Виза в Швейцарию для россиян в 2018 году: особенности оформления и сроки

Швейцария – популярное туристическое направление. Она славится надежными банками, престижными часами и молочным шоколадом. Чтобы посетить все местные достопримечательности и попробовать национальные блюда, нужно оформить разрешение на въезд.

Шенгенская виза для россиян

Путешествие в Швейцарию невозможно без специальной визы. В 2008 году эта страна присоединилась к шенгенской зоне и устранила пограничный контроль для соседей. Россия не входит в их число, поэтому ее граждане должны оформлять разрешение на въезд.

Преимущество шенгенской визы в том, она дает возможность посетить не только страну назначения, но и другие государства зоны.

Иллюстрированная карта Швейцарии

Как получить визу в Швейцарию?

Разрешение на въезд в страну оформляется с помощью сотрудников посольства, расположенного в столице России. Возможен въезд в Швейцарию по шенгенской визе, выданной другим государством. Она может быть недействительна в ряде случаев:

  • Если иностранный гражданин планирует обучаться или работать за границей;
  • Путешествие в Швейцарию продлится более 3 месяцев (стандартный срок для краткосрочной визы).

Посольство Швейцарии на территории России расположено в Москве. Именно этот орган занимается визовыми вопросами. Перед обращением гражданин должен подготовить пакет документов, необходимых для оформления разрешения на въезд. При подаче нужно оплатить консульский сбор в размере 35 евро.

С оформлением помогут туристические агентства. За отдельную плату фирма сделает шенген даже тем, кто не приобретают пакетный тур. Это удобно людям, которые желают сэкономить время: достаточно отнести документы в центр и просто ждать результатов.

Женева

Типы виз

Разрешения для въезда на территорию государства делятся на две категории: виза C и виза D. Каждая из них имеет несколько разновидностей, в зависимости от того, с каким намерением человек хочет посетить страну.

К категории C относятся следующие типы виз:

  • туристическая;
  • транзитная;
  • гостевая.

Они называются краткосрочными, так как разрешают иностранным гражданам находиться на территории Швейцарии не более 3 месяцев.

Базель

Визы категории D оформляются теми, кто намерен жить за границей долгое время. Цели могут быть разными: получение образования, трудоустройство, покупка недвижимости. Такое разрешение сделать труднее: перечень документов больше, проверяют его тщательнее. К долгосрочным визам относятся:

  • национальная;
  • рабочая;
  • учебная.

Туристическая виза в Швейцарию

Этот документ разрешает путешественникам находиться в стране не больше 3 месяцев. При этом иностранец не может в пределах государства заниматься деятельностью, приносящей доходы.

Бернер Оберланд

Транзитная виза

Оформляется, если цель визита – третья страна, попасть в которую можно только через Швейцарию. Государства шенгенской зоны под это правило не попадают. Максимально возможное время нахождения в стране с таким разрешением составляет 5 дней.

Аэропорт Цюрих

Гостевая виза

Для оформления нужно приглашение с принимающей стороны. Его могут составить как физические (родственники, друзья), так и юридические лица (компании). В письме должны быть указаны причины и точные сроки посещения государства. Документ составляется только на немецком языке.

Национальная виза

Этот тип разрешения даёт возможность пребывать до 90 дней на территории страны. Его оформляют те, кто планирует в дальнейшем оформить вид на жительство.

Железная дорога Горнерграт

Рабочая виза

Необходима гражданам, которые планируют трудоустроиться за границей. Первый шаг к оформлению этого разрешения – поиск места работы и заключение трудового договора. После этого иностранец может обратиться в посольство Швейцарии для подачи документов.

Как получить рабочую визу

Сначала гражданин России должен получить от принимающей страны официальный трудовой контракт. После согласования всех условий, работодатель запрашивает в органах разрешение на проживание иностранного гражданина, а также позволение на трудоустройство.

Предпочтение отдается российским специалистам с высшей квалификацией и опытом работы в данной сфере.

Сотрудники посольства могут потребовать предоставить любую дополнительную информацию о гражданине РФ.

Женевский университет

Самостоятельное оформление визы в Швейцарию

Можно оформить разрешение на въезд без помощи посредников. Для этого нужно приехать в швейцарское посольство, расположенное в столице. Если такой возможности нет, то нужно обратиться в ближайшие визовые центры. Это удобно по ряду причин:

  • Перечень всех необходимых документов указан в личном кабинете. Это означает, что нет необходимости лишний раз выходить из дома;
  • Можно выбрать время для посещения центра;
  • Сроки получения разрешения отображаются в личном кабинете.

Стоит учитывать, что центры не имеют полномочий заниматься оформлением национальной визы. В этом случае нужно лично приехать в Посольство.

Получение швейцарской визы с помощью сотрудников консульства Швейцарии процесс более длительный. Это связано с тем, что ежедневно в нем обслуживается ограниченное число граждан. Попасть на прием можно только по предварительной записи.

Люцерн

Список документов, необходимых для оформления визы

Этот перечень может меняться в зависимости от конкретной ситуации. В первую очередь, от цели посещения страны. В любом случае нужно иметь наготове следующий пакет документов:

  • Заполненную анкету. Из нее сотрудники визового отдела получают всю нужную информацию о заявителе;
  • Загранпаспорт туриста. Он должен быть действительным во время поездки и ещё минимум три месяца после нее;
  • Ксерокопия национального паспорта (нужны абсолютно все страницы, на которых есть записи, печати, штампы);
  • Действующая справка о несудимости;
  • Две фотографии установленного образца, 3,5х4,5 см;
  • Заявление для шенгенской визы.

Это основной перечень документации, который необходим для оформления разрешения любого типа.

Виза в Швейцарию

Дополнительные документы и сведения

В зависимости от цели визита за границу, иностранному гражданину могут понадобиться:

  • Полис медицинского страхования. Сумма взноса начинается от 30 тысяч евро;
  • Документы, подтверждающие наличие доходов. Для официально работающих граждан таковыми будут: справка от начальника предприятия, справка 2 НДФЛ. Определенных правил оформления первого документа не существует. Обычно указывают дату трудоустройства, сумму заработной платы и должность сотрудника;
  • Копия студенческого билета для учащиеся средне-специальных и высших учебных заведений;
  • Копия пенсионного удостоверения для лиц, вышедших на пенсию;
  • Выписка из банковского счета в случае отсутствия справки с работы;
  • Ваучер, билет на обратную дорогу или путевка. Они нужны для подтверждения того, что туристу есть где жить в Швейцарии, и что он уедет из страны, когда виза станет недействительной;
  • Отпечатки пальцев. Это правило действует с 2015 года. Биометрию для оформления визы в зону Шенгена нужно делать раз в пять лет.

Подтвержденная бронь гостиницы не нужна, если оформляется транзитная виза на срок менее суток. При этом нужно быть готовым предъявить сотрудникам правоохранительных органов билеты на рейс. Подавая заявление и документы на оформление визы, турист автоматически соглашается на обработку персональных данных.

Основные требования для фото

Фон для снимка должен быть только белым, без рамочек и других украшений. Лицо может занимать около 70% общей площади изображения. Запрещается фотографироваться в шляпах, масках, солнцезащитных очках и платках. Наличие головного убора возможно только в том случае, если этого требует религия. Фото на визу в Швейцарию должны быть сделаны не раньше, чем полгода назад. Все эти требования стандартны для стран шенгенской зоны.

Фото на визу в Швейцарию

Анкета на визу в Швейцарию

Отнестись к процессу заполнения нужно со всей серьёзностью, так как ошибки в анкете могут стать причиной отказа во въезде. Писать нужно на английском языке или же на одном из официальных языков Швейцарии. Основные требования к заполнению анкеты для получения разрешения на въезд в страну:

  • Документ можно заполнить как на компьютере, так и от руки;
  • Чернила могут быть черными или фиолетовыми;
  • Анкета заполняется печатными латинскими буквами.

Все данные необходимо тщательно проверить несколько раз. Ошибочная или ложная информация о заявителе станет причиной отказа в выдаче визы.

Анкета на визу в Швейцарию

Сколько стоит виза в Швейцарию для россиян?

При оформлении разрешения с помощью работников посольства, стоимость взноса составит 35 евро. Если подавать документы через визовый центр, придется доплатить ещё 22 евро. В определенных ситуациях может понадобиться срочная виза. Ее оформление обойдется путешественнику в 70 евро. С детей, не достигших возраста 6 лет, консульский сбор не взимается, если срок действия шенгена не превышает 3 месяца.

Стоимость оформления долгосрочной визы немного выше. Взрослому человеку нужно оплатить сервисный сбор в размере 70 евро, а ребенку до 6 лет – 35 евро.

Оплата осуществляется в переводе на рубли по курсу, действующему на момент подачи документов.

Водопад Штауббах

Сроки оформления визы

При самостоятельной подаче заявления, решение выносится не позже, чем через три дня. Если пользоваться услугами визового центра, к этому сроку нужно добавить ещё несколько дней, за которые документы дойдут до посольства и обратно.

На оформление долгосрочной визы времени уйдет гораздо больше. Ждать решения можно от нескольких недель до 6 месяцев.

Если нужно быть в стране к определенной дате, то необходимо позаботиться о получении шенгена заранее, учитывая возможные осложнения.

Башня замка Оберхофен

Оформление визы для ребенка

Дети могут пересекать границы других стран в том случае, если у них есть разрешение на въезд. Для оформления визы понадобится следующий пакет документов:

  • Свидетельство о рождении. Для детей, достигших возраста 14 лет, обязательно нужен личный загранпаспорт. К свидетельству прилагается его копия, заверенная нотариусом и переведенная на любой из государственных языков Швейцарии;
  • Два экземпляра анкеты;
  • Медицинский полис;
  • Две фотографии (требования к фото такие же, как и к изображениям взрослых).

Раньше существовала практика вписывания детей до шести лет на страницы загранпаспорта родителей. Современные правила въезда на территорию Швейцарии требуют, чтобы у ребенка был личный документ.

Швейцарский шоколад

Если дети пересекают границу только с одним родителем, второй должен дать разрешение на выезд.

В случае, когда родители не состоят в браке, обязательно нужно взять с собой свидетельство, подтверждающее этот факт.

Если у ребенка нет второго родителя, на границе потребуется подтвердить это документально. Для этого подойдёт справка о смерти, заверение о том, что человек числится без вести пропавшим, справка из ЗАГСА.

Виза категории D требует наличия разрешения на выезд от каждого из родителей.

Туристы в горах Швейцарии

В том случае, когда несовершеннолетний пересекает границу с сопровождающим, последний должен иметь при себе доверенность. Также понадобятся ксерокопии паспортов родителей ребенка, их разрешение на выезд, подтверждение их финансовых возможностей. Если поездка оплачивается посторонним человеком, нужно предъявить письмо от спонсора.

Все справки или разрешения от родителей должны быть переведены на английский, французский, итальянский или немецкий язык и иметь печать нотариуса.

Отказ в выдаче визы

Причины, по которой государство не примет иностранца, могут быть разными:

  • Невозможность подтвердить нужную сумму доходов;
  • Национальность. Сотрудники визовых служб особенно не благоволят к жителям Кавказа;
  • Нарушения правил пребывания в Шенгенской зоне;
  • Наличие близких родственников, постоянно проживающих в стране, имеющих статус беженца. Сотрудники могут заподозрить иностранца в намерении повторить его путь;
  • Цель поездки и тип разрешения, на который подано заявление, не совпадают. Например, человек едет работать, а оформляет гостевую или туристическую визу;
  • Гражданин не предоставил все необходимые документы;
  • Наличие судимости у иностранца;
  • Владение секретной информацией;
  • Невозможность связаться с гражданином. Если сотрудники не смогли дозвониться на указанный номер, не нашли человека по адресу это может расцениваться как дача ложных показаний и быть причиной для отказа.

Иногда Швейцария не дает разрешение на въезд даётся в том случае, если у сотрудников консульства вопросы. В этом случае иностранцу назначается собеседование, в ходе которого может все разрешиться как в положительную, так и в отрицательную сторону.

После отказа, выезд за границу может быть запрещен от полугода до нескольких лет.

Церматт

Как избежать отказа в выдаче визы

От него никто не застрахован. Однако соблюдение рекомендаций поможет свести риск получения отказа к минимуму. Нужно внимательно заполнять анкету, указать о себе только правдивую информацию. В период рассмотрения заявления не стоит менять место жительства или номер телефона.

Цюрих

Правила подачи апелляции при отказе в выдаче визы

Если путешественник считает, что ему необоснованно отказали в разрешении на въезд в Швейцарию, он может подать заявление на апелляцию. Делать это нужно на протяжении месяца с момента получения документов со штампом, означающим отказ. Апелляция представляет собой письмо, в котором излагаются все положения в поддержку заявителя. Желательно также приложить документы, подтверждающие истинность того, что написано в письме. Прошение о пересмотре отказа принимается в посольстве Швейцарии, а оттуда передается на рассмотрение в Федеральное миграционное ведомство принимающей страны. Стоимость услуги составляет 150 швейцарских франков.

Горные лыжи, кристальные озера и старинные замки – все это доступно туристам. Чтобы не возникло проблем с оформлением визы, нужно тщательно готовить и заполнять всю документацию. Разрешение на посещение Швейцарии открывает огромные возможности, ведь правила въезда в шенгенскую зону позволяют путешествовать с одной визой по многим странам Европы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики