Виза в Норвегию россиянам в 2018 году: правила оформления и въезда

Норвежское королевство является частью Шенгенской зоны. Следовательно, всем гражданам Российской Федерации необходимо получать визу для въезда в страну. Документ выдают в визовых центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Казани, Перми и в других городах.

Въезд в Норвегию по шенгенской визе

Для оформления шенгенской визы гражданам России понадобится собрать необходимый пакет документов и пройти процедуру дактилоскопии. В зависимости от цели поездки определяется вид визы и ее кратность. Россияне могут получить однократную и многократную визу в Норвегию.

Ганзейская набережная Брюгген

Имея норвежскую визу можно посетить все страны Шенгенской зоны, но актуальное в 2018 году правило обязывает российских граждан проводить большую часть дней по выданной визе внутри Норвегии.

При пересечении границы, согласно правилам въезда в королевство, с собой необходимо иметь документы, предоставленные в консульство для получения визы. По первому требованию сотрудникам приграничной службы нужно предоставить все имеющиеся бумаги. Иногда могут спросить о будущем маршруте, сроке пребывания и цели приезда.

Где оформить визу?

Выдаётся виза в Норвегию в одном из четырёх городов, имеющих консульства королевства. Это Санкт-Петербург, Москва, Мурманск и Архангельск. Для удобства как работников консульства, так и будущих туристов, в 2012 году сформировали несколько визовых центров, которые располагаются в большинстве крупных городов РФ.

Оформляется норвежская виза в режиме онлайн при помощи услуг консульств. Понадобится составить и подать заявление, далее выдаётся сопроводительное письмо для заполнения, после чего его следует приложить к остальным бумагам.

Фьорд в Странде и Норддале

В момент подачи заявки нужно оплатить консульский взнос, размером в 35 евро и услугу оформления через безналичный расчёт (дебетовой или кредитной картой). Заявление на визу онлайн подаётся на сайте консульства.

Пакет документов и само заявление предлагается подать в одном из визовых центров. Услуги центра и визовый сбор также оплачиваются. Главное преимущество этого способа – возможность проверить присутствуют ли все необходимые документы, убедиться в правильности сопроводительных документов и анкеты до отправления в консульство. Заодно сотрудник уточнит, какая виза лучше подойдёт в конкретном случае въезда.

Если оформление выполняется при помощи онлайн сервиса, то лучше отправить документы, используя экспресс-почту. При подаче документов на несколько человек, на каждого следует сделать отдельный конверт.

Виды виз

В зависимости от цели въезда нужно запросить соответствующий тип визы. Для каждого вида разрешительного документа требования по бумагам и количество разрешённого времени на пребывание различаются.

Атлантическая дорога в Норвегии

Туристическая виза в Норвегию

Такая виза оформляется для посещения королевства в целях краткосрочного пребывания. Её практически всегда выдают только на конкретные даты запланированного путешествия. Правила въезда в Норвегию по туристической визе ограничивают максимальную продолжительность пребывания тремя месяцами в течение полугода.

Путешественникам также предлагают получение многократной или однократной визы. При выборе первого варианта разрешается повторный въезд. Срок оформления визы составляет от 3 дней до одной рабочей недели.

Рабочая виза

Виза в Норвегию для россиян, желающих устроиться на работу в королевстве, оформляется немного иным образом.

Рабочая виза даёт возможность:

  • легально находиться в государстве;
  • получить работу на полную занятость;
  • открыть небольшой бизнес;
  • быть волонтёром на безвозмездных условиях.

Основной акцент делается на квалификации претендента и законности получения работы.

Современные здания в Осло

Для получения визы для работы претендент должен:

  • иметь разрешение на проживание;
  • доказательства предложения работы с официальным трудоустройством.

Выдают её зачастую сроком до полугода. Требования к анкете и снимкам стандартные.

Транзитная виза

Транзитная виза нужна гражданину России, если на пути между страной вылета и конечной целью стоит территория Норвегии.

Аэропорт Гардермуэн в Осло

В пакет документов необходимо добавить:

  • подтверждения брони отеля в конечной точке пути и авиабилеты;
  • визу в страну, куда планируется добраться через королевство.

В остальном список документов для визы и процедура получения ничем не отличаются.

Поморская виза

Поморская виза в Норвегию предлагается жителям города Мурманска и области, а также жителям Архангельска и области, имеющим постоянную или временную регистрацию в этих областях. Это практически та же шенгенская виза, но выдают её на срок более долгий – до 5 лет.

При первичном обращении поморская виза одобряется только для одного въезда. Многократное пересечение границы разрешается с последующего раза.

Выдаёт её консульство королевства Норвегии в Мурманске только после личного собеседования. Заявитель должен предоставить документы на шенгенскую визу, единственное отличие – к финансовому положению требования ниже. Потребуется лишь подтвердить наличие 500 крон на день пребывания одного человека.

Норвежский национальный театр

Гостевая виза

Въезд по приглашению в Норвегию возможен для людей, имеющих в королевстве родственников. Для получения гостевой визы необходимо подтвердить наличие родственников в этой стране и показать приглашение.

Приглашение должно содержать следующую информацию:

  • данные человека, отправившего приглашение, адрес проживания, персональный номер и телефон;
  • цель визита, пункт назначения и срок поездки;
  • данные человека, финансирующего поездку.

Также следует указывать, в каких отношениях находится приглашённый с приглашающим. Если это не родственники, а коллеги по работе или просто друзья, потребуется дополнительный пакет документов, подтверждающий ранние встречи и факт дружбы. При возникновении сомнении в достоверности предоставленных данных в визе будет отказано без объяснения причин.

Рейне в Норвегии

Национальная виза

Данный тип норвежских виз понадобится гражданам РФ, планирующим уехать для поступления в вуз, устройства на работу и имеющим близких родственников. Единственное отличие от туристической визы – национальная открывается на более длительный срок.

Студенческая виза

Иностранным гражданам, желающим получить образование в королевстве, предлагается открыть студенческую визу. Единственное основание для этого – поступление в норвежский колледж или университет. Потребуется знание языка, обязательные документы и доказательства поступления в вуз.

Университет Осло

Перечень обязательных документов на визу

Вне зависимости от типа визы, существуют обязательные документы на визу в Норвегию, которые следует предоставить в консульство или визовый центр:

  • анкета-заявление;
  • загранпаспорт, действительный еще 3 месяца после поездки;
  • цветная фотография 35 на 45 мм, где 70% фото занимает лицо человека;
  • квитанция об уплате сбора;
  • копии российского паспорта.

Немаловажной бумагой является подтверждение платежеспособности заявителя. Можно представить справку с работы с указанием реквизитов компании, ее контактов, должности выезжающего лица и размера его заработной платы. Если человек не работает, лучше оформить спонсорство поездки от ближайшего родственника.

Также понадобится медицинская страховка минимум на 30 000 евро.

Требования к фото на визу в Норвегию следующие:

  • фон однотонный;
  • освещение лица – равномерное;
  • минимум 5% отклонение от фронтального положения лица;
  • выражение лица – нейтральное;
  • головные уборы и очки разрешаются, если они не закрывают лицо и глаза и не создают блики.

Виза в Норвегию

Дополнительные документы

Дополнительный перечень бумаг напрямую зависит от цели поездки. Например, участникам мероприятий, которые проводятся в рамках программы породнённых городов, дают письменные запросы, подписанные в администрации норвежского города.

Сотрудникам, отправляющимся в командировку в королевство, частный предприниматель (или фирма) должен выдать запрос от компании в письменном виде.

Профессиональным журналистам выдают письмо от работодателей с подтверждением информации и работы, которую нужно выполнить, а также сертификаты, которые подтверждают их квалификацию.

Имеющим недвижимость необходимо представить национальный документ, подтверждающий право на имущество.

Анкета на визу в Норвегию

Родственникам, желающим посетить королевство, нужен письменный запрос от родственников из Норвегии, который заверили государственные органы.

Лицам, зарегистрированным в качестве ИП, следует предоставить свидетельства ИНН.

Независимо от выбранной цели поездки требования к анкете и снимкам для визы в Норвегию не меняются. Понадобится лишь к основному перечню документов приложить дополнительные бумаги.

Деревянная церковь на западе Норвегии

Правила биометрии

Биометрические данные сдают после записи в консульство. С 2015 года это обязательное требование. Понадобится посетить консульство и сдать отпечатки пальцев, которые вносятся в базу данных.

Если биометрия ранее не сдавалась, сдают её в этот же день, что и документы. При прохождении биометрии в последние 5 лет, прилагаются данные об этом.

Северное сияние в Норвегии

Стоимость визы

Заплатить понадобится всего:

  • 35 евро за туристическую;
  • 70 евро при срочном оформлении;
  • 35 евро за рабочую.

Если в процедуре подачи документов помогает человек из турфирмы, понадобится оплатить и его услуги.

Виза для сезонных работников открывается на 3 месяца, а обычная рабочая виза – на 12 месяцев.

Вид на Лофотенские острова

Срок рассмотрения

После принятие документов консульский отдел рассматривает их в течение 7-10 дней. Иногда, при необходимости более тщательно изучить сведения, процедура затягивается до месяца. При наличии весомых причин подают срочную заявку. Основанием для неё служит, например, смерть близких.

Срок действия

Туристическая виза открывается на 6 месяцев, студенческая на 3 года. В индивидуальном порядке могут поставить визу на 1-2 года.

Прекестулен

Виза для ребенка

Гражданам, путешествующим с несовершеннолетними детьми, необходимо оформить визу для ребёнка.

Понадобится для этого предоставить:

  • копию ранее полученной визы (при повторном оформлении);
  • заверенное у нотариуса согласие опекунов или родителей, если ребёнок выезжает без них;
  • копию свидетельства о рождении.

Рекомендуется предъявить справку об учении ребенка в детском саду или школе.

Ребенок в Норвегии

Отказ

При отказе заявитель имеет право подать апелляцию не позднее 21 дня с момента получения ответа. Подаётся она на норвежском или английских языках в свободной форме с текстом обжалования.

Новый запрос на въезд в страну разрешается отправлять спустя месяц после отказа.

Водопад Семь Сестер в Норвегии

Открыть визу в Норвегию легко. При полном списке документов и свободном времени можно сделать всё самостоятельно. Рекомендуется предоставлять консульству достоверные сведения, говорить правду и выполнить всё в срок. В таком случае штамп в паспорте гарантирован.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики