Виза в Таиланд для россиян в 2018 году: осваиваем популярные туристические направления

Королевство Таиланд неизменно входит в список самых популярных среди российских туристов стран. До 2007 году между этим государством и РФ действовал строгий визовый режим. Сегодня разрешение на въезд в королевство можно получить по упрощенной системе. Ниже мы подробно расскажем, в каких случаях нужна виза в Таиланд, как ее оформить и как посетить страну без специального разрешения.

Нужна ли виза в Таиланд?

В 2018 году для россиян виза в Таиланд не нужна при соблюдении таких условий:

  • Посещение страны продлится не более 30 календарных дней;
  • У вас есть действующий заграничный паспорт;
  • Главная цель поездки – туризм.

По прибытии в королевство пограничник поставит в вашем загранпаспорте соответствующий штамп. При этом он может попросить показать обратные билеты, чтобы удостоверится, что вы выполните все требования безвизового режима. Обязательно нужно иметь при себе миграционную карту – ее заполняют в самолете или на таможне. Этот документ представляет собой официальное разрешение, по которому вы можете въехать на территорию страны.

Иллюстрированная карта Таиланда

По безвизовому режиму вы можете посетить Таиланд абсолютно бесплатно. Для этого не нужно оплачивать консульский сбор.

Одно из важных правил – в поездку нужно взять с собой не менее 560$ на человека. Это также будет проверяться на таможне, чтобы убедиться в вашей финансовой состоятельности.

Даже если вы не оформляете полноценную визу в Таиланд, очень важно не нарушать поставленные условия. Если вы не покинете королевство спустя ровно 30 дней с момента прибытия, это будет расцениваться как нарушение визового режима.

Если вы знаете, что не успеете к нужному сроку выехать из страны, можно продлить безвизовое пребывание. Это делается в Иммиграционном центре и стоит около 3300 рублей. Срок действия такого разрешения – 7 дней.

Бангкок

Попасть в Таиланд по безвизовому режиму невозможно в следующих случаях:

  • С момента прошлого въезда по упрощенной системе прошло менее 90 дней;
  • Посещение по визовому разрешению было ранее, чем 6 месяцев назад.

Если вы все же хотите попасть в королевство, необходимо подать документы на долгосрочную визу.

Катание на слонах в Таиланде

Категории виз в Таиланд

Для тех, кто планирует приехать в Таиланд больше, чем на месяц, разработана система долгосрочных визовых разрешений. Каждый вид определяется целью поездки. Далее мы подробно рассмотрим все категории и их особенности.

Туристическая

Виза туриста подходит не только тем кандидатам, которые отправляются в путешествие, но и желающим пройти лечение в Таиланде или просто посетить друзей. В 2018 году виза для россиян в Таиланде делится на два типа:

  • Однократная – выдается на 3 месяца, максимально возможное время пребывания в стране – 60 дней. Чтобы остаться еще на месяц, нужно подать соответствующее заявление в миграционный центр. Консульский сбор за визу в Таиланд на 3 месяца составляет 40 долларов.
  • Многократная – актуальная в течение 6 месяцев. После разрешение нужно продлевать еще на 30 дней. Стоимость визы в Таиланд на 6 месяцев – 80 долларов.

При получении официального визового разрешения также очень важно соблюдать все требования касательно сроков пребывания в королевстве.

Рисовые террасы на севере Таиланда

Транзитная

Если вы пересекаете границу Таиланда на короткий срок, вам необходимо транзитное разрешение. Эта категория подходит для таких случаев:

  • Пересадка авиа- или водного транспорта;
  • Участие в краткосрочных спортивных соревнованиях.

Документ действителен 90 дней, находиться на территории страны по транзитной визе можно не более 30 дней.

Суварнабхуми

Студенческая

Учеба в Таиланде – один из поводов оформить долгосрочное визовое разрешение. Срок действия однократной визы этой категории составляет 90 дней. Это означает, что студент должен каждые 3 месяца обращаться в миграционное бюро и продлевать документ. Стоимость такого разрешения – 80 долларов.

Многократное разрешение дает возможность въезжать и выезжать из королевства в течение учебного года неограниченное количество раз. При этом снова максимальный срок пребывания не превышает 3 месяца. Многократная студенческая виза в Таиланд стоит 200 долларов.

Университет Маэ-Фа-Луанг

Рабочая

Рабочее разрешение требуется кандидатам, которые отправляются в Таиланд на заработки. Она выдается сроком на 1 год при соблюдении определенных условий:

  • Работодатель в королевстве подготовил специальный пакет документов;
  • Кандидат работает по той специальности, которая указана в договоре;
  • Визовый сбор и прочие расходы оплачивает работодатель.

Оформлять рабочую визу можно только после того, как вы официально подписали договор о трудоустройстве.

Вид на Бангкок сити

Семейная

Подавать документы на семейную визу в Таиланд следует, если:

  • Ребенок кандидата обучается в тайском филиале международного учебного заведения;
  • Муж/жена кандидата устроен на работу в Таиланде;
  • У кандидата есть жених/невеста-гражданин королевства.

Стоимость разрешения этой категории – около 70 долларов.

Танцовщицы в Таиланде

Пенсионная

Для граждан РФ старше 50 лет предусмотрена особая визовая программа. Пенсионеры могут получить тайскую визу только при соблюдении следующих условиях:

  • Оплачен визовый сбор в размере 150 долларов;
  • На счету в тайском банке лежит не менее 800 000 батов;
  • Ежемесячный доход составляет не менее 5 000;
  • Кандидат не входит в черный список Таиланда.

Срок действия – 3 месяца, по истечению этого времени нужно обратить в миграционную службу за продлением.

Санам Луанг

Список необходимых документов

Пакет бумаг, которые нужно предоставить для оформления, отличается в зависимости от визовой категории. При этом установлен основной список, единый для всех типов виз. В него входят:

  1. Аппликация. Обязательный документ, в котором указывается вся личная информация о кандидате.
  2. Действующий заграничный паспорт. Его срок действия не должен заканчиваться раньше, чем спустя 6 месяцев с момента окончания поездки в Таиланд.
  3. Фотография в анфас размерами 4х6 см. Принимаются только актуальные снимки, которые были сделаны в течение полугода до момента обращения за визой.
  4. Документ, который подтверждает финансовую состоятельность либо одного человека, либо целой семьи.
  5. Справка с места работы.
  6. Билеты на самолет в два конца.

Аппликация на тайскую визу заполняется исключительно на английском языке. Для всех остальных документов должен быть выполнен нотариально заверенный перевод.

Как было сказано выше, список для того или иного типа визового разрешения уточняется индивидуально. Например, для рабочей визы необходим трудовой договор, а для семейной – подтверждение родственных связей.

Виза в Таиланд

Стоимость визы

За оформление визового разрешения посольство Таиланда взимает консульский сбор. Его размер зависит от категории самой визы. Если вы обращаетесь в туристическое агентство, они помогут оформить разрешение за дополнительную плату. Общий список размеров консульского сбора представлен ниже в таблице.

Визовая категория Цена
Туристическая Однократная – 40$, многократная 80$
Транзитная 35$
Студенческая Однократная 80$, многократная 200$
Рабочая 35-200$ в зависимости от срока пребывания в стране
Семейная 70$
Пенсионная 150$

Консульский сбор за все визы в Таиланд принимается только в долларах США. Оплатить можно в консульстве или посольстве королевства.

Анкета на визу в Тайланд

Сроки оформления

Процесс получения тайской визы для россиянина включает следующие этапы:

  1. Подготовка всех необходимых документов.
  2. Занятие сразу двух очередей в консульстве: электронной и по талонам.
  3. Оплата визового сбора.
  4. Подача пакета бумаг в специальное окошко.

Перед сдачей документов рекомендуется провести их опись, чтобы обеспечить максимальную сохранность.

В целом сроки оформления визового разрешения занимают от 3 до 6 рабочих дней. Они зависят от сезона: летом количество желающих посетить Таиланд гораздо больше, чем зимой, поэтому дела рассматриваются дольше. Самый длительный этап процесса – это сбор, подготовка и перевод всех запрашиваемых документов.

Въездной штамп в Таиланд

Продление визы на месте

Если вы решили остаться в королевстве больше срока, предусмотренного визой, необходимо продлить разрешение. Для этого вам понадобится:

  • Загранпаспорт;
  • Копия загранпаспорта;
  • Заполненный бланк на продление по форме TM7 (выдается в миграционном бюро);
  • Фотография;
  • Копия миграционной карты;
  • Копия страницы загранпаспорта со штампом о въезде в Таиланд;
  • Копия последней действительной тайской визы.

Стоимость продления разрешения на пребывание в королевстве составляет 1900 бат. Их также нужно иметь при себе в миграционном центре.

Буддийский монах Таиланда со слоном

Виза в Таиланд для детей

Согласно действующему законодательству, детям до 14 лет не нужно оформлять визу в Таиланд. Это означает, что ребенку не нужно оплачивать ни консульский сбор, ни штрафы за превышение срока посещения страны (если таковые имеются).

Для детей старше 14 лет актуальны все те же условия оформления визы, что и для взрослых кандидатов. Им также необходимо подготовить необходимые документы и оплатить пошлину консульства за получение разрешения.

Плавучий рынок Бангкока

Согласно отзывам, сотрудники тайского консульства рассчитывают возраст детей исходя из года рождения, дата и месяц не имеет значение. Это значит, что, если вашему ребенку в этом году должно исполниться 15, ему все равно придется проходить полную процедуру получения визы в Таиланд.

Отказ в получении визы

Визовые офицеры консульства Таиланда к кандидатам из России относятся довольно лояльно. Статистика отказов в выдаче документа низкая, но и такие случае тоже бывают. Как правило, разрешение на посещение страны не дают в следующих ситуациях:

  • Регулярное нарушение миграционных правил, занесение кандидата в черный список Таиланда;
  • В общем списке не хватает важного документа, который необходим для той или иной категории виз;
  • Не предоставлены обратные билеты – тогда кандидат будет рассматриваться как нелегальный мигрант.

Иногда в выдаче отказывают по ошибке, поэтому всегда есть смысл снова обратиться в представительство Таиланда, чтобы решить эту проблему.

Пхукет

Особенности въезда в страну

С 2012 года между Камбоджей и Таиландом действует договор, по которому в одну из стран можно въехать по визе другой. Это очень удобно, если вы хотите расширить маршрут путешествия и посетить сразу два восточных государства.

Камбоджийскую визу можно оформить в электронном виде. Однократное разрешение на въезд называется E-Visa и стоит 36 долларов. Заполнить заявление на ее получение можно в режиме онлайн. В течение 2-3 на указанную электронную почту придет либо утвердительный, либо отрицательный ответ. Срок действия электронного разрешения – 3 месяца.

По E-Visa в Таиланд можно попасть через международные аэропорты Сием-Рип и Пномпень.

Ват Пхракэу

Помимо электронной, также можно оформить камбоджийскую визу по прилете. Ее получают прямо в аэропорту (процедура доступная только в двух перечисленных выше). Для этого требуется:

  • Заполненная анкета;
  • Фото 4х6;
  • Загранпаспорт.

Стоимость визы по прибытии – 30 долларов.

Фотография – обязательная часть в пакете документов для визового разрешения, которое вы хотите получить в аэропорту. Если ее не будет, вам выпишут штраф.

Ват Плай Лаем

С одной из двух виз – электронной или по прибытии – можно отправиться в Таиланд. При этом важно помнить про сроки действия документа.

Получить визу в Таиланд гражданам Российской Федерации довольно просто. Обычные туристы и вовсе могут посетить королевство без специального разрешения, а только получить штамп в загранпаспорте по приезду. Для остальных, более долгосрочных ситуаций, разработана удобная система визовых категорий. Каждой из них соответствуют особые условия, сроки и размер консульского сбора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики