Виза в Люксембург для россиян в 2018 году: оформляем самостоятельно

Российские туристы с удовольствием отправляются в страны ЕС, не обходя вниманием и Люксембург. Это удивительное государство в центральной Европе славится высоким уровнем развития. Местность обладает чудесной природой, запоминающейся архитектурой и незабываемыми достопримечательностями. Перед поездкой следует внимание на оформление документа на въезд в страну. Нередко его получение вызывает большие трудности.

Шенгенская виза в Люксембург

Для того чтобы попасть на территорию Люксембурга, необходимо получить разрешение на въезд. Совсем не важно, отправляется ли человек в короткое путешествие на несколько дней, в командировку или полноценный отпуск – в любом случае необходимо оформить шенгенскую визу.

Площадь Армии в Люксембурге

Различные виды виз

В зависимости от цели поездки выделяют несколько видов въездных документов. Существуют следующие типы:

  • категория С, посещение страны краткосрочно. Такой вариант выбирают для деловых поездок, встреч с родственниками и друзьями, а также в туристических целях;
  • D. Главная цель — учеба или работа;
  • В, въезд транзитом.

Для каждой категории требуется собрать разный пакет справок.

Замок Вианден

Туристическая виза

Самый распространенный тип разрешения на въезд – туристическая виза. Срок действия, как правило, ограничен конкретными датами, на которые запланирована поездка. Максимальная продолжительность достигает 180 дней, пребывание в стране составляет 90 дней.

Если турист планирует въезжать в страну несколько раз, то ему необходимо оформить многократную визу. Она позволяет перемещаться без ограничений.

Транзит

Если гражданин желает совершить пересадку в одном из аэропортов Люксембурга, то оформляется транзитная виза. Общий срок пребывания в государстве составляет 5 дней. Разрешение на въезд действует 6 месяцев с момента оформления документа.

Каждый случай уникален. Иногда страна не требует оформления транзитной визы. Например, если промежуток между рейсами не превышает 24 часа или турист не собирается покидать здание аэропорта.

Международный аэропорт Люксембург-Финдел

Виза для посещения родственников

Посещение Люксембурга возможно и по приглашению родственника. Для этого необходимо дополнительно подготовить некоторые документы:

  • запрос в письменном виде от родного человека, который является гражданином Европейского союза или россиянином, легально проживающим на территории государства;
  • бумага, подтверждающая кровные связи (например, свидетельства о рождении, заключении брака).

Эти документы следует приложить к основному пакету. Отсутствие одного из них может служить серьезным основанием для отказа.

Марше-окс-Эрб

Рабочая и деловая поездка

Граждане, отправляющиеся в командировку или по иным делам, оформляют деловую визу для стран Шенгенской зоны. Цель визита необходимо будет указать в ходатайстве, приложив дополнительные документы. Первый из них – письмо от приглашающей организации. В роли юридического лица выступает любая компания или фирма.

Данный вид разрешения на въезд относится к типу С (краткосрочный). Некоторые люди часто путают этот вариант с рабочей визой. Однако они принципиально различаются.

Документ для работы относится к типу D (долгосрочный). Целью поездки является трудоустройство на территории Люксембурга. Любая коммерческая деятельность, осуществляемая по деловой визе, противозаконна, на гражданина накладываются санкции.

Если получить туристическую визу довольно просто, то с рабочей могут возникнуть сложности. Для получения разрешения на работу необходимо предоставить приглашение от работодателя или являться предпринимателем/инвестором на территории данного государства.

Бизнес-центры в Люксембурге

Студенческая виза

В Люксембурге находится несколько известных престижных учебных заведений. Неудивительно, что люди со всего мира хотят получить образование именно там. Россияне также имеют такую возможность.

Для оформления документов на въезд необходимо дополнительно предоставить свидетельство о рождении, справку об отсутствии судимости и страховку(она должна быть рассчитана на весь срок обучения).

Список необходимых документов

Виза в Люксембург оформляется в специализированном центре или в посольстве страны. Визовый центр – это всего лишь посредник, за его услуги взимается дополнительная плата. Получить разрешительный документ можно законно в обоих учреждениях. После принятия решения о выборе учреждения для подачи документов следует обратить внимание на то, какие бумаги нужно предоставить:

  • Оригинал загранпаспорта, который действителен более 90 дней после окончания путешествия.
  • Копия всех страниц российского паспорта.
  • 2 цветные фотографии размером 3,5х4,5 см.
  • Анкета, заполненная на английском языке.
  • Справка с места работы или учебы, подписанная начальником организации.
  • Подтверждение брони отеля на срок поездки.
  • Авиабилеты в обе стороны.
  • Документы о финансовом обеспечении, которые доказывают возможность платежеспособности (из расчета 50 евро в сутки на одного человека).
  • Медицинская страховка.

В зависимости от цели поездки список документов может дополняться. При получении деловой, рабочей, студенческой визы следует внимательно изучить вопрос о бумагах.

Виза в Люксембург

Как заполнять анкету?

Анкета заполняется заявителем. Ее можно скачать в интернете, получить в Консульстве или визовом центре. При оформлении документа в двух последних организациях можно значительно сэкономить время: опытные специалисты всегда готовы прийти на помощь и подсказать, что необходимо написать в той или иной графе.

В анкете необходимо указать такие данные:

  • имя и фамилия;
  • дата рождения;
  • страна и место рождения;
  • гражданство;
  • семейное положение;
  • данные загранпаспорта;
  • цель поездки.

Существуют пункты, которые необязательны для заполнения. Например, взрослым следует оставить пустой графу о сопровождающем (она для детей).

Анкета на шенгенскую визу в Люксембург

Требования к фото

Виза в Люксембург предполагает наличие фотографий. Специалисты рекомендуют делать фото в профессиональной мастерской. Известны случаи, когда заявители получали отказ только из-за несоответствия снимка требованиям.

Фотография должна быть цветной, ее размер — 3,5х4,5 см, фон – белый или бело-голубой. На фотокарточке не должно быть потертостей и сгибов.

Всего понадобится 2 снимка (один приклеивается к анкете, другой сдается для обработки).

Фото на визу в Люксембург

Предоставление биометрических данных

Люксембургское Посольство с 2015 года требует предоставление биометрических данных. Каждый заявитель обязан отсканировать отпечатки 10 пальцев.

При предоставлении биометрических данных следует помнить:

  • биометрию можно сдать в визовом центре или в консульском отделе посольства (турфирмы и иные организации этим заниматься не могут);
  • срок действия — 5 лет (при повторном получении визы необходимость сдавать эти данные отпадает);
  • некоторые лица освобождены от процедуры (дети до 12 лет и люди с поврежденными руками).

Процесс не превышает 10 минут. Это время может увеличиться лишь в том случае, если заявитель попал в длинную очередь.

Сколько стоит виза?

При оформлении разрешительного документа придется заплатить визовый сбор. Стоимость зависит от нескольких факторов. Обязательным платежом является консульский сбор, в 2018 году он составляет 35 евро. В случае отказа пошлина не возвращается. Дети дошкольного возраста освобождены от этой уплаты.

Если подача документов осуществляется в визовом центре, то к стоимости добавляется сервисный сбор. В зависимости от организации его цена может варьироваться (от 1,1 тыс. рублей).

Центральный банк Люксембурга

Срок оформления визы

Обычно срок обработки данных составляет 7-14 дней. Если заявитель не представил какую-либо справку, то его могут попросить еще раз явиться в Консульство для подачи бумаг, часто назначают личные собеседования. В связи с этим оформление документов может затянуться.

Срок действия визы

Срок действия напрямую зависит от цели поездки. Студентам, проходящим обучение в стране, потребуется возможность более длительного пребывания (до окончания учебы). Краткосрочная туристическая виза рассчитана на 90 дней и действует полгода.

Мост Адольфа

Виза для ребенка

Дети до 18 лет должны оформить отдельные документы на въезд. Привычный пакет бумаг дополняется следующим:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копии российского паспорта родителей;
  • нотариально заверенное согласие на выезд из России (если ребенок путешествует с одним из родителей или третьим лицом);
  • справка с места учебы (при наличии);
  • спонсорское письмо.

Даже если несовершеннолетний не имеет заграничного паспорта, он должен заполнить анкету. Стоимость сбора остается неизменной, дети до 6 лет от уплаты освобождаются. Личное присутствие ребенка обязательно.

Национальный праздник в Люксембурге

Отказ в визе

К сожалению, нередко гражданам не выдают въездную бумагу. Причины могут быть разнообразны: отсутствие документа, ложные данные в анкете, проблемы с законом в предыдущих поездах в страны Шенгенской зоны и т.д.

При получении отказа в заграничном паспорте ставят штамп. Он содержит букву и цифру. Эти данные обозначают причину отрицательного решения. Например:

  • С1 – отказ по причине отсутствия возможности проверить предоставленную информацию или нарушения визового режима ранее;
  • С2 – необходимо явиться на собеседование для разъяснения некоторых вопросов;
  • С3 – неточности в документах (нужно переоформить);
  • С4 – бессрочный запрет.

Для того чтобы ознакомиться с причиной невыдачи разрешения на въезд, желательно обратиться в Консульство, однако оно может и не объяснять свое решение.

Район Кирхберг

Таможенные правила

Можно сказать, что для россиян таможенные правила наиболее строгие. Это объясняется тем, что РФ не является страной-членом Европейского союза. Требуется специальное разрешение на ввоз и вывоз антиквариата, личной компьютерной техники и табельного оружия. Полностью запрещен въезд с наркотиками, холодным оружием и порнографической продукцией.

Табу накладывается на перевоз продуктов свыше 2 кг.

Придется письменно задекларировать суммы более 10 тыс. евро. Особые правила накладываются и на провоз животных: следует предоставить паспорт домашнего питомца, микрочип и документ о вакцинации от бешенства.

Филармония Люксембурга

Все о медицинской страховке

Медицинская страховка обязательна для посещения всех стран ЕС. Стоимость полиса рассчитывается исходя из дней пребывания в Люксембурге. Турист должен заплатить 1 евро за 1 день в путешествии. Цена может меняться в зависимости от дополнительных опций. Например, можно добавить риски (несчастные случаи).

Чаще всего туристы выбирают следующие варианты дополнительного страхования:

  • потеря багажа;
  • отмена поездки;
  • несчастный случай.

Купить полис возможно в любой страховой организации, турфирмах или визовом центре. Это необходимо сделать перед тем, как подать документы.

Получение визы – ответственное дело. К нему стоит подойти серьезно, не упустить из вида ни одну деталь. От решения Консульства зависит счастливый отдых туриста. Прочитав статью, можно почувствовать себя практически готовым к оформлению документов. Останется лишь собрать необходимые бумаги и отправиться в путешествие по Люксембургу!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики