Виза в Таллин для россиян в 2018 году: основные требования для посещения эстонской столицы

Эстония – одна из красивейших прибалтийских стран. В столице Эстонии – Таллине достаточно хорошо развит туризм, и российские граждане с удовольствием посещают этот город.

Какая виза нужна в Таллин?

Так как Эстония является членом Европейского союза, а также с 2004 года членом Шенгенского соглашения, то для получения визы в Таллин – столицу Эстонии – в 2018 году россиянам нужно оформить шенгенскую визу.

Оформление визы через посольство или визовый центр

Эстонскую визу можно оформить несколькими способами:

  • Оформить визу самостоятельно возможно через посольство Эстонии в РФ, если турист хорошо знаком с процедурой получения визы. Такой способ подойдет постоянным путешественникам, которые не первый раз делают визу сами. Кроме того, это самый дешевый вариант, так как оплатить нужно будет только консульский сбор, никаким посредникам доплачивать не требуется. Посольство находится в Москве по адресу Малый Кисловский переулок, 5. Обращаться в посольство могут все граждане РФ;
  • Жители Северо-Западного округа имеют право обратиться в Генеральное Консульство Эстонии в Санкт-Петербурге (Большая Монетная улица, 14), а также в визовый центр;
  • Жители Псковской области могут обратиться в Псковскую Канцелярию Генерального Консульство ЭР;
  • Жители Калининградской области могут оформить визу в Эстонию через Генеральное консульство Литвы;
  • Также граждане РФ могут обратиться в VFS Global – отделение визовых центров. Такие учреждения есть практически во всех крупных городах России.

Исходя из места своего жительства, путешественник может выбрать для оформления визы любую организацию. Через консульство и посольство оформлять эстонскую визу дешевле и надежней.

Кадриоргский дворец

Виды и свойства виз

В зависимости от цели посещения Таллина и других городов Эстонии выделяют несколько видов виз. От вида визы зависит цена оформления:

Туристическая виза

Это самый распространенный вид визового разрешения.

Туристическую визу в Таллин оформить достаточно легко, поэтому данный вид пользуется наибольшим спросом у российских граждан.

Транзитная виза

Такая виза выдается в том случае, если путешественник едет в третью страну через территорию Эстонии. Ее тоже достаточно легко получить, но гражданам России не нужно оформлять визу, если они транзитом пересекают границу.

Международный аэропорт Таллин имени Леннарта Мери

Гостевая виза

Выдается тем гражданам, которые едут в Эстонию, чтобы встретиться с родственниками или друзьями. В этом случае требуется письмо от приглашающего о том, что он берет на себя ответственность за нахождение россиянина на территории страны.

Рабочая виза

Такая виза оформляется гражданам, которые хотят официально трудоустроиться в эстонских компаниях. В этом случае может потребоваться приглашение от работодателя.

Деловая виза

Выдается бизнесменам и предпринимателям, которые посещают Эстонию по деловым вопросам, касающимися бизнеса.

Современные здания Таллина

Виза студента

Виза студента выдается молодым людям, которые желают получить образование в Эстонии или пройти какие-либо курсы.

По срокам действия визы также делятся на несколько видов:

  • Виза категории А. Эта транзитная виза, и как говорилось, российским гражданам она не нужна;
  • Категория С. Такой тип визы наиболее популярен, такую визу выдают чаще всего российским туристам;
  • Категория D. Такую визу получить труднее всего, нужно будет предоставить документы, которые подтверждают, что заявителю действительно необходимо несколько раз посещать страну, так как данная категория визы приравнивается к национальной;
  • Однократная виза дает право единожды пересечь границу Эстонии;
  • Многократная позволяет пересекать границу страны несколько раз.

Стоит отметить, что несмотря на множество разных видов российским гражданам чаще всего выдают визу категории С и однократную. Чтобы получить мультивизу, нужно предоставить доказательство того, что заявителю необходимо пребывание в стране.

Тартуский университет

Необходимые документы

К данному пункту стоит подойти с особым вниманием, так как правильный сбор всех документов играет решающую роль в оформлении шенгенской визы в Эстонию.

  • Необходимо предоставить заграничный паспорт с двумя пустыми страницами. Срок действия документа должен составлять не менее трех месяцев с окончания поездки;
  • Оригиналы старых загранпаспортов (если есть);
  • Копии национального паспорта;
  • Одна фотография;
  • Визовая анкета;
  • Документы, подтверждающие наличие денежных средств у путешественника;
  • Медицинская страховка с покрытием в 30 000 евро.

Это основные бумаги, которые должен предоставить заявитель для получения визы. Также на свое усмотрение консул может потребовать дополнительные документы.

Виза в Эстонию

Дополнительные документы

Помимо основного пакета документов, может потребоваться собрать дополнительные бумаги. Список дополнительных бумаг может меняться в зависимости от цели поездки в Эстонию:

  • Документы, подтверждающие наличие жилья на время путешествия и билеты обратно в РФ или третью страну могут понадобиться туристу;
  • Для гостевой визы дополнительно требуется предоставить документы подтверждающие законное проживание приглашающей стороны на территории Эстонии и документы подтверждающие адрес приглашающего;
  • Для оформления деловой визы нужно приглашение от компании, а также бумаги, подтверждающие наличие деловых отношений между сторонами. Может потребоваться справка с места работы;
  • Студенческая виза потребуется гражданам, желающим получить образование в Эстонии, но стоит отметить, что студенческую визу очень редко дают российским гражданам.

Въезд по приглашению – самый надежный способ получения визы.

Водопад Кейла

Требования к фотографии на визу

К фотографиям на шенгенскую визу относятся очень требовательно. Для того, чтобы избежать отказа стоит ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Лицо должно занимать не менее 80% фотографии;
  • Фотография должна быть цветной;
  • Не допускаются уголки, рамки;
  • Путешественник не должен быть в очках на фотографии;
  • Фотографии должно быть не больше 6 месяцев;
  • Размер фотографии 3 на 4 см;
  • Фотография должна быть сделана на светлом фоне.

Чтобы избежать отказа из-за неправильно сделанной фотографии нужно заранее предупредить фотографа, что фото делается на визу. Чаще всего сотрудники фотоателье ознакомлены с правилами существующими для фотографий такого рода.

Фото на визу в Эстонию

Заполнение анкеты

Заполнять анкету на визу тоже нужно с особым вниманием, это один из самых важных документов и необходимо знать все тонкости заполнения анкеты:

  • Саму форму анкеты можно скачать на сайте МИДа Эстонии;
  • Ее можно заполнить онлайн, распечатать и поставить свою подпись;
  • Заполнять анкету необходимо только латинскими буквами;
  • В день посещения консульского отдела необходимо взять заполненную анкету с собой и прикрепить ко всем остальным документам.

По всем вопросам касательно заполнения визы можно обратиться к сотрудникам консульства или в специализированные центры, которые помогают получить визу.

Анкета на визу в Эстонию

Биометрия

C 2015 года все желающие посетить страны Шенгенского соглашения должны сдать биометрические данные – отпечатки пальцев. Проводится эта процедура в консульском отделе после сдачи всех необходимых бумаг. Чаще всего заявителя отводят в специальный кабинет, где специалисты за несколько минут берут отпечатки пальцев.

Биометрические данные действуют 5 лет со дня сдачи, поэтому если ранее турист уже проходил эту процедуру, то при оформлении эстонской визы ему не понадобится сдавать биометрию снова. Подача документов родственником или доверенным лицом возможна, но на биометрию придется явиться лично.

Собор Александра Невского в Таллине

Стоимость визы

Стоимость оформления эстонской визы варьируется, исходя из вида желаемой визы:

  • Краткосрочная виза стоит 35 евро;
  • Если заявителю необходимо за 2-3 дня оформить срочную визу, то он должен будет заплатить 70 евро;
  • Оформление долгосрочной визы обойдется в 80 евро.

Оплата происходит после сдачи всех необходимых документов. По завершении должны выдать чек об оплате сбора. Если требуется оформление загранпаспорта, то время может увеличиваться.

Эстонский национальный музей

Сроки оформления визы

Срок получения визовых документов не зависит от ее вида. Все запросы рассматриваются обычно в течение 10 рабочих дней. Только в случае оформления срочной визы срок сокращается до 2-3 дней. Самый большой допустимый срок рассмотрения заявки – один месяц.

Заявку на визу оптимально подавать именно за месяц до даты путешествия.

Болото Мукри

Сроки действия визы

Визы классифицируются также в зависимости от срока действия:

  • Категория С. Такой тип визы наиболее популярен, срок действия составляет 90 дней, путешественник может находиться на территории Эстонии не более 180 дней;
  • Однократная виза. Срок действия визы – 6 месяцев, находиться на территории страны разрешается не более 90 дней;
  • Многократная виза. Срок действия такой визы может составлять от двух месяцев до пяти лет, но чаще всего российские граждане получают ее на один год.

Эстонское посольство очень редко выдает российским гражданам мультивизу в город Таллин, чтобы получить право несколько раз пересекать границу нужно, каждый раз обосновывать свою цель в консульстве.

Старый город Таллина

Детская виза в Эстонию

Порядок получения визы немного меняется, если иностранец планирует въезд в страну с ребенком. Если ребенку менее 18 лет, то нужно собрать дополнительные документы:

  • Копию свидетельства о рождении ребенка;
  • Копию визы родителей (если они отправляются с ребенком);
  • Нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка из страны, если ребенок едет только с одним законным представителем;
  • Нотариально заверенное разрешение родителей на выезд ребенка из страны, если ребенка сопровождает третье лицо.

Дети, не достигшие 12 лет, не сдают биометрические данные.

Виза ребенка до 14 лет может вклеиваться в паспорт родителей, если у ребенка нет своего.

Сааремаа

Причины отказа в визе

Многие российские граждане считают, что Эстония не очень дружественно настроена по отношению к России, поэтому российским туристам часто без оснований отказывают в визе. На самом деле отказ в визе происходит чаще всего по вине заявителя. Наиболее частые причины отказа:

  • Ошибки при заполнении анкеты;
  • Введение в заблуждении сотрудников консульства;
  • Неверное предоставление необходимых данных;
  • Неполный пакет документов;
  • Неправильно сделанная фотография;
  • Недостаток средств на счетах заявителя;
  • Подозрения в «ненадежности» заявителя;
  • Нарушение закона в странах Шенгенского соглашения.

Чтобы исключить возможность отказа нужно очень внимательно заполнять все документы, правильно делать фотографию вовремя сдавать все в консульство.

Если же заявитель получил отказ в визе, то ему следует снова подавать прошение на повторное рассмотрение заявки. В этом случае придется заплатить 30 евро.

Можно обратиться в специализированные центры, которые оказывают помощь в оформлении визы: помогают заполнить анкету, проверяют все документы и т.д.

Остров Хийума

Таможенный контроль

Таможенный контроль в Эстонии не очень строгий, тем не менее стоит учесть некоторые ограничения, чтобы избежать проблем на таможне.

  • Без причины в эстонской визе не откажут;
  • С собой можно ввезти не более 40 сигарет, 16 литров алкоголя (разные виды алкоголя имеют максимально допустимое значение);
  • Есть определенные ограничения по ввозу фруктов, растений, овощей.

Вируские ворота

Запрещается ввозить:

  • Оружие и боеприпасы;
  • Наркотики и психотропные вещества;
  • Молочные и мясные продукты;
  • Контрафактные продукты;
  • Редкие виды животных и растений.

Таким образом, правила для получения эстонской визы достаточно простые. Каждый путешественник, подойдя к оформлению визы в эту страну ответственно, сможет без проблем осуществить поездку в Эстонию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики