Виза во Францию для россиян в 2018 году: инструкция по получению

Франция – одна из часто посещаемых стран Евросоюза. Многие туристы предпочитают путешествовать самостоятельно, не обращаясь в туристические агентства. Оформить визу достаточно легко. Это можно сделать, подав документы в Консульство или визовый центр, поэтому, самостоятельно открыть визу во Францию может любой гражданин России, собрав пакет необходимых документов.

Содержание страницы

Какая виза нужна для поездки во Францию?

Оформление разрешения на въезд в страну – обязательная процедура, поскольку государство является членом Евросоюза, и требуется получение шенгенской визы во Францию в обязательном порядке.

Собор Парижской Богоматери

Основное количество граждан посещают страну в туристических целях. Все же некоторые категории лиц выезжают по приглашению близких родственников, рабочей визе, для покупки недвижимого имущества, обучения, заключения брака. Любая причина поездки требует оформления шенгенской визы.

Оформлять французскую визу россиянам не нужно, только в том случае, если уже есть документы на выезд в другие страны Шенгенской зоны. В этом случае основную часть путешествия нужно провести в стране, которая дала это разрешение, остальное время на территории любого государства Шенгена.

Подача документов в посольство на оформление визы

Оформляется виза во Францию самостоятельно легко, без посредников, главное соблюдать все правила получения шенгенской визы. Необходимо предоставить весь пакет документов в Посольство или ВЦ. После подачи документов нужно передать биометрические данные – сдача отпечатков пальцев и фото.

Занимается оформлением Консульство Франции. Подать заявление на визу можно только после предварительной записи. Без записи в приеме будет отказано. Обращаться нужно заранее так, как количество работников, принимающих граждан, ограниченно.

После подачи заявления и документов, узнать о готовности визы можно на официальном сайте Консульства.

Иллюстрированная карта Франции

Какие бывают виды виз во Францию?

Разрешение на въезд зависит от цели посещения страны. Разрешения для посещения Французской Республики имеет следующие виды:

  1. Транзитная виза через Францию – категория «А».
  2. Виза для кратковременных поездок во Францию сроком на 30 – 90 дней – категория «С».
  3. Туристическая виза. Одна из наиболее популярных, выдается на срок 30 – 60 дней.
  4. Гостевая виза – схожа с туристической, но получить ее можно только по приглашению гражданина Франции.
  5. Виза категории «D» национальная виза во Францию, предназначена для длительного пребывания на территории страны, сроком от 1 года до 5 лет. Выдается для лиц, планирующих учится или работать во Франции.
  6. Виза для студентов предназначена для лиц, планирующих обучение в Французской Республике.
  7. Рабочая виза. Может быть краткосрочной и долгосрочной. Выдается только в случае приложения контракта с работодателем.
  8. Виза для замужества. Сначала оформляется разрешение на въезд для невесты, для подтверждения намерений нужно предоставить оповещение с точной датой бракосочетания. После заключения брака можно получить визу жены.
  9. Бизнес-виза – для оформления необходимо приглашение от бизнес-партнеров.

Для получения каждого вида разрешения есть свои нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Елисейские Поля в Париже

Как получить туристическую визу во Францию?

Этот вид является самым востребованным для поездки в любую страну. Туристическая виза позволяет находиться на территории страны на протяжении 30 дней и посещать другие государства шенгенской зоны в течение 60 дней, выезжая и возвращаясь в них неограниченное количество раз.

Нужна ли транзитная виза?

Для россиян транзитная виза через Францию не оформляется. Несмотря на то, что безвизовый транзит на территории республики запрещен, для граждан России есть исключение. Без получения визы можно находиться на территории аэропорта в течение 24 часов, в случае, когда предстоит пересадка. Основаниями служат – виза в страну дальнейшего следования или авиабилеты.

Лионский аэропорт имени Сент-Экзюпери

Гостевая виза во Францию для россиян

Гостевая виза во Францию для россиян является краткосрочной и практически не отличается от туристической. Главным отличием является необходимость приглашения от знакомых или родственников, которые имеют гражданство Франции или ВНЖ.

Оформление приглашения:

  1. Житель республики получает в миграционной службе специальный бланк и заполняет его.
  2. Если приглашающий не имеет родственных связей с приглашенным, нужно отправить заявление на рассмотрение мэру города в котором живет приглашающий. Если приглашающий близкий родственник, то визирование мэрии не нужно.
  3. Затем приглашение отправляется россиянину.

Эйфелева башня

Для получения гостевой визы понадобятся дополнительные документы, которые высылает приглашающая сторона:

  • оригинал приглашения с указанным адресом, по которому будет жить гость;
  • копия паспорта приглашающего;
  • документы, которые подтверждают родство, если такие есть.

Все документы должны подаваться лично приглашенным человеком.

Оформление студенческой визы во Францию

Предназначенная для тех, кто хочет обучаться в учебных заведениях страны. Разрешение дается для всех, кто будет учиться в колледже, университете или на курсах. Выдается студенческая виза на срок до 6 месяцев. После сдачи всех экзаменов и зачисления можно оформить долгосрочную визу.

Парижский университет

Документы, которые потребуются:

  1. Подтверждение от учебного заведения.
  2. Справка, подтверждающая платёжеспособность учащегося студента.
  3. Переведенные на французский язык аттестат с оценками или документ с последнего учебного заведения с оценками.
  4. Для несовершеннолетних лиц понадобится разрешение от родителей.

В случае, если получать визу будет несовершеннолетний ребенок, с ним обязательно должны присутствовать родители.

Кто может получить бизнес-визу?

Для гражданина России, который собирается расширить бизнес или наладить связи с бизнесом во Франции нужно получить бизнес-визу. Для ее открытия необходимо получить приглашения от французских партнеров, на основании которого будет выдано разрешение.

Мост Александра III

Чтобы открыть свое дело на территории Франции, можно просто купить визу. Для этого нужно:

  • при въезде предъявить справку об отсутствии судимостей;
  • открыть банковский счет и положить на него свыше 8000 евро;
  • зарегистрировать собственное предприятие по всем правилам законодательства Франции.

После окончания всех формальностей префектура изготавливает и выдает специальную пластиковую карту, служащую аналогом шенгенской бизнес-визы для граждан иностранных государств. Карта дает возможность свободного передвижения по шенгенским странам. Срок ее действия – один год.

Рабочая виза во Францию

Для получения рабочей визы нужно подписать контракт с работодателем и предоставить его вместе с остальными документами. Рабочая виза во Францию дается на краткий срок до 90 дней, долгосрочная на срок до года. В дальнейшем долгосрочное разрешение можно продлить.

Шато де Шамбор

Документы, которые необходимы для получения визы

Основной список документов для оформления визового разрешения:

  1. Заполненная анкета на одном из двух разрешенных языков: английском или французском. Состоит из 3 листов, подпись должна совпадать с той, которая в паспорте.
  2. Оригинал и копия внутреннего паспорта.
  3. Оригинал и копия загранпаспорта.
  4. Два фото размером 35 х 45 миллиметров.
  5. При наличии – оригинал и копия старых загранпаспортов.
  6. Медицинская страховка, распространяющаяся на всю зону Шенгена и с суммой покрытия свыше 30000 евро.
  7. Бронь или билеты на самолет/поезд/ автобус с датами отъезда и приезда.
  8. Квитанции на оплату сбора консульства.
  9. При поездке на собственном авто нужно предоставить свидетельство о регистрации и страховку на автотранспортное средство.
  10. Финансовые гарантии:
  • выписка с собственного банковского счета;
  • справка с работы;
  • при наличии спонсирующего лица – письмо с подтверждением дохода. Образец спонсорского письма можно получит в визовом центре.

Такой список документов необходимо предоставить каждому заявителю, желающему открыть французскую шенгенскую визу.

Виза во Францию

Дополнительный пакет документов для оформления французской визы

Для каждого отдельного вида разрешения есть отдельный список дополнительных документов.

Для получения туристической визы необходимо предоставить подтверждения брони гостиницы или частного жилья с датами, перекрывающими все время поездки.

Дополнительные документы для поездки по приглашению от друзей или родственников:

  • Приглашение «Attestation d’accueil» при поездке к гражданам Французской Республики.
  • Для граждан других государств – приглашение, написанное от руки.
  • Документы подтверждающие родственные связи, в случае, когда приглашает родственник.

Список дополнительных документов для получения визы по приглашению от юр.лиц:

  • Контракт «Convention d’accueil» для работников.
  • Договор «Convention de stage tripartite» для учебы или работы.
  • Приглашение от предприятия.
  • Для журналистов и репортеров приглашение с места работы.

Въездной штамп во Францию

Заполнение анкеты для получения французской визы

Анкету на шенгенскую визу можно заполнить онлайн на официальном визовом сайте. Для этого нужно зарегистрироваться, создать личную страницу и выбрать язык для заполнения – английский, французский либо испанский.

После получения электронного письма с подтверждением регистрации, пользователю предлагается заполнение формы в виде ответов на вопросы, разделённые по блокам:

  • планы;
  • личная информация;
  • информация о предыдущих поездках за границу;
  • пребывание;
  • контактные данные.

Вся информация после заполнения блоков сохраняется – это очень удобно и дает возможность сделать перерыв.

Также можно обратится непосредственно в Визовый центр и получить распечатанную анкету для заполнения. В ВЦ помогут с заполнением анкеты, в случае если появятся вопросы.

Анкета на визу во Францию

Требования к фотографии для визы

Фото, прилагаемые к документам, обязательно должны соответствовать стандартам ICAO. Сделать фото можно сразу в Визовом центре.

Требования для фотографий по ICAO:

  • размер 35х 45 мм;
  • четкая цветная фотография;
  • без коррекции;
  • глаза открыты, взгляд прямой;
  • лицо в анфас, занимает 70-80% от всей фотографии;
  • разрешается: головной убор по религиозным соображениям и очки по медицинским показаниям;
  • фотографии должны быть распечатаны на качественной плотной бумаге.

Фото на визу во Францию

Биометрия для оформления французской шенгенской визы

Для получения визы обязательно сдать биометрические данные (цифровое фото и отпечатки пальцев). Без них в разрешении будет отказано.

Чтобы пройти процедуру биометрии, нужно предварительно записаться.

От сдачи данных освобождаются только:

  • Люди, у которых физически нельзя снять отпечатки пальцев – граждане с ограниченными физическими возможностями.
  • Несовершеннолетние до 12 лет.

Биометрические данные используют для выдачи виз в течение пяти лет. По истечению этого срока их нужно сдавать повторно.

Лавандовые поля

Сколько стоит виза во Францию?

Стоимость визы одинакова и зависит лишь от типа документа. Действующие цены на 2018 год:

  • Шенгенская виза категории С – 35 евро;
  • Шенгенская виза категории С, для детей младше 6 лет – бесплатна;
  • Национальная виза категории D – от 50 евро.
  • Кратковременная учебная/рабочая виза – 35 евро, долгосрочная французская виза – 99 евро.
  • Бизнес-виза на 180 дней – 300 евро, на год – 450 евро, на пять лет 700 евро.

Стоимость сервисного сбора ВЦ составляет 24 евро.

Музей Лувра

Французская виза: сроки оформления и действия визы

Документы на разрешение можно подавать за 3 месяца до даты поездки. Рассматриваются они в течение 10 рабочих дней. При необходимости предоставить дополнительные документы и пройти собеседование срок оформление может растянуться до 30 рабочих дней.

Сроки действия визы зависит от ее вида:

  • для транзитной – 24 часа;
  • для туристической – 90 дней;
  • для студенческой от 90 дней до полугода с возможностью продления;
  • для рабочей от 90 дней до 6 месяцев с возможностью продления;
  • для бизнес-визы от 180 дней до 5 лет.

После истечения срока действия студенческой или рабочей визы, можно подать документы на продление.

Мон-Сен-Мишель

Оформление французской визы для детей

Для того чтобы была открыта виза во Францию ребенку до 14 лет, нужно предоставить следующие документы:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию действующего разрешения одного из родителей, если оно выдано отдельно от визы для ребенка.

В случае если несовершеннолетний едет без родителей или с одним из них нужно иметь:

  • разрешение на выезд в страну от второго родителя/опекуна;
  • оригинал решения суда о лишении родительских прав.
  • оригинал и копию свидетельства о смерти одного из родителей;

В разрешении указывается точный период поездки и пункт назначения.

Панорамный вид на Сен-Тропе

Отказ в получении шенгенской визы

Отказ – достаточно частое явление. Обычно он обуславливается отсутствием полного пакета документов, подачи ошибочной или заведомо ложной информации или не подтвержденной цели визита. При отказе, в загранпаспорт ставится штамп с отметкой о причине отказа.

После получения отказа можно проконсультироваться у сотрудников визового центра. Они дадут развернутые ответы и подскажут как исправить недочеты. Получить разрешение можно со второй попытки.

Парижская улочка

Основные особенности пересечения границы

При пересечении государственной границы могут затребовать дополнительные документы:

  • данные о наличии средств к существованию;
  • подтверждение бронирования места проживания.

Таможенные правила не ограничивают вывоз и ввоз денежных средств.

Марсель

Беспошлинно можно ввозить:

  • до 1 литра спиртных напитков;
  • до 2 литров, напитков с крепостью меньше 22o;
  • до 50 грамм кофе;
  • до 100 грамм чая;
  • 200 штук сигарет;
  • до 2 килограмм рыбы;
  • до 250 грамм икры.

Туристам, выбравшим путешествие на личном транспорте, стоит заранее ознакомится с дорожной картой Франции и обратить внимание на платные дороги.

Страсбург

Путешествие на машине

Для этого потребуется собрать дополнительные документы:

  • права международного образца;
  • технический паспорт на автомобиль;
  • международный полис для транспортного средства.

К пакету документов нужно приложить расписанный по дням подробный план пребывания в стране. В нем обязательно указывается место жительства на момент отдыха и города, которые будет посещать турист.

Открыть визу во Францию может любой желающий, главное соблюдать все формальности и правила. В случае отказа, устранив все недочеты, можно подать запрос повторно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес-идеи и финансы, платежные системы, развитие общества и экономики