Виза в ЮАР для россиян в 2018 году: экзотический отдых на побережье океана

Южно-Африканская Республика славится разнообразной природой, винными маршрутами и национальными парками. Заядлые путешественники и люди, деятельность которых связана с перелетами, порой сталкиваются с необходимостью получить разрешение на въезд в страну. Виза в ЮАР для россиян 2018 не требуется, но иностранным гражданам следует ознакомиться с порядком оформления въезда.

Кейптаун, ЮАР

Безвизовое посещение страны

В 2017 году Россия и ЮАР заключили договор о безвизовом режиме, который распространяется на туристов. Гражданам РФ можно находиться в Южно-Африканской Республике 90 дней. Если иностранец планирует трудоустроиться или открыть собственный бизнес за границей, ему потребуется получение визы в ЮАР.

Без специального разрешения в ЮАР могут въехать люди, которые решили служить по контракту в военных частях. Для того, чтобы пересечь границу, необходимо  сообщить о  желании служить в армии. Иностранец, прослуживший в воинских частях ЮАР 5 лет, сможет получить местное гражданство.

Дворец правосудия, Претория

Особенности нахождения в государстве

Право на пребывание в ЮАР может быть предоставлено иностранцам, которые имеют пригласительное письмо от представителя республики или детальный план путешествия, согласованный с турфирмой.

Для успешной поездки за границу, гражданин РФ должен иметь обратные билеты с фиксированной датой и действительный загранпаспорт.

Категории и виды виз

Тип въездного разрешения зависит от цели и периода поездки. Перед тем, как получить визу в ЮАР, гражданин должен подготовить перечень необходимых документов.

Водопад на реке Крокодил

Туристическая виза

Граждане РФ, отправляющиеся в туристическую поездку, должны предоставить только загранпаспорт. Период действия такого разрешения составляет 3 месяца с момента пересечения границы. Если гражданину понадобится продлить срок путешествия, ему придется изменить тип визы.

Транзитная

Такое визирование требуется лицам, направляющимся в третью страну через ЮАР. Срок действия визы длится сутки для тех, кто осуществляет пересадку в пределах одного аэропорта. А тем, кому нужно перебраться в другой, разрешается находиться в стране двое суток. Такой документ следует подготавливать в России. При оформлении к документам прилагается виза в ту страну, которая является пунктом назначения, а также билеты в обе стороны.

Для передвижения по морю иностранец оформляет пятидневную визу. Она дает право гражданину перемещаться из порта в порт.

Каньон реки Блайд

Гостевое разрешение

Максимальный период гостевой визы в ЮАР длится 3 месяца. Чтобы ее получить, следует предоставить приглашение от жителя ЮАР и копию его паспорта. Бумага заверяется МИДом страны. Она должна содержать гарантии того, что гостю будет предоставлено жилье, а в особом случае – материальное обеспечение. Если в качестве приглашающего выступает юридическое лицо, необходимы такие документы:

  • Приглашение от представителя ЮАР, которое прошло заверение в Министерстве иностранных дел;
  • Копии данных о регистрации;
  • Разъяснение цели визита;
  • Гарантии предоставления гостю жилищной площади и денежных средств.

Статистические данные говорят о том, что такую визу россияне оформляют реже всего.

Разрешение для студентов

Виза в ЮАР для учащихся образовательных учреждений позволяет находиться в пределах государства 90 дней. Студент должен предоставить договор об обучении и справку из вуза принимающей страны.

Список документов для оформления разрешения

Если человек уверен, что его визит продлится более 3 месяцев, он должен заранее позаботиться о документах. Виза будет нужна для трудоустройства, рабочей поездки или участия в научном мероприятии. Данная бумага недоступна только туристам.

Документы на визу в ЮАР:

  • Действующий загранпаспорт (с 2 пустыми страницами);
  • Заполненная анкета;
  • Бронь авиабилетов в оба конца;
  • Фотографии установленного образца 3*4 см.

Жирафы и зебры

Такой перечень бумаг распространяется на все типы виз. Анкету нужно заполнять черной ручкой на английском языке. Можно обратиться за помощью к переводчикам. В бумаге не должно быть помарок. Документ не считается действительным при наличии в нем грамматических ошибок.

Фотографию желательно сделать непосредственно перед подачей документов. Не стоит предоставлять устаревшие изображения, особенно если они сильно отличаются от действительности.

Бронь прикладывается к документам. Не нужно выкупать билеты заранее, так как в визе могут отказать. Если разрешение одобрили, следует сразу их приобрести и отнести в посольство оригиналы. Если гражданин не купит билеты своевременно, визу аннулируют.

Доказательство платежеспособности

Необходимая процедура при оформлении визы в ЮАР.  Для того, чтобы подтвердить материальную обеспеченность, гражданин предоставляет:

  • Справку с работы, подтверждающая занятость (для официально трудоустроенных граждан). В ней прописывается ежемесячный и годовой заработок;
  • Письмо с места работы. В нем указывается стаж сотрудника и подтверждается предоставление отпуска на период посещения ЮАР;
  • Заполненное заявление по установленной форме 2-НДФЛ;
  • Выписка из налоговой службы (для работающих лиц без официального трудоустройства);
  • Выписка из пенсионного фонда (для пенсионеров);
  • Студенческий билет, выписка из банка, ксерокопия паспорта и спонсорское письмо (для студентов).

Подготовкой бумаг желательно заняться за 1-2 месяца.

Дурбан

Приглашение

Вне зависимости от цели визита, гражданин России должен предоставить письмо с приглашением от физического лица, имеющего гражданство ЮАР. Также оно может быть предоставлено учебным заведением или рабочей организацией. Чем подробнее  иностранец распишет цель визита, тем больше шансов на одобрение у него будет. Неизменной графой в пригласительном письме являются сведения о принимающей стороне. Учащимся вузов нужно предоставить приглашение из учебной организации Южно-Африканской Республики.

Свидетельство о рождении для несовершеннолетних

При оформлении визы для лиц, не достигших 18 лет, требуется изготовление заграничного паспорта. Свидетельство о рождении следует перевести на английский и заверить в бюро переводов или у юриста. Также важно предоставить заявки от  родителей или попечителей, подтверждающие одобрение на выезд несовершеннолетнего. Невозможность предоставить эти документы должна быть официально обоснована.

Сертификат о вакцинации от желтой лихорадки

В странах Африки широко распространены различные болезни. Перед поездкой необходимо пройти вакцинацию от желтой лихорадки. Россиянам не обязательно выполнять это условие, но прививание послужит страховкой от заражения опасным заболеванием.

Поле винограда

Дополнительные документы, которые необходимо приложить

Существуют дополнительные бумаги, которые также нужно подготовить. К ним относятся:

  • Справка с места работы с указанием названия компании, должности, оклада и инициалов начальника (для официально работающих лиц). Бумага должна быть переведена на английский язык и пройти нотариальное заверение;
  • Медицинская страховка в ЮАР на сумму покрытия ущерба до 30.000 у.е.;
  • Задаток в размере 1500 долларов в качестве гарантии того, что иностранный гражданин добровольно покинет страну.

Последний нюанс несколько удивителен, поскольку уровень жизни в стране низкий, а многие жители находятся за чертой бедности.

Долгосрочное пребывание в стране

Посольство и консульство занимаются выдачей визы ЮАР сроком действия до 90 дней, но работают также и с документами для длительного нахождения на территории страны.

Столовая гора

Цели поездки могут быть такими же, как и для краткосрочных визитов:

  • Работа в сфере обслуживания, съемки в кино и на телевидении;
  • Въезд и работа квалифицированного специалиста (сроком до 5 лет);
  • Трудовая иммиграция.

Заявителю предоставляются инструкции, в которых расписан перечень бумаг и процедура подготовки. Гражданин должен ознакомиться с информацией на сайте DHA для выяснения деталей. Первостепенным будет разрешение на постоянное жительство. Чтобы его получить, заявитель должен заполнить анкету на 14 страницах, сдать биометрию и те бумаги, которые относятся к его личному делу.

Все документы должны быть актуальными (выданы менее 6 месяцев назад). В дополнение к оригиналам бумаг, гражданин предоставляет переводы на английский. Оба документа заверяются у юриста. Разрешение выдает Департамент внутренних дел.

Ратуша Кейптауна

Лечение

Такой вид визирования оформляют люди, которые направляются в Южно-Африканскую Республику с целью лечения в соответствии с диагнозом. Им понадобится приглашение медицинского учреждения страны с объяснением причин, по которым заявитель не может лечиться на родине. В письме детально прописывают:

  • Лечебную программу;
  • Процедуры;
  • Длительность пребывания.

При необходимости следует приложить направление на прием в другое медицинское учреждение.

Обучение

Бумагой, подтверждающей факт учебы, является приглашение из принимающей страны. Посетителям тренингов, участникам семинаров и стажировок его должен выдать организатор мероприятия. Школьникам и учащимся вузов разрешение на обучение в ЮАР высылает образовательное учреждение, имеющее официальную регистрацию. Заявитель должен приложить к документам справку с места учебы или работы. Если ему на момент подачи документов не исполнилось 18 лет, он предоставляет дополнительные сведения в соответствии с регламентом визирования несовершеннолетних.

Пирс Умхланга

Участникам конференций и спортивных событий

Лицам, которые едут в ЮАР для участия в спортивных состязаниях, исследовательских проектах и научных конференциях, необходимо получить соответствующее разрешение. Для этого прилагается приглашение и аргументированное обоснование от коллегии, которая выступает организатором события.

Что делать в случае отказа?

Южно-Африканская Республика знаменита строгой миграционной политикой, которая возникла еще во времена правления Англии. Заявитель может получить отказ в посещении страны по следующим причинам:

  • При наличии помарок либо ложных сведений в бумагах;
  • При нарушении порядков страны в предыдущие визиты;
  • При невозможности обосновать цель визита;
  • При отсутствии достаточного количества средств.

В 2018 году туристический визит в ЮАР сроком до 3 месяцев не вызовет проблем с получением визы. Лицам, планирующим путешествие с другими целями, нужно предоставить необходимый пакет документов. Обычно визу делают в течение 5 суток, поэтому ее необходимо запрашивать за несколько недель до даты предполагаемой поездки.

Саванна

Виза в ЮАР для ребенка

Процедура оформления разрешения на ребенка схожа с процедурой для взрослых. Сумма сбора тоже одинаковая. Анкету должны заполнить и подписать родители или законные опекуны. Несовершеннолетние могут въехать на территорию ЮАР только в сопровождении взрослых.

Виза для ребенка оформляется при наличии:

  • Копии свидетельства о рождении, заверенной юристом;
  • Копии согласия на выезд ребенка из страны (подписывает родитель или опекун, который остается на родине).

Все бумаги подаются с официальным переводом на английский язык. Его необходимо заверить у нотариуса.

Получить визу в Южно-Африканскую Республику россиянам гораздо проще, чем жителям соседних стран. Тем, кто планирует ехать в жаркие края не в качестве туриста, требуется оформить перечень необходимых бумаг, и поездке ничего не будет препятствовать. Жители столицы и ближайших населенных пунктов могут обратиться в визовый центр ЮАР в Москве, собрать пакет документов и через 1-2 месяца получить заветную визу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики