Виза в Македонию для россиян в 2018 году: порядок получения и правила посещения

Македония — прекрасная страна на юго-востоке Европы, которая к радости российских туристов имеет безвизовый режим посещения. Его продлевают каждые 2-3 года, но перед планированием путешествия лучше узнать о возможных изменениях.

Безвизовый въезд в Македонию

Республика Македония для въезда на её территорию не запрашивает специальное разрешение. В государство, не имея визы, могут въехать следующие категории граждан:

  • туристы;
  • лица, которым поступило официальное приглашение на посещение страны;
  • люди, совершающие пересадку на другой рейс на македонской территории;
  • граждане в составе официальных делегаций и так далее.

Возможно, в скором будущем появятся краткосрочные туристические, студенческие, гостевые, рабочие и прочие визы, но в настоящее время они не введены.

Гражданам Российской Федерации разрешено пересекать границу республики Македонии и находиться на её территории до 3 месяцев раз в полгода.

Национальный Археологический музей Македонии

Типы македонских виз

Виза в Македонию для россиян в 2018 году нужна людям, которые планируют находиться в стране более 90 дней. Для этой цели оформляется специальная национальная македонская виза.

Македонская туристическая виза

Самый распространённый вид визы, выдаётся путешественнику с целью посещения страны, ознакомления с достопримечательностями и развлекательными программами. Туристическая виза имеет свои ограничения. С ней запрещается устраиваться на работу, поступать в учебное заведение, проводить разного рода исследования. Разрешена только туристическая деятельность.

Церковь Святого Иоанна

Виза для деловой поездки

Деловое разрешение даёт право проводить переговоры, заключать договоры и искать новых партнеров по бизнесу на территории страны. Разрешение выдаётся только официальным лицам фирм или компаний, а также юридическим лицам. Для получение визы нужно получить официальное письмо или приглашение от македонской компании, с которой планируется сотрудничество.

Скопье

Гостевая виза в Македонию

Гостевую визу в Македонию можно без проблем оформить, имея приглашение от гражданина Македонии. Для получения такого рода разрешения не нужно предоставлять бронь из отеля или полностью описывать маршрут путешествия.

Музей на воде на Охридском озере

Перечень необходимых документов в 2018 году

Для посещения страны без визы, необходимо предоставить следующих пакет бумаг:

  • заграничный паспорт в оригинале, паспорт должен быть действительным на всё время поездки и даже больше;
  • выписка с банковского счёта, которая подтверждает, что вы в состоянии оплатить себе всю поездку;
  • действующая медицинская страховка на весь срок проживания в республике, можно приобрести такую же, как и для шенгенской страны.

Никакие дополнительные документы, ваучеры, справки и письма не пригодятся. На границе обычно просят предоставить только заграничный паспорт, но оформление страхового полиса в интересах туриста.

Подтверждать своё благосостояние необязательно наличными, для этой цели подойдёт кредитная или банковская карта.

У этого государства имеются свои особенности, например, каждый турист прибывший в страну, должен в первые сутки после прибытия зарегистрироваться в местном отделении полиции. Если человек заселяется в отель, гостиницу и другие подобные места, регистрация туриста становится обязанностью администрации. Если человек будет проживать в доме гражданина Македонии, этот гражданин должен зарегистрировать гостя.

Анкета на визу в Македонию

Для прохождения регистрации нужно предъявить загранпаспорт, сообщить адрес проживания и дату вылета, прилёта. После заполнения документации полиция выдаёт иностранцу «белую карту». Еуо турист должен всегда иметь при себе, иначе ему выпишут штраф.

При наличии национальной македонской визы туристам разрешено находится в стране более 90 дней. Для оформления разрешения в посольство нужно отнести следующие бумаги:

  • полностью заполненное и подписанное заявление или анкету. Их человек заполняет лично, на македонском или английском языке. Бланк для заполнения анкеты можно взять в посольстве. При заполнении анкеты нельзя допускать ошибок, поэтому лучше попросить помощи у туристического оператора;
  • заграничный паспорт с 2 пустыми страницами, который не закончится ещё 90 дней после возвращения на родину. Также дополнительно необходимо предоставить ксерокопию страницы, где указана личная информация о путешественнике;
  • медицинскую страховку, закрывающую всё время поездки;
  • квитанцию об оплате консульского сбора;
  • фотоснимок в цвете, размером 35х45 мм. Допускается фотография, сделанная в анфас, на фото не должны присутствовать лишние предметы. Фото в очках допускается, если человек их носит на постоянной основе, по медицинским показаниям. Фото в головной уборе допускается, если головной убор носится по религиозным соображениям;
  • бронь из отеля или туристический ваучер;
  • справку о средствах, подтверждающую, что турист сможет оплатить себя поездку;
  • нотариально заверенное пригласительное письмо, если планируется частная или деловая поездка.

Виза в Македонию

Пенсионерам нужно предоставить дополнительные документы:

  • пенсионное удостоверение;
  • спонсорское письмо от лица, который будет оплачивать поездку.

Национальная македонская виза не даёт право на трудоустройство.

Лица, которые хотят посетить Македонию с деловой целью, должны предоставить справку с места работы, ксерокопию внутренних страниц загранпаспорта. В справке должны содержаться сведения о занимаемой должности, рабочем стаже и размере заработной платы, а также юридический адрес и телефонный номер предприятия.

Въездной штамп

Размер визового сбора

Виза в Македонию для россиян обойдётся в 12 евро. Оплачивается она в консульстве, при оформлении документов на разрешение. Стоимость визового сбора не зависит от курса рубля. За детей, вписанных в заграничный паспорт родителей, визовый сбор оплачивать не нужно.

Крепость Самюэля

Сроки рассмотрения заявки

Долгосрочное разрешение не требует длительного оформления. После того как был собран и сдан полный пакет документов, заявка на разрешение рассматривается в течении 1-3 календарных дня.

Представители консульства имеют полное право рассматривать заявку дольше. Сроки обычно увеличиваются, если требуется провести собеседование с заявителем или при нехватке какого-либо документа.

Срок действия визы

После получение визы, она будет действовать от 3 месяцев до 5 лет, точный срок определяется в зависимости от цели путешествия. Срок действительности определяет консул индивидуально для каждого человека.

Бигорский монастырь

Можно ли продлить визу?

Во время путешествия по стране разрешение можно продлить. Но продлевается оно только, если у человека имеется веский аргумент, например, болезнь или непредвиденная ситуация, сложившаяся в семье, и так далее. Более подробную информацию можно узнать в ближайшем отделении полиции.

Порядок получения визы для несовершеннолетних

На территорию республики с несовершеннолетними можно въехать без особых сложностей, главное учесть пару нюансов. Детям которые достигли 14 лет необходимо сделать личные загранпаспорта. На каждого ребёнка нужно подготовить следующие документы:

  • оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении;
  • независимо от того с кем путешествует ребёнок, нужно предоставить нотариально заверенную доверенность от обоих родителей.

Если ребенок отправляется в лагерь или просто путешествует с третьим лицом, помимо доверенности нужен дополнительный документ, которые подтверждают причину поездки.

Каньон Матка

Что делать в случае отказа?

Получение отказа практические невозможно, он может поступить в случае, если офицер визового центра посчитает гражданина неблагонадёжным, это некий фейс-контроль. А также при недостаче какого-либо документа, предоставления ложной информации или если человек нарушил закон во время прошлого пребывания в стране.

При отказе денежные средства за оплату визового сбора не возвращаются.

Статуя Александра Македонского в Скопье

Установленные таможенные правила

Согласно установленным таможенным правилам вывозить и ввозить на территорию государства иностранную валюту можно в неограниченном количестве. Декларировать валюту не нужно. Национальную македонскую валюту в страну ввозить запрещается.

Не оплачивая пошлину, в государство разрешено ввозить до 200 сигарет и до 1 литра крепкого алкоголя. Еду, парфюмерию, предметы одежды и драгоценности разрешено ввозить в небольшом количество, только для использования в личных целях. Если ввозить изделия из золота и других драгоценных металлов в количестве не предназначенных для личного использования, будет взиматься пошлина.

Вид на главную площадь Скопье

Предметы бытовой техники подлежат обязательному декларированию. Если это один предмет, и он будет ввозиться и вывозится из страны, пошлину оплачивать не нужно. Предмет останется в стране тогда пошлина оплачивается в обязательном порядке. Такие же правила касаются и крупногабаритной техники, такой как мотоцикл, велосипед и инвентарь для занятий спортом.

Под строжайшим запретом ввоз наркотических веществ, взрывоопасных и ядовитый составов, золотых слитков, монет и пластин, а также разного рода предметы, которые представляют культурную или историческую ценность. За ввоз драгоценных изделий взимается пошлина в полном объёме.

За пределы государства запрещено вывозить любые предметы, которые имеют историческую и художественную ценность.

Мечеть Мустафы-паши

Можно ли посетить страну с шенгенской визой?

Македония — это не страна Шенгенской зоны, но её можно посетить, имея шенген. Для этого нужно выполнить ряд условий:

  • за один въезд по шенгену в стране нельзя находиться более 15 дней;
  • за полгода сумма дней проведённых в стране не должна превышать 90 дней;
  • виза должна позволять путешествовать по всем странам шенгенского соглашения;
  • с этим разрешение можно въехать в страну как минимум 2 раза.

Гражданам Российской Федерации путешествовать по Македонии с шенгенской визой не совсем удобно. Шенген разрешает прибывать в стране всего 15 дней, а безвизовый въезд позволяет находиться на территории республики до 90 дней. Имея национальную визу Македонии, пересечь границу других шенгенских стран нельзя.

Традиционные сувениры из Македонии в национальных цветах

Медицинская страховка в Македонию

Македонская республика имеет удачное расположение, она находится на территории сразу трёх государств, поэтому отдых тут может быть самым разнообразным. Можно провести время, занимаясь активным видом отдыха, таким как рыбалка, прыжки с парашютом или катание на лыжах. С таким отдыхом лучше оформить страховку от несчастных случаев, она покроет всё лечение. Сумма страховки, рекомендованная для путешественников на территорию Македонии, составляет 50000 долларов. Такая сумма сможет покрыть всю стоимость стандартных медицинских услуг.

Мост Искусств в Скопье

В республике Македония в отдельных районах наблюдается нестабильная ситуация, поэтому лучше всего перед путешествием застраховать себя и своё имущество. Если у человека по какой-либо причине не получится покинуть пределы российской границы, все денежные затраты ему возместят.

Визу в Македонию нужно оформлять только при планировании продолжительного путешествия. Оформить её быстро и без проблем можно, обратившись в московское посольство Македонии. Для того чтобы снизить вероятность отказа, необходимо серьёзно отнестись к этому вопросу, соберите полный пакет документов и безошибочно заполните анкету. Удачного путешествия!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики