Виза в Венгрию для россиян в 2018 году

Венгрия — европейское государство, сочетает в себе традиции, которые сохранились с древних времён, невероятно вкусную еду, небольшую цену на жильё, проезд, экскурсии и различные развлекательные программы. Венгерские города пользуются популярностью у путешественников благодаря большому количеству туристических мест.

Нужна ли виза в Венгрию для россиян

Россиянам не удастся посетить эту европейское государство без визы. Оно относится к странам Шенгенского соглашения, и въезд на его территорию невозможен без специального разрешения.

Оформить визу в Венгрию можно несколькими способами: через фирму Pony Express или непосредственно в Консульском отделе Посольства страны, который находится в Москве. Жители Екатеринбурга и Санкт-Петербурга могут получить разрешительный документ в Генеральном Консульстве.

Холлокё

Виды шенгенских виз в Венгрию

Существует несколько видов разрешений на въезд в эту страну, и у каждого есть свои преимущества и ограничения.

Для определённого типа визы потребуется специальный пакет документов. По запросу Консульства или Визового центра бумаги могут изменяться.

Эгерсалок

Туристическая

Самый запрашиваемый разрешительный документ. Виза рассчитана на посещение страны в туристических целях. Ее можно оформить самостоятельно или воспользоваться услугами туроператора.

Шенгенская виза в Венгрию категории С, даёт право пребывать в стране до 90 дней. Лучше заранее подготовить все документы, чтобы в назначенную дату отправиться в путешествие.

Бенедиктинский монастырь Тихани

Транзит через Венгрию

Транзитная виза потребуется человеку, который летит в шенгенскую страну и делает пересадку на территории Венгрии. Этот документ можно не оформлять, если турист не собирается покидать пределы аэропорта и на пересадку требуется менее суток.

Международный аэропорт имени Ференца Листа

Бизнес-виза

Разрешение выдаётся бизнесменам, которые посещают страну с целью налаживания новых связей, заключения договоров и для участия в других мероприятиях, связанных с их бизнесом.

Гостевая

Одна из самых популярных виз. Выдаётся в том случае, если путешественника приглашает житель Венгрии. Для получения разрешения нужно приложить пригласительное письмо к основному пакету документов.

Здание венгерского парламента

Национальная виза категории D

Виза D в Венгрию даёт право находиться на территории страны долгое время (от 3 месяцев). Выдаётся следующим гражданам:

  • студентам, в планы которых входит обучение в венгерском вузе (требуются приглашение от руководства учебного заведения и оплата за первый семестр);
  • рабочим (необходима бумага от работодателя с предложением трудоустройства в венгерской организации);
  • с целью объединения семьи (в том случае, если один из членов семье проживает на территории страны).

Венгерская виза даёт право на посещение и других стран Евросоюза, но при условии, что большую часть времени человек будет пребывать на территории государства. Если нарушить это правило, то при оформлении новой шенгенской визы заявитель может получить отказ.

Бизнес квартал в Будапеште

Список документов для оформления визы

Для туристической визы потребуется следующий пакет документов:

  • полностью заполненная анкета с подписью и фотографией. Документ заполняется на английском или венгерском языке;
  • загранпаспорт со сроком действия не менее 3-х месяцев после окончания поездки;
  • 2 фотоснимка размером 3,5х4,5 см.;
  • бронь отеля;
  • билеты на самолёт или поезд в обе стороны;
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • справка с места работы, в которой указывается должность и размер заработной платы;
  • медицинская страховка на 30 тыс. евро и более на срок всей поездки;
  • выписка с банковского счёта для подтверждения финансового благополучия.

При желании можно предоставить старые загранпаспорта, где отмечены предыдущие шенгенские визы (это даст возможность получить разрешительную бумагу на более долгий срок).

Пакет документов для гостевой визы:

  • заверенное приглашение (оформляется в Управлении иммиграции и гражданства Венгрии);
  • спонсорское письмо (в том случае, если поездку оплачивает человек, который приглашает посетить страну);
  • документы, подтверждающие родственную связь между приглашающей стороной и туристом.

Помимо этого, путешественник должен подтвердить возвращение на родину. Можно предоставить обратный билет, справку с места работы, документ о наличии недвижимости на территории РФ.

Замок Фюзер

Для того чтобы получить аэропортовую визу, потребуются следующие документы:

  • туристическая анкета;
  • загранпаспорт с 2 пустыми страницами (срок его действия должен быть более 6 месяцев);
  • копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  • фотографии — 2 шт.;
  • туристическая страховка со сроком действия до конца путешествия;
  • билеты в обе стороны;
  • справка с рабочего места, где указан стаж работы и размер заработной платы.

При подаче справок необходимо заплатить визовый сервисный сбор.

Виза в Венгрию

Для получения транзитного документа к аэропортовой визе нужно добавить еще несколько справок:

  • бронь отеля на весь период путешествия (если разрешение понадобится на 2 дня, то достаточно снять номер на одну ночь);
  • подробное описание маршрута поездки.

Краткосрочная транзитная виза даёт право не только сделать пересадку, но и посетить достопримечательности. Для этого не требуется оформление дополнительных документов.

Студенческая виза выдаётся с целью обучения в вузах и частных школах. Для оформления потребуется следующий набор бумаг:

  • приглашение от учебного заведения;
  • фотографии — 4 шт. (размер – 35х45 мм);
  • загранпаспорт (оригинал и копия);
  • справка, подтверждающая, что вы в состоянии заплатить за обучение 2,5 тыс. евро;
  • бумаги, в которых подтверждено, что вы финансово благополучны;
  • документ о зачислении в учебное заведение Венгрии.

Разрешение на въезд оформляется на весь срок обучения, указанный в контракте.

Цепной мост

Рабочая виза в Венгрию (или деловая) будет выдана при предоставлении следующего пакета бумаг:

  • заграничный паспорт;
  • заполненная анкета;
  • справка из МВД, подтверждающая отсутствие судимости;
  • 2 фотоснимка;
  • официальное приглашение от венгерской организации и трудовой договор;
  • документ, в котором подвержено, что сотруднику предоставляется жильё;
  • медицинская страховка;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • справка об отсутствии карантинных инфекций.

К каждому вышеперечисленному документу необходимо приложить копию.

Въездной штамп в Венгрию

Заполнение анкеты

В левом верхнем углу анкеты выделено специальное место для фотографии. Приклеивать снимок самостоятельно не стоит, так как это сделают сотрудники Консульства. Вот пошаговая инструкция по заполнению бумаги:

  1. Фамилия и имя (как в загранпаспорте).
  2. Указать предыдущие фамилии (если не меняли – ничего не писать).
  3. Дата рождения.
  4. Место рождения.
  5. Страна, в которой родились.
  6. Гражданство.
  7. Пол.
  8. Семейное положение.
  9. Заполняется этот пункт только для несовершеннолетних (указать информацию о родителе и ребенке).
  10. ИНН.
  11. Тип документа, по которому был разрешен въезд на венгерскую территорию.
  12. Организация, выдавшая загранпаспорт.
  13. Фактическое место жительства.
  14. Если вы являетесь гражданином РФ и проживаете на её территории, то пропустите этот пункт.
  15. Должность.
  16. Информация о месте работы (юридический адрес и т.д.)
  17. Цель поездки.
  18. Указать страны, которые планируется посетить с этой визой.
  19. Первая страна посещения.
  20. Требуемый вид визы (однократная или мультивиза в Венгрию) и длительность путешествия.
  21. Написать, была ли Шенгенская виза за последние 3 года.
  22. Есть ли сведения в базе о дактилоскопии.
  23. Дата начала и окончания путешествия.
  24. Адрес проживания в Венгрии.
  25. Заполняют пункт те, кто посещает страну по приглашению организации.
  26. Кто оплачивает поездку.
  27. Указывают информацию те, кто едет по приглашению жителя венгерского государства.
  28. Подпись.

Необходимо расписаться в графе, где указано, что в случае отказа средства за оплату консульского сбора не возвращают.

Анкета на визу в Венгрию

Требования к фотографиям

Существуют определённые требования к фотографиям:

  • цветное фото в высоком качестве;
  • размер – 3,5х4,5 см.;
  • лицо четко видно (не закрыто волосами и иными посторонними предметами);
  • нейтральное выражение лица, взгляд направлен в объектив фотоаппарата;
  • однотонный светлый фон;
  • запрещается использовать фоторедакторы;
  • расстояние от макушки до верхнего края больше 2 мм, от глаз до подбородка – не менее 13 мм;
  • голова занимает около 75% площади снимка, расстояние между макушкой и подбородком – 34 мм;

Фотография должна быть свежей, сделанной не более полугода назад.

Фото на визу

Дактилоскопия

С 2015 года россиянам в обязательном порядке нужно проходить процедуру дактилоскопии. Это касается всех людей, достигших 12 лет.

Данные дактилоскопии действительны на протяжении 5 лет.

Стоимость визы в Венгрию

Стоимость визы в Венгрию рассчитывается исходя из нескольких факторов: длительность пребывания в стране и цель визита. Помимо этого, цену могут устанавливать организации, которые занимаются оформлением.

Размер консульского сбора:

  • краткосрочный транзитный документ или виза категории С – 35€ (быстрое оформление обойдется в 75€);
  • долгосрочный разрешительный документ категории D – 50€.

Если оформлять разрешение через визовый центр, то придётся заплатить 20€ за сервисный сбор.

Венгерский форинт

Следующим гражданам не нужно делать платеж за консульский сбор:

  • детям, не достигшим шестилетнего возраста;
  • студентам по обмену;
  • людям с ограниченными возможностями;
  • учёным;
  • чиновникам и лицам, входящим в состав официальных делегаций;
  • культурным деятелям.

Консульский сбор оплачивается во время подачи заявления.

Дебреценский университет

Сроки оформления визы в Венгрию

Срок оформления венгерской визы такой же, как и в любую другую страну Шенгена – 7-10 дней с момента подачи документов.

Заявку на получение разрешительной бумаги следует подавать заранее, примерно за 3 месяца до поездки. Однако действовать она начнёт с момента одобрения.

Если виза в Венгрию необходима в скором времени, то ее могут оформить за дополнительную плату. Долгосрочный визовый документ категории D делают 2-4 недели.

Купальня Сеченьи

Процесс оформления визы для несовершеннолетних

Для несовершеннолетних лиц действуют определённые правила. Если ребёнок отправляется в путешествие с одним из родителей, то второму потребуется оформить согласие на выезд из страны у нотариуса. Когда несовершеннолетний отправляется в поездку без родителей, то необходимо согласие от обоих родителей.

Для того чтобы ребёнок получил визу, нужны следующие документы:

  • российский паспорт (если ребёнку нет 14 лет, то свидетельство о рождении);
  • загранпаспорт или паспорт родителя, в котором вписана информация о ребёнке;
  • справка из учебного заведения;
  • медицинская страховка;
  • фотографии — 2 шт.;
  • анкета, заполоненная родителем или опекуном.

При самостоятельном путешествии несовершеннолетнего необходимо предоставить общегражданские паспорта родителей. Также к пакету документов надо приложить выписку с лицевого банковского счёта и справку с места работы.

Пасха в Венгрии

Причины отказа в визе

Обычно россиянам охотно выдают разрешение на въезд. Отказ получают по двум причинам: недостоверные сведения или нарушение правил шенгенской страны.

Если вам не дали визу, то можно ещё раз подать документы (в этом случае придётся снова оплатить консульский сбор). Необходимо перепроверить ранее указанную информацию.

Получить визу в Венгрию несложно. Главное – собрать полный пакет документов, заполнить анкету без ошибок и соблюсти все установленные правила. И тогда можно смело собирать чемоданы. Удачного путешествия!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики