Виза в Турцию для россиян в 2018 году: летим на моря

Турецкие курорты — одно из любимых мест российских туристов. В 2015 году между Россией и Турцией произошёл конфликт, который имел негативное влияние на количество путешественников из РФ, въезжающих в эту страну. К 2018 году отношения между государствами наладились, и порядок въезда был значительно упрощён, особенно при краткосрочных поездках. Также были вновь запущены прямые рейсы между странами.

Карта Турции

Нужна ли виза в Турцию для россиян в 2018 году?

Если раньше необходимо было получать визу по прилете, то сейчас, согласно миграционным правилам, россияне могут находиться в Турции без визы вплоть до двух месяцев, если главной целью поездки является туризм, командировка или посещение близких. Также время своего нахождения можно продлить до 90 календарных дней.

Если же срок поездки превышает 60 суток или иностранец едет не с целью туризма, ему следует заблаговременно запросить турецкую визу.

Нужно ли оформлять визу в Турцию: безвизовое пребывание

Россияне могут свободно ездить в Турцию без визы, для этого не нужно заведомо уведомлять представителей МИД о своём визите, как, например, при посещении Кипра. Им достаточно предъявить заграничный паспорт, в котором имеется чистая страница для штампов.

Срок актуальности проездного документа должен покрывать дату въезда, отмеченную в штампе на 120 дней (совсем недавно было достаточно 60 суток). Желательно иметь при себе документы, подтверждающие цель поездки и сроки пребывания. К таким бумагам относят действительную резервацию отеля, билеты на самолёт на родину либо в третьи страны. Согласно последним новостям, власти Турции рассматривают возможность открытия безвизового въезда на основании внутреннего российского паспорта.

Находясь в Турции на правах безвиза, россияне имеют право посетить определённые острова, принадлежащие Греции, без необходимости открытия шенгенской визы. Согласно решению Еврокомиссии, без греческого шенгена можно беспрепятственно съездить на остова Лесбос, Родос, Кос, при условии, что поездка выполняется на пароме из портов Мармарис и Бодрум. По приезде необходимо будет оплатить сбор в размере 35 евро, после чего приезжий может находиться в пределах острова в течение 15 суток.

Виза и штамп Турции

Виды виз в Турцию

Министерство иностранных дел Турции при выдаче разрешений руководствуется целями визита, поэтому заявитель должен запросить документ, максимально соответствующий обстоятельствам поездки. Кратность количества въездов и срок его действия будут напрямую зависеть от пакета предоставленных на рассмотрение документов, а также от визовой истории гражданина.

Каппадокия, Турция

Туристическая виза

Граждане, которым недостаточно безвизового временного коридора для отдыха на зимних и летних курортах, могут продлить сроки своего пребывания и увеличить количество въездов при помощи туристической визы. Для этого они должны посетить турецкое консульство на территории РФ. Выпуск визы возможен только при личном обращении  после предоставления дополнительных документов, подтверждающих цель въезда в страну:

  • ксерокопии брони или договора с отелем, контракта на аренду жилья;
  • документа, свидетельствующего о наличии официального источника дохода либо выписки о наличии средств на текущем счёте в банке, открытом в турецком или отечественном фин. учреждении.

Подтверждением платёжеспособности будет являться наличие не менее 50 долларов на каждый заявленный день пребывания (если есть обратные билеты) и минимум 1,5 тыс. евро (при их отсутствии).

Транзитная виза

Если россиянин путешествует транзитом через один из аэропортов Турции, ему также не нужна виза. При прохождении паспортного и таможенного контроля ему будет поставлена отметка в виде штампа, позволяющая пребывать в республике до 60 дней. Для получения печати достаточно показать посадочные талоны или резервацию мест на рейс, подтверждающую стыковку в одном из турецких аэропортов.

Собор Святой Софии. Стамбул, Турция

Рабочая виза

Трудовая деятельность на территории Турции без наличия специальной лицензии строго запрещена. Если такой факт будет выявлен, иностранец и его наниматель будут привлечены к административной ответственности. Размер штрафа составляет:

  • для иностранца — около 520 евро;
  • для работодателя — примерно 1300 евро.

Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо заблаговременно получить визу на работу по следующему алгоритму:

  1. Поиск вакансии у турецкого работодателя, имеющего права найма иностранных граждан.
  2. Оформление предварительного или основного договора найма.
  3. Подача полного пакета бумаг, на основании которых выпускается рабочая виза в Турцию.
  4. Начало трудовой деятельности.

Существует список профессий, на которые могут претендовать исключительно турецкие резиденты. В число таких вакансий входят: адвокат, нотариус, прокурор, брокер, медсестра, фармацевт, стоматолог, директор клиники или турфирмы и ряд других. Присутствует также ряд ограничений для работодателя, при которых он не сможет трудоустроить иностранца.

При оформлении лицензии на работу иностранец (помимо подписанного трудового договора ) должен предоставить специальное разрешение, выданное Министерством соц. обеспечения и труда. Оформлением данной бумаги зачастую занимается наниматель.

Нерезиденту, имеющему в загранпаспорте разрешение на работу, отводится 80 суток на въезд в Турцию, после чего он за месяц должен получить вид на жительство, обратившись в местное отделение МВД.

Зачастую первое разрешение выпускается на 12 месяцев с правом дальнейшего продления до 3 лет. После 6 лет легальной работы гражданин РФ получает право на свободную занятость, включая смену работодателя и сферы деятельности.

Пляж Коньяалты, Анталия

Студенческая виза

В Турции расположено множество учебных заведений, привлекающих иностранных абитуриентов. Лица, желающие поступить в университет, школу или пройти долгосрочные курсы, должны позаботиться об оформлении специальной визы, которая выдается после предоставления ряда документов и свидетельств, в числе которых:

  • приглашение из университета, института любого уровня аккредитации на имя абитуриента, где заявлено о резервации места, выбранном направлении и других особенностях обучения;
  • справка, подтверждающая, что у потенциального студента нет непогашенной судимости;
  • выписка из финансового учреждения о текущем состоянии счёта или спонсорское письмо;
  • документ о регистрации в учебном заведении;
  • справка из общежития или договор найма жилого помещения;
  • подписанный контракт.

Студент обязан в течение 30 дней после прибытия к месту обучения обратиться в региональное Управление безопасности, оформив вид на жительство. Он обычно рассчитан на один год с правом дальнейшего продления.

Мардин, Турция

Виза невесты

Брачная турецкая виза — специальный тип разрешения, который оформляется иностранцами, желающими вступить в официальный брачный союз с гражданином Турции. От других категорий она отличается сроком действия. Для оформления разрешения необходимо подтверждение целей въезда в страну, а также наличие турецкого резидента, желающего оформить отношения. Также потребуются дополнительные бумаги:

  • письменное приглашение от потенциального супруга/супруги, заверенное в нотариальной конторе;
  • копия ID-карты гражданина Турции.

Улица Истикляль, Стамбул

Как получить визу в Турцию: необходимые документы

Для оформления визы в Турцию россиянин обязан собрать базовый пакет бумаг, к которому следует приложить ряд дополнительных справок и документов, в зависимости от цели путешествия.

Подавать справки и свидетельства должен лично заявитель. Исключение возможно, если он оформляет визовые разрешения на членов своей семьи, что должно быть подтверждено соответствующими документами. К основным бумагам относятся:

  • Визовая анкета с вклеенным фото размером 30х40 мм. Она заполняется на турецком, английском или русском языке.
  • Копия страницы национального паспорта, где указаны данные о постоянной регистрации заявителя.
  • Оригинал загранпаспорта и ксерокопия страницы с персональными данными.

В отличие от других дипломатических представительств, для оформления визы в Турцию требуется минимум документов, а сама процедура подачи занимает всего несколько минут.

Анкета на визу в Турцию

Стоимость визы в Турцию

При поездке менее чем на 60 суток владельцы российских загранпаспортов освобождаются от уплаты каких-либо пошлин и сборов, связанных с въездом в страну. Выпуск долгосрочной визы сопровождается консульским сбором, размер которого напрямую зависит от основной причины поездки. В большинстве случаев стоимость визы в Турцию для россиян в 2018 году составит 50 американских долларов. Исключением будет разрешение на работу, так как после выпуска марки заявитель должен дополнительно оплатить 150 долларов США. Владельцам учебных и рабочих разрешений при оформлении вида на жительство придётся уплатить в местную казну ещё 24 (10 USD+150 TRY) американских доллара.

Все платежи принимаются исключительно в американской валюте и только наличными.

Улица Бодрума

Сроки оформления виз

На официальном интернет-портале турецкого посольства размещена информация о том, что  подавать документы на визу нужно за 90 суток до предполагаемой поездки (не ранее). Связано это с особенностью и сроками рассмотрения прошения.

По сравнению с другими консульскими отделами, турецкие визовые инспекторы могут рассматривать документы до четырёх месяцев. В среднем на выпуск визы уходит до 2 месяцев. После того, как было вынесено положительное решение, заявитель в течение 5 рабочих дней должен явиться в дип. представительство с оригиналом загранпаспорта для вклеивания визовой марки.

Голубая мечеть

Сроки действия виз

Согласно турецким миграционным правилам, долгосрочная виза выпускается на полгода или год.

Продление пребывания в стране

Продление турецкой визы не предусмотрено: после ее окончания иностранец должен заново собрать необходимый пакет бумаг, оплатить государственную пошлину и получить новую визовую марку.

Карбонатные породы

Виза для детей

Несовершеннолетние имеют право на безвизовый въезд. Это означает, что они могут находиться в Турции до 60/90 дней. Правило действует при условии, что их сопровождает один из родителей либо лицо, имеющее нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка, и оригинал свидетельства о рождении/загранпаспорт.

При более длительных поездках необходимо оформить ребенку персональную визу, подав пакет бумаг в консульство. Детская виза проставляется в загранпаспорт одного из законных опекунов (если ребёнку не исполнилось 14 лет) либо в личный загранпаспорт (если его возраст составляет от 14 до 18 лет).

Персональные данные вписываются в визовую анкету родителей. Если ребёнок путешествует с одним из законных представителей либо посторонним лицом, необходимо предоставить специальное разрешение, которое должно быть переведено на турецкий язык.

Вулканические горы в национальном парке Гереме

Отказ в визе

Работники турецкого консульства довольно лояльно относятся к россиянам, запрашивающим визовое разрешение, о чём говорит низкий процент отказов. Главными причинами возврата документов без выпуска виз являются:

  • нарушение миграционных правил во время предыдущих посещений Турции;
  • подача неполного пакета документов;
  • предоставление недостоверных сведений о целях визита и особенностях поездки;
  • подача фальшивых документов;
  • запрос визы не той категории;
  • отсутствие чека об уплате сбора.

В случае отказа в оформлении визы не стоит расстраиваться. Каждый заявитель может исправить проблемные моменты и подать прошения заново, уплатив консульский сбор.

Стамбул

Таможенные правила

Турция имеет ряд ограничений касательно перемещения товаров и денег через таможенные зоны. Таможенное законодательство допускает ввоз иностранной валюты в любом количестве, при этом вывоз из страны турецких лир ограничен суммой, эквивалентной 1 тыс. долларов, а объём иностранной валюты не должен превышать 10 тыс. американских долларов.

Категорически запрещено ввозить в страну наркотики, огнестрельное оружие и режущие предметы без наличия специальной лицензии. Строго контролируется оборот некоторых лекарственных препаратов.

Ввозить следующие товары можно в ограниченном объеме:

  • 1,5 кг кофе, 0,5 кг чая;
  • 200 сигарет или 50 сигар;
  • до 5 литров вина или крепкого алкоголя;
  • до 600 мл духов и парфюмированной воды.

Каждый иностранец вправе свободно вывезти из страны личные вещи весом до 70 кг (для багажа) и до 20 кг (для ручной клади). За багаж сверх нормы придётся уплатить специальную пошлину.

Ценные изделия могут быть вывезены за пределы страны, если они были задекларированы иностранцем во время въезда в Турцию либо были приобретены за личные денежные средства, что должно быть подтверждено соответствующими чеками.

Если иностранец нарушит установленные правила, его обяжут уплатить солидный штраф. В исключительных случаях могут установить запрет на посещение Турции на период до 5 лет.

Турция — государство, входящее в топ-5 самых посещаемых стран среди российских туристов. Турки высоко ценят отдыхающих из России, о чём свидетельствует льготный порядок пересечения границы. Если же россиянин планирует находиться в пределах Турции более 2 месяцев, он должен получить турецкую визу, обратившись в ближайшее дип. представительство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики