Виза в Нидерланды для россиян в 2018 году: как получить самостоятельно

В королевстве Нидерландов установлен визовый режим, поэтому даже на краткосрочные поездки надо оформлять визы. В случае поездок до 90 дней – это может быть шенгенская виза в Голландию, для более долгого визита в страну оформляются визы, которые зависят от цели поездки. Поэтому на вопрос нужна ли виза в Амстердам для россиян ответ положительный. Есть два варианта на получение визы в Голландию – это обратиться в визовый центр и делать ее самостоятельно через консульство.

Панорамный вид на Амстердам

Оформление через визовый центр

Перед подачей документов надо обязательно позвонить в необходимый визовый центр и зарегистрироваться на прием, при том записаться надо даже несовершеннолетним детям. В день приема специалисту надо будет предоставить фотографии и документы на всех людей, планирующих поездку. Также если люди в течение 59 месяцев не сдавали биометрические данные, то там же надо будет сдать отпечатки пальцев. После этого специалист визового центра проверит все документы и, если они соответствуют требованиям, передаст в консульство. В консульстве будет проводится повторная проверка всех данных и будет принято решение, которое передадут в визовый центр. Отказ на предоставление визы или готовые документы надо будет забрать в том же визовом центре в назначенное время. Обращение туда не гарантирует, что человек получит визу в Амстердам, потому что визовый центр это посредник, а окончательное решение принимается в консульстве.

Виза в Нидерланды

Дополнительно в визовых центрах можно сделать фотографии, которые будут соответствовать всем требованиям, заказать заполнение анкеты и оплатить смс оповещение о ходе оформления визы.

Срок получения шенгенской визы зависит от конкретного случая и может колебаться от 15 дней до месяца, поэтому оптимально подавать документы за месяц полтора до даты вылета. Максимально возможный срок для подачи документов — три месяца до поездки.

Такой услуги как срочная виза в Голландию визовые центры не предоставляют, поэтому меньше чем за 10 дней до поездки визу получить не получится.

Амстердам

Оформление через консульство

В России действуют всего два консульства Нидерландов — в Москве и в Санкт-Петербурге. Через них можно оформить визу в Нидерланды самостоятельно. Для того, чтобы подать документы на краткосрочную шенгенскую визу надо предварительно записаться, а собой на прием взять распечатанное подтверждение записи, которое придет на электронную почту. На приеме надо будет подать уже готовый комплект документов и оплатить консульский сбор. После чего надо будет ожидать решение о выдаче визы. Дополнительные документы при самостоятельном оформлении подготавливать не надо.

Для моряков и пилотов подача заявлений и документов на получение визы возможна только через визовые центры. Напрямую обращаться в консульство им запрещено.

Пляж Схевенинген

Виды виз

Туристическая

Нидерланды это государство, которое заключило шенгенское соглашение и теперь въезд в страну доступен по шенгенской визе. По ней можно находиться в стране до 90 дней в течение полугода.

Есть два варианта как получить шенген — лично обратиться в консульство Нидерландов с пакетом всех документов или передать документы официальному визовому центру и потом забрать готовые. Разница этих двух вариантов исключительно в цене и времени, которое надо потратить на оформление визы в Нидерланды.

Дворец Бинненхоф

Деловая

Деловая виза в Нидерланды для россиян в 2018 необходима для поездок связанных с бизнесом это деловые встречи с партнерами, переговоры или конференции. Для ее получения необходимо официальное приглашение со стороны королевства, в котором должны быть указаны сроки поездки, сведения о приглашающей стороне, цель поездки, гарантии, которые предоставит приглашающая сторона.

Нидерландский институт звука и изображения

Гостевая

Для оформления гостевой визы кроме общего пакета документов понадобится оригинал приглашения от жителей Голландии. Его вместе с остальными документами надо подать в консульство. Также от приглашающего лица понадобится предоставить копию документа, на основании которого он находится на территории Нидерландов, это может быть паспорт или вид на жительство, а также справку о финансовой состоятельности, так как этот человек берет на себя ответственность за гостей.

Замок де Хаар

Студенческая

Она оформляется для студентов, которые поступили в университет Нидерландов и собираются постоянно проживать в стране в течение обучения. Для ее получения понадобится письменное приглашение от вуза.

Студенческая виза в Нидерланды действует весь период обучения, но не более 5 лет, при необходимости ее можно продлить на 1 год. Стоимость оформления 300 евро.

Утрехтский университет

MVV

Срок действия визы такого типа более трех месяцев, в зависимости от целей поездки человека. Для ее получения кроме стандартного пакета документов, который необходим для шенгенской визы, также обязательно надо предоставить документальные подтверждения цели поездки.

В случае оформления долгосрочной визы проще все сделать через консульство, для подачи документов не надо предварительно записываться, их принимают ежедневно с 9 до 11 часов утра. В консульстве сразу и снимут отпечатки пальцев.

Срок оформления зависит от конкретного случая и не регламентирован. Поэтому лучше подать документы заранее.

Поля тюльпанов в Голландии

Также оформить визу на человека могут и со стороны Нидерландов, там заинтересованным лицам надо будет подать в IND прошение, которое будет рассмотрено. И в случае положительного решения гражданин России, который претендует на долгосрочную визу получит уведомление о том, что ему она одобрена, а также список документов, которые необходимо будет предоставить для окончательного получения визы. К визе MVV относится и рабочая виза в Голландию.

Сколько стоит такая виза зависит от сроков пребывания и цели поездки, в некоторых случаях она может доходить до 1 тысячи евро. Точные расценки на каждый конкретный случай можно уточнить по телефонам горячей линии консульства и на сайте IND.

Рыночная площадь Гауды

Карибская

Эта виза необходима для посещения островов, находящихся в Карибском море.

Карибская виза не нужна обладателям шенгенской мультивизы.

Карибская виза разрешает находится только на островах, она не действует на европейскую часть королевства.

Для ее получения также работает программа «Карибский ковер», по которой получить карибскую визу на срок от года до четырех лет могут:

  • Люди, которые за последние пять лет получали карибскую визу минимум дважды;
  • Люди, нуждающиеся в специализированном лечении на островах;
  • Моряки.

В остальных случаях документы выдаются на общих основаниях.

Исторические домики на реке Амстел

Действие карибской визы — 1 месяц. Для длительного нахождения на территории надо оформлять вид на жительство.

Документы на получение карибской визы за детей до 16 лет могут подавать родители или законные представители. Также если человек получал более двух шенгенских виз за последние три года, он может передать документы в консульство через доверенное лицо, его личного присутствия не нужно. В остальных случаях необходимо личное присутствие заявителя.

Транзитная

Многие международные рейсы проходят с пересадкой в аэропорту Амстердама, поэтому необходимо дополнительное оформление транзитной визы, на срок пребывания в шенгенской зоне. Транзитная нидерландская виза не нужна, если человек летит в страну Шенгенского договора с действующей визой.

Для ее оформления достаточно предоставить загранпаспорт, паспорт гражданина РФ или другой документ подтверждающий личность, билеты на самолет, подтверждение брони гостиничного номера в месте назначения или другое подтверждение цели поездки. Оно необходимо для того, чтобы консульство Нидерландов удостоверилось, что человек не планирует остаться в стране.

Амстердамский аэропорт Схипхол

Необходимые документы

Вот список документов на визу, который обязательно предоставить всем людям, которые хотят получить визу Нидерландов.

  1. Действующий загранпаспорт, надо будет сдать оригинал и две копии;
  2. 2 фото;
  3. Паспорт гражданина РФ, только ксерокопии заполненных страниц;
  4. Анкета, которую подписал лично претендент на визу, чистые бланки и образцы можно получить в визовых центрах, консульствах или скачать на официальном сайте консульства;
  5. Подтверждение цели назначения поездки, это могут быть бронирования отелей, билеты в Нидерланды и другие документы;
  6. Страховка на медицинское обеспечение, покрывающая до 30 тысяч евро расходов;
  7. Доказательства финансовой состоятельности, как правило это выписка с банковского счета, на котором должно быть более 34 евро на один день пребывания в королевстве.

Это основной комплект документов, но помимо него в консульстве могут запросить и дополнительные.

Виза в Нидерланды со штампом

Пакет дополнительных документов

Дополнительно помимо основного комплекта документов для оформления визы могут понадобиться доказательства целей поездки, например, приглашение от деловых партнеров, вуза или лиц проживающих на территории королевства.

Также могут попросить документы, которые подтвердят необходимость возвратиться в Россию после поездки. Это может быть справка с работы или с учебы.

Визовая анкета

Для оформления любого типа виз к дополнительному пакету документов надо приложить анкету, которая должна быть подписана лично человеком, который хочет въехать в королевство.

Заполнить ее можно собственноручно или воспользоваться помощью визовых центров. Чистые бланки и примеры заполнения бланка анкеты находятся в консульствах, визовых центрах и на сайте IND.

Анкета на визу в Нидерланды

Требования к фото

Особое внимание необходимо обратить на требования к фото на визы в Нидерланды и если фото будут не соответствовать им, то документы на визу не примут. Фотография должна быть:

  • Цветной, контрастной и без видимых повреждений;
  • Размером 35*45 мм;
  • Без обработки в фоторедакторе;
  • С разрешением более 400 точек на дюйм;
  • Сделана на светлом фоне;
  • Предоставлять актуальные данные о внешности человека, въезжающего в страну;
  • Распечатана на качественной и гладкой фотобумаге.

Кроме того на изображении ширина лица между ушами должна быть от 16 до 20 мм, а высота от подбородка до макушки от 26 до 30 мм, для детей высота может быть 19-30 мм.

Фото на визу в Нидерланды

Биометрические данные

Отпечатки пальцев надо сдать при оформлении любого типа виз. Их принимают как в консульствах, так и в визовых центрах. Биометрические данные снимают сразу при подаче документов. Эта услуга бесплатна.

Стоимость консульского и сервисного сбора

Стоимость консульского сбора для оформления краткосрочных виз 35 евро. Если человек обращается за помощью в визовые центры, то ему надо будет дополнительно заплатить 26 евро.

Роттердам

Для MVV стоимость визы в Нидерланды зависит от срока пребывания в стране и цели поездки, она может доходить до 1000 евро.

Виза в Нидерланды для детей

Если ребенок совершает поездку совместно с обоими законными представителями, то виза в Голландию оформляется на общих основаниях и дополнительных документов предоставлять не надо. Единственный нюанс для детей вместо российского паспорта надо будет предъявить свидетельство о рождении.

В случае, когда ребенок путешествует в сопровождение одного из родителей, то второй законный представитель должен подготовить разрешение на выезд заверенное у нотариуса и специальную форму согласия на выезд, ее можно найти на сайте IND.

Если несовершеннолетний пересекает границу с посторонним сопровождающим лицом то помимо разрешения и нотариальной доверенности от обоих родителей понадобится собственный загранпаспорт ребенка, а при оформлении документов надо будет предоставить копии российских паспортов родителей.

Дети в Нидерландах

Причины отказа в выдаче визы

Отказать в выдаче могут если документы не соответствуют требованиям, если неправильно заполненная анкета или поданы фальшивые документы. Также распространенная причина отказа недостаточная финансовая обеспеченность.

Визовые центры

С Нидерландами сотрудничают девять визовых центров VFS.GLOBAL. Их адреса можно найти на сайте или уточнить по телефонам (499)709-83-38, (499)703-36-75, звонить можно с 9:00 до 18:00 по московскому времени. Также вопросы можно задать по адресу электронной почты: info@netherlandsvac-ru.com

Королевский дворец в Амстердаме

Консульства

Посольство Голландии в Москве находится по адресу переулок Калашный дом 6. Специалисты принимают и выдают документы с 9.00 до 12.00 ежедневно. Все подробности можно уточнить по телефону горячей линии консульского отдела (495) 7 97 29 79, он работает ежедневно с 14:00 до 16:00. Также можно написать письмо на электронную почту консульства mos-ca@minbuza.nl

В Санкт-Петербурге находится Генконсульство Нидерландов по адресу Набережная Мойки, 11. Подать и получить документы можно с 10:00 до 12:30. Все подробности можно уточнить по телефонам:

  • (812) 3 34 02 28 — отдел консульства;
  • (812) 3 34 02 00 — отдел получения и выдачи виз.

Звонить можно круглосуточно, сотрудники центров ответят на любой вопрос.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики