Виза в Пуэрто-Рико в 2018 году: полезная информация для российских туристов

С годами у российских туристов интерес к странам Карибского бассейна только растет. Жаркий климат, теплый океан, уникальная культура, оригинальная кухня – все это привлекает иностранных путешественников. Многие из них мечтают побывать в Пуэрто-Рико – островном государстве, которое славится непроходимыми тропическими лесами и живописными водопадами. Но эту мечту удается осуществить далеко не всем, потому что визу для россиян в Пуэрто-Рико выдает посольство США.

Крепость Эль-Моро

Поездка в Пуэрто-Рико по американской визе

В 2012 году в Пуэрто-Рико был проведен референдум, на котором большая часть страны высказалась за то, чтобы их государство стало 51 штатом США. Американский Конгресс до сих пор не принял официального решения по результатам этого референдума, но на деле островное государство давно живет по законодательству Штатов, и многие моменты регулируются американскими законами.

В частности, именно Соединенные Штаты Америки принимают решение о том, кто может и не может въехать в Пуэрто-Рико. И именно американским посольством россиянам выдается разрешение на посещение страны.

Таким образом, на территорию островного государства проще попасть тем туристам, у которых есть американские визы. Если же во время посещения США у вас были проблемы с законом, то получить разрешение для въезда на остров будет очень сложно. Консулу совсем не важно, собираетесь вы покидать государство и выезжать в США – для посещения штатов и островного государства действуют одни правила выдачи виз.

Пляж Кондадо в Сан-Хуане

Виды виз в Пуэрто-Рико

Для путешествия в Пуэрто-Рико необходимо оформить визу одного из следующих видов:

  • туристическую;
  • деловую;
  • гостевую;
  • транзитную.

Россиянам, которые отправляются на отдых, нужна туристическая виза в Пуэрто-Рико. Тем, у кого в местном аэропорту ожидается пересадка, придется получить транзитную визу.

Бизнесменам и инвесторам, планирующим на острове проводить деловые встречи и переговоры, инвестировать в экономику страны Карибского бассейна, нужно получить деловую визу. Тем, кому посчастливилось иметь в Пуэрто-Рико друзей, которые зовут в гости, требуется подать документы на получение гостевой визы. Существуют и другие виды виз. Они отличаются сроком действия, стоимостью и выдаются в зависимости от цели путешествия.

Пещера Ventana в Пуэрто-Рико

Туристическая виза на остров

Тем, кто хочет въехать на территорию страны как турист, опытные путешественники советуют получать визу смешанного типа В1/В2. Для этого сначала нужно заполнить и подать в электронном виде анкету на выдачу немиграционной визы. Заполненную полностью анкету обязательно распечатывают – там будет специальный штрих-код. Он понадобится заявителю в дальнейшем.

Консульский сбор иностранец оплачивает после заполнения анкеты. Квитанция об оплате сбора считается действительной в течение всего года.

Сан-Хуан

Когда на руках есть квитанция об оплате сбора, действующий загранпаспорт и штрих-код анкеты, можно подать заявку на собеседование. Далее нужно собрать полный пакет документов и явиться с ними на собеседование в назначенный день.

После этого нужно только ждать выдачу визы или отказ. Срок работы сотрудниками посольства с документами не регламентирован. Обычно, на это уходит две недели, но все зависит от загруженности работников диппредставительства.

Национальный заповедник Эль-Юнк

Деловая в Пуэрто-Рико

Деловая виза выдается россиянам, которые отправляются в Пуэрто-Рико для ведения переговоров, заключения контрактов, участия в тематических выставках, семинарах, симпозиумах, знакомствах с технологическими особенностями работы компании.

Для получения данной визы нужно пройти все этапы, перечисленные выше, и дополнительно к необходимым документам приложить справку с места работы заявителя, письмо-приглашение от принимающей стороны, а также бумаги, в которых описана цель поездки. В справке с работы нужно указать должность заявителя, размер его заработной платы, стаж, выполняемые обязанности, обоснование необходимости поездки.

Улица старого города Сан-Хуан

Гостевая виза

Гостевую пуэрториканскую визу оформляют только при наличии приглашения от родственников или друзей. Чтобы ее получить, нужно предоставить в посольство США полную информацию о приглашающей стороне.

В таком приглашении должно быть указано ФИО приглашающего, адрес его проживания, цель вашего визита и даты, в которые вы планируете посетить остров. Для получения разрешения на въезд нужно указать, что принимающая сторона частично готова взять на себя расходы по пребыванию иностранца на острове. Лучше, если это приглашение будет отправлено родственниками, легально эмигрировавшими в США. Незамужним девушкам, которые собираются поехать по приглашению неженатых парней, в 2018 году, как и ранее, часто отказывают в получении разрешения на въезд.

Университет Пуэрто-Рико в Маягуэс

Получение транзитной визы

Туристов интересует, нужна ли виза россиянам при транзите через островную страну. И многие удивляются, что при транзитном перелете, независимо от того, сколько он будет длиться, требуется виза. Безвизового режима между Россией и островным государством нет.

Если в Пуэрто-Рико планируется остановка или пересадка, следует заранее позаботиться о транзитной визе. Для этого в посольство нужно вместе с основным пакетом бумаг подать билеты и разрешение на посещение третьей страны. Въезд на территорию острова транзитным пассажирам запрещен без визового документа. Транзитная виза на границе россиянам не выдается.

Аэропорт Пуэрто Рико

Какие нужны документы для пуэрториканской визы?

Для оформления американской визы на посещение Пуэрто-Рико нужно предоставить следующие документы:

  • действительный заграничный паспорт, в котором есть хотя бы одна чистая страница;
  • старый загран, если в нем были британская, американская, шенгенская или канадская виза;
  • заполненная анкета;
  • 2 фото;
  • справка с места работы;
  • справка о финансовой состоятельности;
  • письмо-приглашение, направленное принимающей стороной;
  • заявление о спонсировании от третьего лица, если у заявителя недостаточно средств на счете в банке;
  • документы, подтверждающие наличие надежной связи заявителя с РФ (свидетельство о браке, бумаги, подтверждающие наличие детей, недвижимости или автотранспорта в собственности);
  • справки с места учебы (школьникам и студентам);
  • справки, подтверждающие родство с гражданами России;
  • ксерокопия страховки;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Для оформления американской визы нужно собрать большой пакет бумаг. Тем, кто сомневается в собственных силах, лучше обратиться в компании, которые помогают россиянам оформить американские, британские или канадские визы.

Виза в Пуэрто-Рико

Правила заполнения анкеты

Анкета для визы заполнятся в онлайн режиме на сайте Департамента Иммиграции США. Документ нужно заполнять только на государственном языке США – английском.

Чтобы заполнить анкету, система дает только 20 минут. Если времени не хватает или нет возможности указать сведения в каком-то из пунктов, анкету сохраняют и к ее заполнению возвращаются позже.

После завершения заполнения к анкете нужно приложить электронное фото, впечатать номер заграничного паспорта и отправить документ в посольство.

Анкета на визу в Пуэрто-Рико

Требования к фото на пуэрториканскую визу

Чтобы получить визу, необходимо предоставить две фотографии размером 50х50 мм. Их нужно сделать максимум за полгода до подачи бумаг на визу.

Заявитель должен быть сфотографирован на светлом фоне без платка, очков или головного убора. Исключения составляют те случаи, когда ношение платка предписано религией, а очки заявитель носит из-за плохого зрения.

Лицо на фото должно располагаться по центру. Расстояние от подбородка до макушки – 25-35 мм. Глаза должны быть на расстоянии 28-35 мм от нижнего края снимка.

Фото на визу

Консульский сбор

За получение визового разрешения необходимо заплатить консульский сбор. Так, за многократную годовую визу категории В нужно заплатить 160 долларов. Транзитная виза стоит столько же.

Сбор платится за каждого из туристов, в том числе детей, указанных в паспорте одного из родителей. В случае отказа, деньги не возвращаются. Сбор можно оплатить в отделениях некоторых банков и почты России. Квитанция об уплате сбора будет действовать год. Если за это время визу не удалось получить, сбор придется оплачивать заново.

Церковь Христа Спасителя или часовня Христа в Сан-Хуане

Сколько времени оформляют пуэрториканскую визу?

На оформление визового документа уходит около двух недель. Но посольство, как всегда, может без причины продлить этот срок. Рекомендуется заранее обращаться в посольство и терпеливо ждать получения визы. Если нет возможности прийти в посольство за паспортом с визой, его доставку можно заказать домой курьером.

Маяк Пунта Туна

Сроки действия пуэрториканской визы

Американская виза категории В, разрешающая въезд на территорию острова, обычно выдается или на одни, или на 3 года. Заявитель имеет право получить визу повторно – ее выдадут на 3 года. Иногда визы дают на три месяца, но это, скорее, исключение.

Главная улица Старого города в Сан-Хуане

Оформление визы детям

Для въезда на территорию страны детям также требуется получать визовое разрешение.

Если ребенку меньше 14 лет, для получения визы к основной папке с документами прикладывается копия действующей американской визы отца или матери. Также нужна бумага, в которой указана цель поездки ребенка и маршрут его путешествия. Если ребенок будет ездить по стране в сопровождении любого другого человека или с одним из родителей, должно быть нотариально заверенное заявление от родителя или обоих, разрешающее выезд несовершеннолетнего. Для выдачи визы ребенку, консульство может пригласить на собеседование маму, папу или обоих сразу.

Чтобы получить визу несовершеннолетнему старше 14 лет, нужно собрать на него отдельно документы. Перечень необходимых бумаг стандартный. Ребенок этого возраста может быть вызван лично на собеседование. Его он может проходить в присутствии родителей.

Побережье Пуэрто-Рико

Отказ в визе

В выдаче визы могут отказать, если документы заполнены с ошибками, помарками или в них указана недостоверная информация. Причиной могут стать ограниченные связи заявителя с родиной: отсутствие недвижимости, хорошей работы, семьи и детей.

В визе могут отказать тем, кто не вернулся вовремя из европейских стран или совершил там правонарушения. Отказывают, если заявитель предоставляет неубедительную информацию о цели поездки или хочет отправиться к малознакомому человеку. Это особенно касается тех, кто знакомится в Интернете. Визу не дадут иностранцам, у которых нет крупных финансовых сбережений.

Гавань Сан-Хуана

Правила пуэрториканской таможни

В Пуэрто-Рико разрешен ввоз любого количества иностранной валюты. Суммы выше 10 тысяч долларов должны быть обязательно задекларированы. Также в декларации нужно указать все золотые украшения, которые вы везете с собой.

В страну можно ввезти не более 1 литра алкоголя, 200 сигарет и подарков на сумму 100 американских долларов. Все это разрешено ввозить лицам, которым уже есть 21 год. Не стоит ввозить вещи, которые были произведены или куплены в Иране, Черногории, Сербии, Афганистане, Судане, Ираке, Ливии.

Вид на один из пляжей Пуэрто-Рико

В Пуэрто-Рико запрещено ввозить кубинские сигары, рыбу, свежее мясо, икру, мясные консервы, яйца, молочную продукцию, овощи, изделия из кожи редких животных, насекомых, растения и любые семена, а также наркотики, оружие, спички и зажигалки, образцы почвы, абсент. Еще в страну нельзя ввозить лотерейные билеты, шоколадные ликеры и предметы, которые относятся к доколумбовому периоду жизни Америки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики