Виза в Монголию в 2018 году: нюансы получения для россиян

Виза в Монголию может потребоваться человеку по многим причинам: по работе, чтобы навестить родственников, чтобы отправиться на учебу, в конце концов, чтобы просто посмотреть эту прекрасную страну, во многом сохранившую свою аутентичность.

И, конечно, сразу встает вопрос — а нужна ли виза в Монголию для россиян?

Ответ несколько сложнее, чем просто «да» или «нет».

Безвизовый въезд для россиян

Въезд в Монголию для россиян вполне возможен и без визы, но должны соблюдаться два условия:

  • у въезжающего должен быть при себе загранпаспорт, причем действителен он должен быть ещё полгода после того, как путешественник покинет страну;
  • срок пребывания на территории Монголии не должен превышать месяца.

Продлить безвизовое пребывание в стране никак нельзя: человек, который окажется на её территории по истечении месяца, будет оштрафован и депортирован. Если он попытается въехать в Монголию ещё раз, у него возникнут проблемы.

Природа Монголии

Всё, что можно сделать — въехать в страну по загранпаспорту, провести в ней месяц, после выехать обратно в Россию и поехать в Монголию ещё раз. Но нужно учитывать, что за полгода безвизового пребывания не может быть больше, чем на три месяца. Потому, если вам нужно пробыть в Монголии больше, чем месяц, безвизовый въезд это не выход.

Лучше оформить визу: это не слишком долго, не слишком дорого и её к тому же можно продлить.

Виды долгосрочных виз

Человеку, которому нужно пробыть в Монголии три месяца или даже больше, следует оформить визу одного из следующих видов:

  • Рабочую. Как следует из названия, рабочую визу в Монголию получают те, кто собирается в стране не просто осматривать достопримечательности, а работать на одну из монгольских компаний.
  • Туристическую. Туристическая виза в Монголию понадобится для туристских целей — как раз для осмотра достопримечательностей, путешествий по неизведанным просторам, ознакомления с местными обычаями и местной кухней.
  • Учебную. Такая виза пригодится тем, кто хочет поступить в Монголию в один из университетов. Все пять лет пребывания в стране она продлевается, а потом можно либо уехать обратно в Россию и пользоваться полученным образованием, либо остаться в Монголии работать и жить.
  • Частную. Такая виза оформляется, если человек собирается в Монголию к родственникам или друзьям по их приглашению.

От вида визы в некоторой мере зависит её стоимость, а также документы, которые нужно предоставить для её получения. Существуют и другие типы визы.

Обучение в Монголии

Транзитная виза

Такой документ понадобится, если вам нужно пересечь Монголию по пути следования в другую страну. Варианта два:

  • Полностью без визы. Это возможно, только если время пребывания в Монголии составляет меньше, чем двадцать четыре часа — чаще всего так получается, если человек летит на самолете.
  • С транзитной визой. Срок действия — сорок восемь часов, в самых редких случаях — семьдесят два. Как правило, с визой пассажир едет на поезде или на автобусе.

Чтобы транзитная виза была действительна, к ней должен прилагаться билет. Продлена она быть не может.

Аэропорт Монголии

Виза для ребенка

Существует два варианта, как можно ввезти ребенка в Монголию:

  • записав его в загранпаспорт родителя — это возможно, если пребывание будет коротким, а ребенку ещё нет шестнадцати;
  • оформив для него отдельную визу — документы нужны ровно те же, что и для взрослого.

Единственное дополнение к детской визе, которого нет у взрослых, — разрешение родителей.

Подача документов

Для россиян предусмотрено два варианта принимающих органов, куда можно сдать документы для визы в Монголию:

  • в посольство Монголии, которое находится в Москве;
  • в консульства Монголии, которые расположены в Улан-Баторе, Кызыле, Екатеринбурге или Иркутске.

Конечно, если вы живете, например, в Ростове, вам вовсе не обязательно ехать и подавать пакет документов на визу лично. Можно обойтись электронной или обычной почтой.

Пример монгольской визы для россиянина.

Виза в Монголию для россиян в 2018 потребует следующие документы:

  • заполненная анкета, которую можно скачать с сайта посольства и в которой указывается вся личная информация;
  • загранпаспорт, который действителен ещё минимум полгода;
  • ксерокопия первого его разворота;
  • фотография 3х4, при этом лицо должно вписываться в два и три соответственно.

Разные типы виз потребуют разных дополнительных бумаг:

  • для рабочей — разрешение министерства иностранных дел Монголии (МИДа) и приглашение от компании;
  • туристическая виза в Монголию требует разрешение на въезд от министерства юстиции Монголии, приглашение от турагентства, официально оформленное, и свидетельство, что вы забронировали и оплатили отель;
  • для учебной и для частной — приглашение от принимающей стороны и разрешение от министерства;
  • для транзитной — билеты на поезд, самолет или автобус, виза страны, которая является пунктом назначения, разрешение МИДа;
  • для детской — разрешение, подписанное родителями или опекунами, плюс свидетельство о рождении.

Дополнительно может потребоваться справка с места работы о том, что вы трудоустроены и у вас есть деятельность, к которой вы собираетесь вернуться (если вы собираетесь по приезду учиться и работать то, конечно, не требуется). Если вы не работаете, то нужна справка из пенсионного фонда.

Получить консультацию по любым вопросам, касающимся документов, можно по телефону в консульстве или посольстве.

Заполнение анкеты

Неверно или небрежно заполненная анкета — основная причина, по которой консульство может отказать в визите в Монголию. Чтобы этого избежать, нужно следовать трем простейшим советам:

  • заполнять анкету для получения визы нужно исключительно на компьютере — во-первых, это позволяет исправить ошибку, если она будет, во-вторых, печатный текст разборчивей рукописного;
  • перед отправкой нужно перечитать и перепроверить всю указанную информацию;
  • если в анкете что-то непонятно, лучше позвонить в консульство и уточнить, чем написать неверную информацию.

Образец заполненной анкеты

По сути никаких сложных вопросов в анкете нет, заполнить её очень просто. Главное — аккуратность в процессе.

Стоимость и сроки оформления

Стандартные сроки рассмотрения визы после подачи заявления — пять рабочих дней, но всегда есть возможность доплатить и получить её быстрее:

  • транзитная монгольская виза стоит около 50 долларов за пятидневное оформление, 70 за три и 100 за то, чтобы получить её в тот же день;
  • двукратная транзитная виза стоит 80, 120 и 160;
  • транзитная мультивиза, которая будет действовать год, стоит 100, 150 и 200;
  • въездная виза стоит 50, 70 и 100;
  • многократная виза, которая будет действительна полгода, стоит 90, 140 и 180;
  • многократная виза, которая будет действительна год, стоит 150, 200 и 300.

Стоимость визы это консульский сбор за то, что её вообще будут рассматривать. Сбор оплачивается при подаче документов, тогда же можно задать все интересующие вопросы.

Валюта монголии

Всегда нужно помнить, что визу могут и не выдать, если в документах что-то не так.

Сроки действия

Срок действия визы зависит от того, к какому типу она относится:

  • однократная виза — транзитная, однократная туристическая, однократная частная — действительна девяносто дней с того момента, как путешественник оформился на таможне;
  • многократная виза действительна полгода либо полный год с момента оформления на таможне.

На сроки действия внимание нужно обращать ещё в момент оформления. От них зависит и то, как долго можно использовать документ, и то, сколько он будет стоить.

Пересечение границы

Получить визу в Монголию относительно сложно — нужно тратить время и силы.

Попасть же в Монголию, перебравшись за границу государства, куда проще.

  • На самолете. Рейсы летают из Москвы и Иркутска до Улан-Батора регулярно каждый день. Время перелета составит около шести часов от Москвы. А вот в других городах купить билет на самолет будет сложнее — рейсы нерегулярные, возможен вариант, что придется лететь с пересадкой.
  • На поезде. Из Москвы поезда ходят дважды в неделю, в пути придется провести около четырех дней. Из Иркутска рейсы чаще — каждый день, а ехать придется всего полтора дня.
  • На автобусе. Автобусы ходят из Иркутска и ближайших городов. В них не очень удобно, зато дешевле всего.
  • На автомобиле. Это самый комфортный вариант, если есть такая возможность — можно построить маршрут самостоятельно, ещё и посмотреть достопримечательности по пути. Единственное, о чем важно помнить — при пересечении границы, правила требуют иметь при себе определенные документы на автомобиль.

В таможенном пункте предъявляется загранпаспорт или виза. Важно помнить, что далеко не все пограничники говорят на русском — возможно, придется искать местного переводчика или объясняться на английском.

Продление пребывания

Если что-то изменилось, и вам нужно остаться в Монголии дольше, чем предполагает первоначальная виза, никто не помешает вам её продлить. Для этого нужно:

  • собрать всё тот же пакет документов — фото, загранпаспорт, ксерокопия, анкета;
  • приложить к нему копию действующей визы и заявление, в котором указано, почему вы хотите остаться в стране дольше положенного;
  • за неделю (а лучше за две) до истечения визы обратиться в Агентство по вопросам гражданства и натурализации, которое является частью Министерства юстиции.

Разумеется, за продление пребывания в Монголии придется доплатить. Сбор составит около 60 долларов США.

Зимний дворец Богдо-гэгэна

Причины отказа

Отказ в получении визы в Монголию обычно следует, если:

  • путешественник напутал с документами — нет приглашения в Монголию, нет ксерокопии, в анкете серьезные ошибки, что-то просрочено;
  • путешественник уже имел проблемы с консульскими учреждениями и его уже депортировали из Монголии за нарушение условий пребывания.

В первом случае все можно исправить — заполнить анкету правильно, принести недостающие документы. Во втором случае, обычно вариантов нет — никто не хочет принимать в стране человека, у которого уже были проблемы с законом.

Таможенные правила

Чтобы благополучно переправится через таможню — неважно, в безвизовом режиме или с визой — нужно неукоснительно следовать основным таможенным правилам.

В Монголию нельзя провозить:

  • оружие и боеприпасы, если у путешественника нет на них специального разрешения;
  • взрывчатые вещества — этого требует политика безопасности страны;
  • радиоактивные вещества — также требует политика безопасности;
  • наркотики — в Монголии они запрещены, распространение и хранение наказуемы;
  • порнографию — учитываются печатные издания, поскольку проверить электронные носители зачастую попросту невозможно;
  • любые экстремистские материалы — публикации, фильмы, листовки, плакаты;
  • образцы шерсти, меха, птиц, животных, разнообразные гербарии, результаты палеонтологических и археологических изысканий — нельзя без соответствующих документов;
  • свежие рыбу и мясо — без соответствующих документов.

Нужно помнить, что на российскую сторону мясо и рыбу тоже провозить нельзя, если нет соответствующих документов.

Таможенные правила Монголии

К провозу табака и алкоголя тоже есть требования:

  • крепких напитков не больше литра;
  • вина не больше двух;
  • пива не больше трех;
  • сигарет двести, табака двести пятьдесят граммов, сигар пятьдесят.

В целом, табака и алкоголя можно провозить столько, сколько требуется для личного пользования. Кроме того, в российскую сторону тоже могут возникнуть проблемы — много алкоголя везти с собой нельзя.

Есть также дополнительные правила:

  • если человек едет в Монголию, прихватив с собой домашнее животное, у того должен быть ветеринарный паспорт с сертификатом прививок, причем срок действия паспорта не должен заканчиваться в ближайшее время;
  • охотничье оружие можно провозить только с сертификатом международного образца.

Процесс оформления туристической визы на таможне занимает не слишком много времени, если к нему подготовиться и не брать с собой ничего подозрительного.

Путешествие на автомобиле

Дороги в Монголии не отличаются хорошим состоянием. По ним лучше всего пройдет внедорожник.

Когда вы находитесь на территории Монголии, никто не помешает вам нанять автомобиль, но по закону пользоваться им вы сможете только с местным водителем. Самому водить нельзя.

Дороги Монголии

Гораздо проще может быть въехать в Монголию на своем автомобиле. Для этого нужно взять с собой:

  • паспорт транспортного средства, по которому можно определить владельца;
  • права международного образца.

Если вы путешествуете на чужом автомобиле, дополнять короткий список должна заверенная у нотариуса доверенность. Она потребуется и если на одном автомобиле едут два водителя и собираются управлять по очереди.

В целом, выехать в Монголию не сложнее, чем в любую другую страну. Без визы это совсем легко, но и процесс получения визы вряд ли доставит вам много хлопот.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики