бесплатной процедурой. Если же турист пересекает границу через сухопутные таможенные пункты или передвигается на автотранспорте, он обязан заплатить пошлинный сбор в 17 долларов независимо от срока поездки.

Мечеть Мухаммад Аль-Амин и греческий православный собор Святого Георгия

Что касается ввоза и вывоза валюты, никаких ограничений для туристов не установлено. Без оплаты сбора россиянам дозволяется провозить с собой:

  • не более 500 сигарет (50 сигар);
  • до 2 л алкогольных напитков;
  • 250 мг парфюмерных концентратов;
  • ценности и персональные вещи на сумму не более 2 млн. ливанских фунтов;
  • лекарственные препараты для личного употребления при наличии соответствующего рецепта от врача.

Категорически нельзя провозить наркотические вещества, взрывчатку, оружие и боеприпасы, а также их составляющие. При покупке в Ливане антикварных предметов и ценностей (изделия из драгоценных металлов и камней) необходимо сохранять чек, подтверждающий факт покупки.

Сидонская крепость

Особенности пребывания

Чтобы избежать проблем на границе всем туристам рекомендуют оформить разрешение на въезд в консульстве. Ливанская виза дает право туристу передвигаться по стране без ограничений. Исключение составляют поездки в регионы, которые считаются опасными. Речь идет о районе Тира, приграничных с Израилем территориях, а также юго-восточной части страны. Посетить перечисленные зоны можно при наличии специального разрешения, оформляемого ливанскими властями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики